ЭС: С.С.Намёткин

НАМЁТКИН СЕРГЕЙ СЕМЁНОВИЧ (21.06(3.07).1876, с. Каймары Казанского уезда Казанской губ. – 5.08.1950, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1902). Ученик Н.Д. Зелинского.
Магистр химии (1911, «К вопросу о действии азотной кислоты на углеводороды предельного характера»). Доктор химии (1917, «Исследования из области бициклических соединений»). Профессор (1922).
Академик отделения химических наук (органическая химия) АН СССР (1939, член-корреспондент с 1932).
 
Заведующий кафедрой органической химии (1938–1941, 1943–1944), заведующий кафедрой специального органического синтеза и анализа (1944–1950) химического факультета. Профессор кафедры химии физико-математического факультета (1919‒1929). Действительный член Института химии (1922–1929).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органическая химия, химия и технология нефти, синтез душистых веществ.
Внёс вклад в решение вопросов сравнительного изучения состава и свойств нефти и газа различных месторождений, различных фракций нефти и твёрдых нефтепродуктов, парафинов и церезинов. Первые экспериментальные работы, посвящённые производным циклогексана, выполнил под руководством Н.Д. Зелинского. В дипломной работе «Углеводороды кавказской нефти, их свойства и химические реакции» сделал вывод о пятичленном кольце нафтенов кавказской нефти (1902), что было экспериментально подтверждено в 1923 г. его учителем. Исследование кавказской нефти, проведённое в период, когда нефтепереработка заключалась лишь в получении осветительного керосина и топливного мазута, позволило дать общие представления о химической природе нефти. В начале 1930-х гг. начал широкий цикл научных и практических исследований по химии нефти. Предложил метод кислородных чисел – новый метод определения непредельных соединений в нефтепродуктах, основанный на реакции Н.А. Прилежаева (взаимодействие гидропероксида бензоила с непредельными углеводородами с образованием окисей углеводородов). Разработал методику определения «группового» анализа масел в крекинг-бензинах. Занимался вопросами сернокислотной очистки, обессеривания нефтепродуктов и повышения их качеств методом присадок. Совместно с коллегами дал характеристику новых нефтегазовых месторождений на Сахалине, Камчатке, Кавказе, в Волго-Уральском регионе, что было необходимо для разработки оптимальной стратегии химической переработки углеводородного сырья.
В 1911 г. вместе с Н.Д. Зелинским покинул Московский университет в связи с реакционной политикой министра народного просвещения Л.А. Кассо и магистерскую диссертацию защищал в Санкт-Петербурге. В этой работе, представляющей значительный шаг в развитии органической химии, С.С. Намёткин дал схему реакции азотной кислоты с углеводородами предельного и ароматического характера, в наиболее общей и полной форме разъясняющую механизм нитрующего и окисляющего действия кислоты на эти углеводороды. Он показал, что нитрование третичных атомов углерода приводит к образованию нитросоединений, а первичных и вторичных – к изонитросоединениям. Ряд последующих экспериментов по систематическому применению реакции М.И. Коновалова к бициклическим углеводородам предельного характера позволил С.С. Намёткину в дальнейшем установить строение большого ряда бициклических соединений, что значительно расширило представления об этом классе химических соединений и стало предметом докторской диссертации.
Значительных успехов добился при изучении терпенов – составных компонентов эфирных масел. Многолетние исследования камфоры, её гомологов и терпеновых соединений (камфан, камфен, фенхан, пинан), начавшиеся ещё во время работы над докторской диссертацией, привели к открытию (совместно с Л.Я. Брюсовой, 1925) камфеновой перегруппировки II рода – «перегруппировки Намёткина», позволившей объяснить многие превращения в химии камфары и её производных.
«Химия терпенов и их производных представляет выдающийся интерес. Она позволяет судить о составе и происхождении эфирных масел, а также позволяет производить техническую переработку и практическое использование этих масел».
 
С.С. Намёткин показал возможность использования пихтового масла Сибири для производства камфоры, до этого момента бывшей предметом импорта. В предвоенное десятилетие он состоял консультантом по вопросам синтеза искусственных душистых веществ и эфирных масел на экспериментальном заводе Главного управления парфюмерии Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. Проведённые под его руководством работы внедрили в отечественную парфюмерную промышленность ряд методов получения веществ, ранее ввозимых из-за границы. Были разработаны технологии синтеза душистых веществ и получения их из природных объектов. Из касторового и окисленного кориандрового масел были получены ионион (цветочный запах), метилионион (запах фиалки), цитраль (запах лимона), гераниол (запах розы), ундекалактон (запах персика), дигидрожасмон (запах жасмина) и другие. Одновременно проводил исследования по получению заменителей жирового мыла. В процессе научных экспериментов было доказано, что на базе нефтяного керосина могут быть получены моющие вещества (детергенты), добавка которых в количествах 40–50% не только не снижает, но в некоторых отношениях даже повышает качество жирового мыла.
Участвовал в прикладных работах в области сельского хозяйства, создавая химию ростовых веществ. В сотрудничестве с другими учёными развивал методы органического синтеза более активных и доступных для широкого применения стимуляторов роста и корнеобразования при черенковании растений, в том числе бета-индолилуксусной, альфа-нафтилуксусной и индолилмасляной кислот, что позволило наладить получение некоторых регуляторов роста.
Ректор 2-го МГУ (1919–1924). Директор Института нефти АН СССР (1948–1950).
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в производство нового метода синтеза душистых веществ (1949, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за многолетние выдающиеся работы в области химической науки (1943).
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. Консультант Военно-химического управления Красной армии (1922). Организовал научно-исследовательскую лабораторию и читал курс по химии боевых отравляющих веществ в Высшей военно-химической школе РККА, участвуя в подготовке высококвалифицированных кадров военных химиков. Совместно с Б.В.Некрасовым разработал реактив (реактив Намёткина–Некрасова) и методику открытия в воздухе паров арсинов – высокотоксичного соединения мышьяка и водорода.
Председатель комиссии президиума АН СССР по проблеме моторного топлива и масел (1939–1950). Директор Института горючих ископаемых АН СССР (1939–1948). Возглавлял президиум Азербайджанского филиала АН СССР в Баку (1940–1943), у истоков которого стоял основатель нефтяной геологии И.М.Губкин. В 1941 г. с Институтом органической химии АН СССР был эвакуирован в Казань. Член Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой при ГКО (1941, С.И. Вольфкович, Н.Д. Зелинский, А.Н. Фрумкин). Организовал и возглавил работы по синтезу и исследованию механизма действия различных присадок к топливам и смазочным маслам, в том числе «моющих присадок» – специальных присадок, задерживающих нагарообразование в деталях мотора за счёт удержания смол, образующихся в масле в процессе работы в тонкодисперсном состоянии. В его лаборатории были разработаны присадки для моторных масел и топлив, позволившие успешно проводить войсковые операции и в зимнюю стужу, и в летнюю жару.
Предложил различные способы борьбы с детонацией в двигателях внутреннего сгорания («Основные проблемы моторного топлива и масел», 1940). Соавтор первой научно-технической классификации присадок к нефтепродуктам («К вопросу о классификации присадок, улучшающих качество смазочных масел», 1944). Уменьшение детонации в машинных двигателях приобрело важное значение в годы Великой Отечественной войны. Одним из способов решения проблемы явилось улучшение качества топлива, в частности, добавление в него классического антидетонатора – тетраэтилсвинца (ТЭС). Признавая высокую токсичность ТЭС, разрабатывал технологию его получения. Изучал также состав и свойства образцов трофейных топлив и смазочных масел.
«Анализ состава и свойств моторного топлива, смазочных масел, применяемых в германской армии, приводит к выводу, что в деле обеспечения своей армии надлежащим топливом и маслами германским штабом были допущены серьёзные упущения, просчёты... немцы проглядели приближающуюся зиму и своевременно не обеспечили свои парки зимним моторным топливом».
 
Награждён орденом Трудового Красного Знамени за образцовое выполнение задания правительства по добыче и переработке нефти и обеспечению нефтепродуктами армии, промышленности и сельского хозяйства в трудных условиях военного времени (1944).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1946), Трудового Красного Знамени (1940, 1944, 1945), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Химия нефти. В 2-х ч.» (1932‒1935), «Исследование горючих естественных газов некоторых месторождений СССР» (1933), «Избранные труды» (1949); «Лаборатория органической химии. Работы Н.Д.Зелинского и его школы» (1940), «Президент Московского общества испытателей природы академик Николай Дмитриевич Зелинский. К 80-летию со дня рождения» (1941).
 
Память. Его имя носит одна из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1970). Именем С.С. Намёткина названы улицы в Казани и Баку.
В Институте нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН создан Мемориальный кабинет академика С.С. Намёткина (1976).
24 мая 1988 г. под флагом СССР было зарегистрировано научно-исследовательское судно «Академик Намёткин».
 
Литература: Богатова Т.В. Академик С.С.Намёткин. Химический факультет МГУ; Караханов Р.А., Рябов В.Д. Академик С.С.Намёткин; Паренаго О.П. Работать, чтобы жить и учиться: к 125-летию со дня рождения С.С.Намёткина. Вестник РАН. 2001. Т. 71. №6. С. 529–534; С.С.Намёткин. Архивы РАН.