Портрет: З.В.Ершова

ЕРШОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (23.10.1904, Москва – 25.04.1995), радиохимик.
 
Окончила физико-математический факультет МГУ (1929). Ученица В.Г. Хлопина.
Кандидат технических наук (1943). Доктор технических наук (1952).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия урана, радия, плутония, полония, трития, технологии промышленного получения радиоактивных элементов. Со студенческих лет занималась в радиохимической лаборатории МГУ. Стажировалась в Институте радия (Париж, 1936). Под руководством Ирэн Жолио-Кюри занималась изучением свойств изотопов урана-238 и урана-235. Эта работа стала основой её кандидатской диссертации.
Азы профессии постигала на Московском заводе редких элементов, где из среднеазиатской урановой руды Туя-Муюнского месторождения производился в промышленных масштабах радий (1931).
 
Атомный проект. В 1943–1944 гг. по заданию И.В. Курчатова решала задачу получения карбида урана и металлического урана, необходимых для пуска исследовательского уран-графитового реактора Ф-1 в Лаборатории №2.
На знаменитом Машиностроительном заводе/заводе №12 в г. Электростали, ставшего первым промышленным предприятием атомного проекта, руководила работой по получению слитков металлического урана, масса которых уже измерялась килограммами (1945).
Накопленный опыт позволил ей выступить одним из инициаторов (совм. с В.Д. Никольским) создания нового института, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов – Института специальных металлов/НИИ-9 (1944).
Под её руководством в НИИ-9 был разработан метод получения весовых количеств соединений плутония из облучённого урана (1947, 73 микрограмма) – это была огромная победа. Вначале из-за отсутствия плутония исследования в НИИ-9 велись с использованием имитаторов – нептуния и тория. В конце 1946 г. в институте была введена в действие опытная установка У-5, предназначенная для проверки проектируемой технологии с использованием урановых блоков, облучённых в реакторе Ф-1 Лаборатории №2. В разработке технологии выделения плутония из урана активно участвовал И.Е. Старик, выпускник физико-математического факультета (1924). Сочетание этой установки и опытного реактора давало возможность на облучённых в реакторе урановых блоках не только опробовать технологию, но и испытать конструкцию оборудования и систем контроля будущего радиохимического завода. В связи с тем, что содержание плутония в уране было незначительным, установка не имела биологической защиты. На установке были проведены десятки операций, начиная с загрузки облучённых в реакторе Ф-1 урановых блоков и кончая получением готового концентрата плутония.
После проведения опытных работ на установке У-5 и дополнительных исследований в институтах к лету 1948 г. была выдана модифицированная технология радиохимического завода. В уточнении технологического процесса принимали участие А.Н. Фрумкин, П.А. Ребиндер, В.И. Спицын. Промышленный завод для получения оружейного плутония – комбинат №817/ПО «Маяк» (Озёрск Челябинской обл.) строился под научным руководством И.В. Курчатова. З.В. Ершова и В.Д. Никольский вели также курсы для подготовки специалистов к работе на будущем «Маяке».
В НИИ-9 над проблемой сохранения плутония от коррозии работал Н.А. Изгарышев, выпускник физико-математического факультета (1908).
Разрабатывала технологии получения больших количеств полония из облучённого в реакторе металлического висмута (1948). Полоний был необходим для нейтронных запалов атомного оружия. В первой отечественной атомной бомбе, испытанной в 1949 г., использовался полоний, полученный по этой технологии.
За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждена званием лауреата Государственной премии СССР (1949, 1951, 1953; соавт.).
 
В начале 60-х гг. конструкторы атомного оружия в СССР отказались от использования полония. Но возникла новая проблема использования его в малой атомной энергетике для создания изотопных источников тепла и электричества. В этот период начало развиваться новое для российских радиохимиков научное направление – химия твёрдых соединений полония. Под руководством З.В. Ершовой был проведён уникальный комплекс работ по изучению взаимодействия полония с большим количеством элементов Периодической системы Менделеева. За серию работ по химии полония З.В. Ершова награждена премией имени В.Г. Хлопина (АН СССР, 1968).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1949).
 
Литература: З.В.Ершова. Атомный проект СССР: документы и материалы.