ЭС: Л.И.Курсанов
КУРСАНОВ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (25.01.(6.02.)1877, д. Кулаково Владимирской губ. – 11.12.1954, Москва), ботаник, миколог.
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1900). Магистр (1915, «Морфологические и цитологические исследования в группе Uredineae»). Профессор (1918).
Заведующий кафедрой морфологии и систематики низших растений/низших растений (1930–1931, 1933–1954) биологического/биолого-почвенного факультета. Профессор кафедры ботаники физико-математического факультета (1918–1930). Действительный член (1922), директор (?–1950) Института ботаники.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов морфолого-цитологическое изучение низших растений, общая фитопатология, микология, ржавчинные грибы, природа паразитизма и болезни растений.
Углубил онтогенетический метод изучения низших растений и дополнил его цитологическим методом. Автор первого отечественного учебника «Микология» (1933).
При его участии было организовано несколько лабораторий по изучению гниения древесины в постройках, на железных дорогах и в самолётостроении. После войны большое место в работе кафедры стало занимать изучение грибов-продуцентов антибиотиков и подготовка специалистов для антибиотической промышленности.
В 1945 г. вместе с другими профессорами подписал письмо на имя И.В. Сталина о необходимости разработки перспективного плана развития университета, для чего совершенно неотложным делом является строительство новых учебных корпусов университета и закрепления для этой цели постоянных земельных участков.
Заслуженный деятель науки РСФСР (1942).
Великая Отечественная война. С сотрудниками кафедры эвакуирован в Ашхабад. Под его руководством велись исследования в установлении причины гибели животных, вызванных употреблением кормов, поражённых плесневыми грибами, изучалась тяжёлая форма пищевой интоксикации – алиментарно-токсическая алейкия («септическая ангина») у людей, вызываемая грибами рода Fusarium, развивающимися на вегетирующих или скошенных злаках. Аналогичные исследования проводились под руководством В.Л. Кретовича в Институте биохимии имени А.Н. Баха АН СССР.
Государственные награды: ордена – Ленина (1951), Трудового Красного Знамени (1947), «Знак Почёта» (1940).
Основные труды: «К вопросу о смене ядерных фаз у зелёных водорослей» (соавт., 1927), учебники и учебные пособия «Ботаника», «Бурые и красные водоросли» (1927), «Курс низших растений» (соавт., 1933), «Пособие по определению грибов из родов Aspergillus и Penicillium» (1947), «Определитель низших растений» (соавт., 1953).
Память. Биологический факультет МГУ проводит ежегодную мемориальную конференцию «Курсановские чтения».
Литература: История кафедры микологии и альгологии МГУ.