Портрет: З.В.Ершова

ЕРШОВА ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА (23.10.1904, Москва – 25.04.1995), радиохимик.
 
Окончила физико-математический факультет МГУ (1929). Ученица В.И. Баранова, В.Г. Хлопина.
Кандидат технических наук (1943). Доктор технических наук (1952).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия урана, радия, плутония, полония, трития, технологии промышленного получения радиоактивных элементов. Со студенческих лет занималась в радиохимической лаборатории МГУ. Стажировалась в Институте радия (Париж, 1936).
Под руководством Ирэн Жолио-Кюри занималась изучением свойств изотопов урана-238 и урана-235. Эта работа стала основой её кандидатской диссертации. Азы профессии постигала на Московском заводе редких элементов, где из среднеазиатской урановой руды Туя-Муюнского месторождения производился в промышленных масштабах радий (1931).
 
Лауреат Государственной премии СССР (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
Награждена премией имени В.Г. Хлопина за серию работ по химии полония (АН СССР, 1968).
 
Атомный проект. В 1943–1944 гг. по заданию И.В. Курчатова решала задачу получения карбида урана и металлического урана, необходимых для пуска исследовательского уран-графитового реактора Ф-1 в Лаборатории №2. На знаменитом Машиностроительном заводе/заводе №12 в Электростали, ставшего первым промышленным предприятием атомного проекта, руководила работой по получению слитков металлического урана, масса которых уже измерялась килограммами (1945).
Накопленный опыт позволил ей выступить одним из инициаторов (совм. с В.Д. Никольским) создания нового института, занимающегося проблемами материаловедения и технологий ядерного топливного цикла для всех видов реакторов – Института специальных металлов/НИИ-9 (1944). Под её руководством в НИИ-9 был разработан метод получения весовых количеств соединений плутония из облучённого урана (1947, 73 микрограмма) – это была огромная победа. Вначале из-за отсутствия плутония исследования в НИИ-9 велись с использованием имитаторов – нептуния и тория. В конце 1946 г. в институте была введена в действие опытная установка У-5, предназначенная для проверки проектируемой технологии с использованием урановых блоков, облучённых в реакторе Ф-1 Лаборатории №2. В разработке технологии выделения плутония из урана активно участвовал И.Е. Старик. Сочетание этой установки и опытного реактора давало возможность на облучённых в реакторе урановых блоках не только опробовать технологию, но и испытать конструкцию оборудования и систем контроля будущего радиохимического завода. В связи с тем, что содержание плутония в уране было незначительным, установка не имела биологической защиты. На установке были проведены десятки операций, начиная с загрузки облучённых в реакторе Ф-1 урановых блоков и кончая получением готового концентрата плутония.
После проведения опытных работ на установке У-5 и дополнительных исследований в институтах к лету 1948 г. была выдана модифицированная технология радиохимического завода. В уточнении технологического процесса принимали участие А.Н. Фрумкин, П.А. Ребиндер, В.И. Спицын. Промышленный завод для получения оружейного плутония – комбинат №817/ПО «Маяк» (Озёрск Челябинской обл.) строился под научным руководством И.В. Курчатова. З.В. Ершова и В.Д. Никольский вели также курсы для подготовки специалистов к работе на будущем «Маяке». В НИИ-9 над проблемой сохранения плутония от коррозии работал Н.А. Изгарышев.
 
Разрабатывала технологии получения больших количеств полония из облучённого в реакторе металлического висмута (1948). Полоний был необходим для нейтронных запалов атомного оружия. В первой отечественной атомной бомбе, испытанной в 1949 г., использовался полоний, полученный по этой технологии. В начале 60-х гг. конструкторы атомного оружия в СССР отказались от использования полония. Но возникла новая проблема использования его в малой атомной энергетике для создания изотопных источников тепла и электричества. В этот период начало развиваться новое для российских радиохимиков научное направление – химия твёрдых соединений полония. Под руководством З.В. Ершовой был проведён уникальный комплекс работ по изучению взаимодействия полония с большим количеством элементов Периодической системы Менделеева.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1949).
 
Литература: З.В.Ершова. Атомный проект СССР: документы и материалы.