ЭС: М.Н.Гернет

ГЕРНЕТ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (12.07.1874, Ардатов Симбирской губ. – 16.01.1953, Москва), юрист.
 
Окончил юридический факультет Московского университета (1897). Ученик М.В. Духовского.
Магистр уголовного права (1906, «Социальные факторы преступности»). Доктор юридических наук (1936, без защиты диссертации).
 
Профессор кафедры уголовного права/уголовного права и уголовного процесса юридического факультета (1942–1948). Профессор факультета советского права/советского строительства и права (1925–1931). Профессор юридико-политического/правового отделения (1919), профессор кафедры уголовного права (1921–1925), заведующий кабинетом уголовного права и музеем криминологии (1921–1922) факультета общественных наук.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов уголовное право и уголовный процесс, криминология, тюрьмоведение, учение о причинах преступности, моральная статистика. Стажировался в Германии и Франции (1902–1904).
Один из главных представителей социологической школы в уголовном праве. Указывал на тщательное изучение личности преступника, причин преступности, средств её предупреждения, эффективности наказания – в особенности тюремного заключения и смертной казни. Во многом интерес к этим проблемам был вызван жизненным путём отца – революционера-народника, ссыльного по делу революционера Д.В. Каракозова, совершившего неудачное покушение на Александра II (1866). Тема его выпускного сочинения в университете звучала «О влиянии юного возраста на уголовную ответственность», и интерес к детской преступности не ослабевал в течение всей его жизни. Опираясь на большой теоретический и практический материал ряда стран, в том числе и России, доказал, что источник и причины преступности лежат не во врождённых качествах человека (антропологическая точка зрения), а в экономических условиях жизни трудящихся, бедности, нищете и безработице. Считал, что к преступности и преступнику нужно подходить не только с чисто юридической точки зрения, применяя соответствующие закону меры наказания, но как к явлению социальному, с которым надо бороться путём устранения тех общественных причин, которые его порождают, путём социальных преобразований. Наиболее известная монография М.Н. Гернета, обобщающая тему – «Преступление и борьба с ним в связи с эволюцией общества» (1916).
Выступал противником смертной казни, применение которой резкое увеличилось в годы Первой русской революции. Тогда приговоры выносились «за издание революционной газеты», «за агитацию», «за принадлежность к боевой организации анархистов коммунистов». Участвовал в написании сборников «Против смертной казни» (1906), «Мнения русских криминалистов о смертной казни» (1909), автор монографии «Смертная казнь» (1913). Выступал (совместно с А.Н. Трайниным и другими) против понятия «опасное состояние». Признание особыми комиссиями «специалистов» любых лиц в опасном состоянии влекло за собой применение против них превентивных мер и возможность таким образом вершить произвол и расправу над народом, пренебрегая даже видимостью законности.
М.Н. Гернет – крупнейший специалист и теоретик по тюрьмоведению. В советское время он смог свободно изучить большое количество архивных дел и материалов Секретной комиссии III отделения, крепостей и тюрем, доступ к которым до Октябрьской революции был закрыт. С середины 1930-х гг. учёный (к этому времени совершенно ослепший) начинает работать над «Историей царской тюрьмы». Эти книги охватывают период с 1762 до 1870 гг. Описывают восстание декабристов в 1825 г., повествуют об узниках Петропавловской крепости – писателях, революционных демократах М. Налбандяне, М. Михайлове и Н. Чернышевском. Три тома монографии написаны по единому плану. Сначала изложена уголовная политика и тюремное законодательство, затем дана история Петропавловской и Шлиссельбургской крепостей и, наконец, история монастырских и общеуголовных тюрем. Четвёртый том заканчивает историю Петропавловской крепости, пятый – историю Шлиссельбургской крепости и Орловского каторжного централа.
Покинул Московский университет в 1911 г. в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо.
 
Лауреат Государственной премии СССР за монографию «Историей царской тюрьмы. Т. 1–2» (1947).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1928).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени.
 
Основные труды: «Детоубийство. Социологическое и сравнительно-юридическое исследование» (1911), «Суд или самосуд» (1917), «Революция, рост преступности и смертная казнь» (1917), «Моральная статистика. Уголовная статистика и статистика самоубийств» (1922), «Очерки тюремной психологии. Психология тюремного чтения» (1923), «Социально-правовая охрана детства за границей и в России» (1924), «Преступность в связи с классово-социальным составом осужденных в 1922 г.» (1924), «Статистика городской и сельской преступности» (1927), «В тюрьме. Очерки тюремной психологии» (1925), «Преступность и самоубийства во время войны и после неё» (1927), «Новейшие данные о преступности в Германии, Англии и её колониях» (1927), «Преступность за границей и в СССР» (1931), «Преступления гитлеровцев против человечности» (1946), учебное пособие «Уголовное право. Ч. 1. Лекции» (1913).
 
Литература: Захаров Д.П. Михаил Николаевич Гернет (1874–1953). Правоведение. 1978. № 5. С. 97–108; Филиппов П.А. Профессор Гернет Михаил Николаевич: жизнь и научно-творческая деятельность. – М., 2015.