ЭС: В.Л.Кретович

КРЕТОВИЧ ВАЦЛАВ ЛЕОНОВИЧ (14(27).01.1907, Ялта Ялтинского уезда Таврической губ., Российская империя – 17.02.1993, Москва), биохимик.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1931). Кандидат биологических наук (1937, «Белковые вещества пшеницы и ржи»). Доктор биологических наук (1942, «Физиолого-биохимические основы хранения зерна»). Профессор (1944).
Член-корреспондент отделения биологических наук (биохимия) АН СССР/РАН (1962).
 
Профессор кафедры биохимии растений биолого-почвенного факультета (1964–1965).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов биохимия растений, техническая биохимия (ассимиляция неорганического азота и его метаболизм у растений, биохимические основы хранения и переработки зерна).
Большая серия работ В.Л. Кретовича посвящена изучению биохимии и энзимологии азотфиксации. Показал наличие чётко выраженного суточного ритма активности нитрогеназы в клубеньках люпина, указывающего на тот факт, что аммиак, накапливающийся в бактероидах в процессе азотфиксации, быстро перемещается в ткань клубенька, где происходит его превращение в глутамат и глутамин. Выделил и исследовал ферментный комплекс нитрогеназы, катализирующий восстановление молекулярного азота до аммиака.
Обнаружил, что в процессе вегетации растений при эффективном симбиозе наблюдается обратная корреляция между интенсивностью азотфиксации и дыхания бактероидов, с одной стороны, и содержанием в них поли-бета-оксимасляной кислоты (ПОМ) с другой. Из опытов следовало, что ПОМ является весьма подвижным запасным веществом, и часть фотосинтатов, поступающих в клетки бактероидов из листьев, превращается в ПОМ, образуя важный резерв энергии и углерода. В молекулярном механизме процесса симбиотической азотфиксации важнейшую роль играет ряд гемопротеидов, в том числе легоглобин, обладающий исключительно высоким сродством к кислороду. Открыл и исследовал свойства ряда ферментов, в том числе метлегоглобинредуктазы, цитохрома Р450, нитрогеназы. Эти исследования имели важное значение, поскольку от соотношения ферментов и их взаимных переходов в значительной степени зависел урожай бобовых растений и вклад азотфиксирующих микроорганизмов в повышение плодородия почвы.
Совместно с сотрудниками начал систематическое изучение глутаминсинтетазы и глутаматдегидрогеназы (ферментов ассимиляции аммония) у одноклеточных зелёных водорослей. Было установлено как неорганический азот (нитрат и аммоний) поступает в клетки этих водорослей, каковы механизмы, регулирующие ассимиляцию азота, каковы структурные и функциональные особенности ферментов, катализирующих превращение неорганического азота в органическую форму – аминокислоты и амиды, как происходит регуляция этих ферментов в клетках. Серия этих работ являлась важным вкладом в познание закономерностей ассимиляции неорганического азота растительными организмами.
 
Исходя из мысли о том, что растительные организмы – основной источник пищевого и кормового белка на нашей планете, изучал синтез в растениях важнейших незаменимых аминокислот – лизина, валина, изолейцина, триптофана и фенилаланина. Исследования в области биохимии зерна и хлеба начал в 1930-х гг. Занимался сравнительным изучением белков, особенно глиадинов, пшеницы, ржи и первого ржано-пшеничного гибрида – амфидиплоида «секалотрикум». Выполнил комплексные исследования созревания ржаного зерна, биохимических особенностей ржаной муки и процесса приготовления ржаного хлеба. Важным средством направленного регулирования и совершенствования биохимических процессов при приготовлении хлеба, особенно при наличии муки различного хлебопекарного достоинства, стало применение ферментативных препаратов, выделенных из культур микроорганизмов. Провёл первые исследования в области применения ферментативных препаратов, выделенных из плесневого гриба Aspergillus oryzae. Важнейшее значение имели работы В.Л. Кретовича по определению режимов сушки зерна комбайновой уборки, ставшие первым опытом всестороннего решения важнейшей проблемы уборки и сушки влажного зерна в условиях сырой и холодной осени в восточных районах нашей страны. Широкую известность получили его исследования по биохимии и технологии морозобойного зерна и зерна, повреждённого клопами-черепашками.
 
Лауреат Государственной премии СССР за учебник «Основы биохимии растений» (1972, 5-е изд.).
Награждён золотой медалью имени Д.Н. Прянишникова за серию работ «Молекулярные механизмы питания растений азотом» (АН СССР, 1983).
Награждён премией имени А.Н. Баха за работу «Основы биохимии растений» (АН СССР, 1957, первое присуждение премии).
 
Великая Отечественная война. Занимался расшифровкой этиологии распространившегося в ряде районов страны тяжёлого заболевания кроветворных органов – алиментарной токсической алейкии («септической ангины»), вызываемой грибами рода Fusarium, развивающимися на вегетирующих или скошенных и перезимовавших под снегом злаках. Разработал методы распознавания ядовитого зерна, исследовал его биохимические особенности и предложил способы его использования. Аналогичные исследования проводились под руководством Л.И. Курсанова в Ашхабаде.
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1945, 1953), Трудового Красного Знамени (1967, 1975), Дружбы народов (1987), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Усвоение и метаболизм азота у растений» (1987), «Биохимия усвоения азота воздуха растениями» (1991), «Биохимия зерна и хлеба» (1991), учебник «Биохимия зерна и продуктов его переработки» (1951), учебное пособие «Основы биохимии растений» (1952).
 
Литература: В.Л.Кретович. Институт биохимии им. А.Н.Баха.