Портрет: В.А.Энгельгардт

ЭНГЕЛЬГАРДТ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (21.11.(3.12.)1894, Москва – 10.07.1984, Москва), биохимик.
 
Окончил медицинский факультет МГУ (1919). Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1934).
Академик отделения биологических наук (биохимия) АН СССР (1953, член-корреспондент с 1946).
Академик АМН СССР (1944, первый состав).
 
Профессор кафедры биохимии животных биологического/биолого-почвенного факультета (1939–1959). Работал в МГУ с 1937 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов иммунохимия ферментов, фосфорсодержащие соединения, их связи с аэробным и анаэробным энергетическим обменом клетки, выяснение роли этих соединений в обеспечении физиологических функций живого организма.
Один из основателей отечественной молекулярной биологии. Открытие им окислительного фосфорилирования и каталитических свойств мышечных белков – положило начало двум направлениям биологической науки: биоэнергетике и механохимии. Первым высказал идею о наличии на клеточном уровне сопряжения между процессом фосфорилирования АДФ и дыханием. В опытах на ядерных эритроцитах птиц и ретикулоцитах млекопитающих открыл процесс аэробного ресинтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), сопряжённого с клеточным дыханием (дыхательное фосфорилирование) – проблема окислительного фосфорилирования стала позже основной проблемой биоэнергетики. Описал «апотомический путь» окисления углеводов, заключающийся в отщеплении одноуглеродного фрагмента при превращении гексоз в пентозы. Предложил объяснение физиологического механизма взаимодействия брожения и дыхания (эффект Пастера).
Обнаружил ферментативную активность структурного белка мышц – миозина и доказал, что источником энергии для работы мышц является АТФ, причём миозин не только расщепляет АТФ, но и меняет свои физические свойства (1939, соавтор). В работе «Ферментативные свойства миозина и механохимия мышц» дал ответ на один из важнейших вопросов физиологии мышцы, раскрыл связь между химическими и механическими явлениями мышцы и заложил основы новой области работ – механохимии мышцы.
Указывал, что с помощью генной инженерии можно получать бактерии, которые смогут производить чужеродные для них белки. Полученный таким образом интерферон стал важным фактором противовирусной защиты.
Директор Института радиационной и физико-химической биологии АН СССР (1957–1984). Руководитель научного проекта «Обратная транскриптаза (Ревертаза)» (1973–1977), посвящённого ферментативному синтезу структурных генов и их использованию для изучения генетического аппарата животных и вирусов.
 
Лауреат Государственной премии СССР за осуществление научного проекта «Обратная транскриптаза (Ревертаза)» (1979, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за исследования в области деятельности мышц, результаты которых опубликованы в работе «Ферментативные свойства миозина и механохимия мышц» (1943).
Награждён Большой золотой медалью имени М.В.Ломоносова за выдающиеся достижения в области биохимии и молекулярной биологии (АН СССР, 1968).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. В 1919–1921 гг. работал врачом эвакопункта, главным врачом госпиталя, начальником санитарной части 2-й конной армии Юго-Западного фронта. Прошёл дорогами войны от Дона до Крыма и закончил ее на Кавказе.
В 1941 г. был эвакуирован во Фрунзе. Консультировал в военных госпиталях. Активно работал по проблемам витаминологии, изыскивая дополнительные источники витаминов, в которых остро нуждались раненые и гражданское население. Роль витаминов резко возросла в связи с качественным ухудшением пищевого рациона и вынужденным преобладанием углеводной пищи. Прежде всего возросли потребности в витамине С, предупреждающем цингу. Шиповника, который раньше использовался для получения этого витамина, явно недоставало, нужны были новые источники сырья. В.А. Энгельгардт разработал способ получения витамина С из незрелого грецкого ореха. Было построено несколько заводов, изготовлявших витамин С по этому методу. Так страна была обеспечена ценным препаратом.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1964, 1969, 1974, 1981), Трудового Красного Знамени (1944), Отечественной войны (II ст. – 1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Награды иностранных государств: орден «Кирилл и Мефодий/Кирил и Методий» (Народная Республика Болгария, I ст. – 1969).
 
Основные труды: «О роли физики и химии в исследовании биологических проблем» (соавт., 1957).
 
Память. Институт радиационной и физико-химической биологии АН СССР переименован в Институт молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта (1984).
РАН учредила золотую медаль имени В.А. Энгельгардта за выдающиеся работы в области молекулярной биологии (1994).