Портрет: И.Е.Старик
Окончил физико-математический факультет МГУ (1924). Ученик В.Г. Хлопина.
Доктор химических наук (1938).
Член-корреспондент отделения химических наук (неорганическая химия) АН СССР (1946).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов радиохимия, химия ядерных реакторов, радиоактивные методы определения возраста горных пород.
В 1925 г. поступил в аспирантуру Государственного радиевого института/ГРИ, с которым связал всю жизнь, занимая с 1946 г. должность заместителя директора. В первые годы в ГРИ разрабатывали методы химического и физического контроля, получения естественных радиоактивных элементов, совершенствовали методы их выделения и применения. В.Г. Хлопиным и его учениками были установлены основные радиохимические закономерности: правила соосаждения, сорбции, комплексообразования, жидкостной экстракции радиоэлементов, заложивших фундамент для всех последующих промышленных радиохимических технологий.
Провёл оригинальные исследования в области фундаментальной химии радиоэлементов. В частности, изучая вопрос о формах нахождения радиоактивных изотопов в ультрамалых концентрациях в твёрдой, жидкой и газообразной фазах, он установил основные условия образования истинных коллоидов радиоэлементов. Эти работы до сих пор имеют большой практический выход в решении важных вопросов выделения и очистки радиоактивных изотопов, извлечения полезных ископаемых, находящихся в рассеянном состоянии.
Заведующий кафедрой радиохимии химического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова (1949–1958).
Лауреат Государственной премии СССР (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
Награждён премией имени В.Г. Хлопина за монографию «Основы радиохимии» (АН СССР, 1959, первое присуждение премии).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1962).
Атомный проект. В рамках проекта участвовал в поиске и разработке урановых месторождений, консультировал конструирование и изготовление показательных образцов измерительной аппаратуры для поисковых и разведывательных партий, изготовлявшихся в мастерских Института геологических наук АН СССР.
При его активном участии была разработана технология выделения плутония из урана, облучённого в промышленном реакторе, а в 1948 – начале 1949 гг. осуществлён пуск первого в стране радиохимического завода на комбинате №817/ПО «Маяк» (Озёрск Челябинской обл.). Сложность этой задачи характеризуют цифры: одна тонна урана могла дать около 100 г плутония, который нуждался в очистке от продуктов деления более чем в 200 тыс. раз. В этих работах, ведущихся в НИИ-9, принимали участие также З.В. Ершова и В.Д. Никольский.
Государственные награды: ордена – Ленина (1949, 1951, 1953), Трудового Красного Знамени (1945, 1947), «Знак Почёта» (1962).
Литература: Бартенев С.А. Учёные химфака ЛГУ в Атомном проекте СССР; И.Е.Старик. Атомный проект СССР: документы и материалы.