ЭС: Е.К.Войшвилло

ВОЙШВИЛЛО ЕВГЕНИЙ КАЗИМИРОВИЧ (14.09.1913, Владивосток – 18.12.2008, Москва), философ, логик.
 
Окончил Казанский государственный университет имени В.И. Ульянова-Ленина (1939).
Кандидат философских наук (1949, «Критика “логики отношений” как релятивистского направления в логике»). Доктор философских наук (1968, «Понятие как форма мышления»).
 
Профессор кафедры логики философского факультета (1968–2008). Работал в МГУ с 1949 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов символическая логика, теория понятия, логический анализ языка, релевантная логика, логика научного познания.
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Понятие как форма мышления. Логико-гносеологический анализ» (1991). Используя собственные наработки и достижения в области символической логики (метод формализованных языков, логических исчислений, а также логико-семантические методы анализа естественного языка), разработал учение о понятии. Выяснил специфику понятия как формы мышления, его логическую структуру и роль в процессе познания, виды и основные формы развития, основные принципы логического анализа языка. Уточнил основные характеристики и виды языковых знаков и существование различных видов отношений знаков к объектам. Сформулировал теорию определения как приёма познания. Следствием трактовки содержания понятия как информации об обобщаемых в нём предметах явилось теоретико-множественное представление семантической информации. Наряду с существующим экстенсиональным понятием семантической информации ввёл также интенсиональное её понятие, которое в сочетании с трактовкой логического следования как связи между высказываниями по логическим содержаниям является основой определения релевантного следования, интенсиональной импликации и выявления информативности законов логики. В результате обобщения понятия семантической информации выявил существование множества отношений следования для одного и того же языка (классической логики). Итогом указанного анализа стало принципиально новое истолкование релевантной логики как нового этапа развития современной символической логики. Сформулировал две системы так называемого натурального вывода (исчисления предикатов) для релевантной и классической логики, являющиеся (по его мнению) максимальным приближением к формам рассуждений в естественном языке.
 
Читал оригинальный курс «Логика», которая
«представлялась студентам как единая наука, без разделения на традиционную и современную. Подчеркивалась неизменность, в главных чертах, предмета логики, но в то же время фиксировались те изменения в логических методах, которые происходили на протяжении всей её истории. Особый упор делался на демонстрации значения и преимуществ современных методов, которые сделали логику подлинно теоретической наукой».
 
Применял в своих исследованиях достижения лингвистики, в особенности разработки проблемной группы «Логический анализ языка» под руководством Н.Д. Арутюновой.
Заслуженный профессор Московского университета (1994).
 
Государственные награды: орден Отечественной войны (II ст. – 1985).
 
Основные труды: «Предмет и значение логики» (1960), «Понятие» (1967), «Философско-методологические аспекты релевантной логики» (1988), «Понятие как форма мышления. Логико-гносеологический анализ» (1989), учебные пособия «Символическая логика: классическая и релевантная. Философско-методологические аспекты» (1989), «Логика» (соавт., 1994), «Логика как часть теории познания и научной методологии. Фундаментальный курс» (соавт., 1994), «Логика с элементами эпистемологии и научной методологии» (соавт., 1994).
 
Литература: Учение Е.К.Войшвилло о понятии: значение и перспективы. URL: https://iphras.ru/uplfile/logic/log20/LI20_Markin.pdf