Портрет: С.И.Каплун

КАПЛУН СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (27.04.(9.05.)1897, Староконстантинов Волынской губ., Российская империя – 22.10.1943), врач-гигиенист.
 
Окончил медицинский факультет МГУ (1917).
 
Профессор кафедры профдвижения факультета советского права (1925–1926). Профессор кафедры рабочего вопроса факультета общественных наук (1921–1925).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов правила и нормативы по санитарной охране труда.
Одним из первых сформулировал в юридической литературе понятие охраны труда, выделив широкий и узкий аспекты в понимании термина. По его мнению, охрана труда в широком смысле представляет собой «всю совокупность той жестокой экономической борьбы, которая постоянно велась рабочим классом, ибо уже сами по себе все отдельные моменты этой борьбы и представляют собой собственно охрану трудящихся: борьба за достаточный минимум заработной платы, борьба за определённые правовые отношения, борьба с безработицей и т. д.». В узком смысле слова под охраной труда, как «особой ветвью советского строительства, подразумевается только физиологическая охрана труда, то есть охрана человеческого организма от тех вредностей и опасностей, которые представляет для него самый процесс производственного труда… Следствием нездоровой обстановки, в которую ныне поставлен профессиональный труд, и ненормальной организации его, не принимающей во внимание интересов трудящихся, является вырождение пролетариата, то есть понижение уровня состояния здоровья всего рабочего класса в целом».
В борьбе за оздоровление условий промышленного труда основное внимание должно быть уделено: «сокращению рабочего дня, его регламентированию; охране труда отдельных категорий работников, в первую очередь, женщин и подростков; улучшение всех условий труда, устранение внешних недостатков, связанных с плохим техническим и гигиеническим оборудованием места работы – фабрик, заводов; улучшение жилищного вопроса, тесно связанного с жизнью рабочего и его семьи; улучшение специальных условий производственного процесса, в частности, борьба с теми вредными и (или) опасными условиями труда, которые отражаются на здоровье рабочего, путём устранения из рабочих помещений пыли, жара, ядовитых веществ и прочих факторов; предупреждение травматизма, то есть несчастных случаев, вызванных неустранённой опасностью машин, трансмиссий и т. д.».
Соорганизатор и директор Государственного института охраны труда Народного комиссариата труда СССР (1927–1932). Институт был создан как научно-исследовательское и научно-практическое учреждение, направленное на санитарное оздоровление труда. Под его руководством были разработаны правила и постановления, регулирующие предоставление компенсаций по вредности, разработаны разделы «Кодекса законов о труде» (1918, 1922), касающиеся охраны труда, созданы специализированные органы санитарной, технической и правовой инспекции труда.
Работал промышленно-санитарным инспектором Народного комиссариата здравоохранения СССР под руководством Г.Н. Каминского; участвовал в издании журнала «Гигиена и санитария».
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1917 г. служил врачом на Румынском фронте.
Ушёл добровольцем на фронт в апреле 1943 г. Работал врачом-эпидемиологом 5 гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Погиб при авиабомбёжке.
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1943, посмертно).
 
Основные труды: «Охрана труда и её органы» (2-е изд., 1921), «Библиографический указатель по вопросам охраны труда» (2-е изд., 1922), «Охрана труда в новых условиях» (2-е изд., 1923), «Профессиональная смертность по последним данным М. НКТ» (1922), «Санитарная статистика труда» (1924), «К здоровому и радостному труду. Сборник статей по охране труда за 1917–1922 гг. Вып. 2» (1924), «Охрана труда в СССР» (1925), «Современные проблемы женского труда и быта» (2-е изд., 1925), «Кодекс законов о труде. Пособие для лекторов и кружков профессионального движения. 3-е, совершенно переработанное и значительно дополненное издание. Разработано по заданиям Культотдела ВЦСПС» (1925), «Вопросы гигиены и охраны труда в Германии и Франции (по личным впечатлениям)» (1925), «Основы общей гигиены труда. Пособия для высшей школы. Ч. 1–2» (1925–1926).