ЭС: Н.Д.Зелинский

ЗЕЛИНСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (25.01.(6.02.)1861, Тирасполь Херсонской губ., Российская империя – 31.07.1953, Москва), химик.
 
Окончил Новороссийский университет (Одесса, 1884). Магистр химии (1889, «К вопросу об изомерии в тиофеновом ряду»). Доктор химии (1891, «Исследования явления стереоизомерии среди насыщенных углеродистых соединений»).
Академик отделения физико-математических наук (органическая химия) АН СССР (1929, член-корреспондент с 1924).
 
Заведующий кафедрой химии нефти (1938–1953); заведующий кафедрой органической химии (1929–1930, 1933–1938); заведующий лабораторией антибиотиков и биогенных оснований (1950–1953) химического факультета. Заведующий кафедрой органической химии химического отделения (1932–1933). Экстраординарный профессор (1893–1911), профессор кафедры химии (1917–1929) физико-математического факультета. Действительный член Института химии (1922–1930).
 
В Московском университете. В 1893 г. был приглашён из Новороссийского университета (вместе с физиком Н.А. Умовым) профессором по кафедре органической химии, как специалист в областях, связанных с химией нефти. В лаборатории аналитической и органической химии им были синтезированы многочисленные углеводороды с числом атомов углерода в кольце от трёх до девяти, что послужило основой искусственного моделирования нефтяных фракций. В начале 1910 г. он открыл дегидрогенизационный и необратимый катализ, получив ароматические углеводороды из циклогексана и его гомологов в присутствии платинового или палладиевого катализаторов. Это открытие послужило началом развития направления органического катализа.
Бурная предреволюционная обстановка на рубеже XIX–XX вв. не обошла стороной Московский университет – его несколько раз открывали и закрывали. Н.Д. Зелинский был среди тех, кто успокаивал студентов, призывая их к возвращению в аудитории для научных занятий: «Забудем слово “забастовка” и никогда не применим его в стенах университета». Однако, вскоре правительственные репрессии обрушились на преподавателей – недальновидные действия министра народного просвещения Л.А. Кассо спровоцировали университетский кризис, и Н.Д. Зелинский вместе с большой группой профессоров покинул университет в знак протеста (1911).
1911 г. Группа уволившихся профессоров.
Н.Д. Зелинский стоит, третий слева
Вернулся он после Февральской революции 1917 г. и уже не покидал его стен до конца жизни. Но в университете опять было неспокойно, прежде всего, из-за коренной реформы образования, проводимой советским правительством. Открытие учебных заведений для широких масс населения, ориентация подготовки специалистов-практиков вкупе с развитием и разветвлением самого научного знания позволили задуматься о выделении узкопрофильных направлений из конгломерата под названием физико-математический факультет. В 1921 г. наиболее авторитетные профессора химии (Н.Д. Зелинский, И.А. Каблуков, Э.Ф. Краузе, А.В. Кубицкий, А.М. Настюков, Я.С. Пржеборовский) взялись за организацию отделения химии, которое в 1929 г. было преобразовано в химический факультет. Н.Д. Зелинский стал руководителем кафедры органической химии, а затем выделившейся из неё кафедры химии нефти.
Напряжённая научная работа сочеталась у Н.Д. Зелинского с активной деятельностью на благо Московского университета – он всегда оставался его горячим патриотом. Перебирая страницы летописи университета, можно увидеть множество инициатив, связанных с его именем. 1922 г. – член университетской Комиссии помощи голодающим; 1936 г. – инициатор присвоения МГУ имени М.В. Ломоносова – этого «великого светоча в русском просвещении».; 1938 г. – вместе с А.Н. Мазаровичем подняли вопрос о воссоздании геологического факультета; вместе с А.С. Серебровским предложили строить новый университет в районе за Калужской площадью, высказавшись за переезд на Ленинские горы естественных факультетов; 1945 г. – в числе других выдающихся учёных подписал письмо на имя И.В. Сталина о строительстве новых учебных корпусов университета и закрепления для этой цели постоянных земельных участков; 1948 г. – приветствовал постановление Совета министров СССР №803 от 15 марта 1948 г. «О строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах», с надеждой встретить новое поколение студентов «на ступенях нового здания на Ленинских горах в день его открытия, чтобы пожелать дальнейших удач при тех новых возможностях, которые перед вами раскрываются»…
Известен острой полемикой с ректором И.С. Галкиным на страницах журнала «Вестник Высшей школы» (1945) о целях и задачах университетов и профиле специалистов, ими подготовляемых. Тезису И.С. Галкина о «необходимости участия университетов в деле подготовки педагогов для средней школы» противопоставил (вместе с И.И. Артоболевским и А.И. Опариным) идею университета «как центра подготовки научных кадров»:
«Мощные научные коллективы наших лучших университетов, наличие различных факультетов с множеством специальностей, сочетание в подготовке студентов моментов учебного процесса и самостоятельной научной работы – всё это благоприятствует развитию у студентов широты теоретической мысли, которая так необходима будущему исследователю или работнику государственного аппарата.
Различие между подготовкой учителя в педагогическом институте и специалиста-исследователя в университете очень велико. Будущий учитель средней школы должен, конечно, владеть достаточно широким кругом фактических знаний по своей специальности; он должен быть вооружён тем, что уже достигнуто наукой. Специалист же университетского типа должен, кроме того, на практике изучить методику научного исследования. Глубоко ошибается проф. Галкин, когда утверждает, что окончившим университет достаточно обладать навыками “элементарной техники научно-исследовательской работы”. Нет, это должна быть техника отнюдь не элементарная, а самая совершенная, серьёзная, сложная, стоящая на высоком уровне передовой современной науки!».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов органическая химия, синтез и каталитические превращения углеводородов, бензинизация высших погонов нефти, использование сапропелевых сланцев, синтез индигоидных красителей.
Один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Проводил исследования контактных превращений нефти, крекинга в присутствии различных катализаторов, исследовал реакции ароматизации алканов, изучал возможности повышения антидетонационных свойств бензинов. Внёс большой вклад в изучение состава и улучшение свойств уральской, башкирской и других нефтей, в частности, проводил исследования по освобождению их от серы и получению высокооктанового топлива путём разработки особой реакции изомеризации углеводородов, входящих в бензин. Руководил работами по изысканию путей рационального использования продуктов первичной переработки твёрдого топлива – угля, сланцев, торфа. Эти исследования позволили использовать богатейшие залежи угля и природного газа Западной Сибири в качестве сырья для жидкого моторного топлива, что было важно в годы Великой Отечественной войны.
Организовал при кафедре органической химии первую в стране лабораторию химии белка, в которой были выполнены важные работы по синтезу и структурному анализу аминокислот и пептидов (1934). Президент Московского общества испытателей природы (1935–1953).
 
Основатель крупной школы учёных, внёсших фундаментальный вклад в различные области химии. Среди его учеников А.А. Баландин, Н.А. Изгарышев, Б.А. Казанский, К.А. Кочешков, С.С. Намёткин, А.Н. Несмеянов, М.А. Прокофьев, А.В. Раковский, А.П. Терентьев, В.В. Челинцев, Л.А. Чугаев. Сам Н.Д. Зелинский говорил:
«Мне посчастливилось, что я редко ошибался в рекомендации моих учеников при представлении для подготовки к профессорскому званию. Я обладал какой-то интуицией, которая правильно подсказывала мне, о ком из окончивших университет надо было позаботиться, чтобы этот человек пошёл по научной дороге».
 
«Николай Дмитриевич обладает способностью создавать непрерывный контакт со своими учениками. Для них общение с учителем всегда являлось праздником. У Николая Дмитриевича есть замечательная черта – исключительная память на лица, на всё, что он узнаёт о данном человеке и, особенно, о его работе. Это, очевидно, происходит от его большого интереса к людям... В особенно ответственные моменты работы Николай Дмитриевич сам помогает сотрудникам. Поистине, замечательна та особенная радость эксперимента, которая живет в нём, и которой он заражает своих учеников» (А.А. Баландин).
 
 
Н.Д. Зелинский со своими учениками: А.А. Баландиным (слева) и Л.Ф. Верещагиным
 
Лауреат Государственной премии СССР за многолетние исследования в области химии белка, результаты которых изложены в работе «Современное состояние вопроса о циклической природе связей аминокислот в молекуле белка» (1948, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за разработку нового метода получения ароматических углеводородов (1946, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за выдающиеся научные работы по органической химии (1942).
Заслуженный деятель науки РСФСР (1926).
 
Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны. После ухода из Московского университета Н.Д. Зелинский работал в различных учреждениях, в том числе заведовал Центральной химической лабораторией Министерства финансов в Петербурге. Лаборатория обслуживала предприятия спиртоводочной промышленности, была хорошо оснащена, и Н.Д. Зелинскому удалось провести серьёзные исследования по нефти, катализу, химии белка. В это время на фронтах немцы стали массово применять отравляющие вещества различной химической природы. Было найдено несколько способов защиты от отравлений, в первую очередь, это были тканевые повязки, пропитанные жидкостью. Н.Д. Зелинскому, как и многим другим химикам того времени, пришла в голову мысль заменить пропитки противогазовых масок поглотителями. Занимаясь в своей «кабацкой», как он говорил, лаборатории совершенствованием технологии очистки водки, которая проводилась по установившейся в России технологии посредством фильтрования спирта через древесный уголь, Н.Д. Зелинский использовал различные сорта древесных углей. Совместно с коллегами он провёл огромную работу по изучению поглотительной способности древесных углей, сделал вывод о превосходных защитных свойствах активированного древесного угля и обосновал наиболее рациональные методы их активации. В кооперации с Куммантом, технологом завода резиновой мануфактуры «Треугольник», была сконструирована резиновая маска, плотно прилегающая к лицу. Испытанием и внедрением противогаза в боевых условиях занимались сотрудники военно-полевой лаборатории на Западном фронте – ученики Н.Д. Зелинского – Н.А. Шилов, Л.К. Лепинь и другие. К концу 1916 г. части русской армии были снабжены противогазами Зелинского–Кумманта, доказавшими свою надёжность.
Экспозиция, посвящённая Н.Д. Зелинскому
(Ротонда Музея землеведения)
В годы Гражданской войны разрабатывал методы получения авиационного бензина путём крекинга солярового масла в присутствии хлористого и бромистого алюминия. Реализация этого метода в промышленном масштабе сыграла важную роль в обеспечении бензином Советского государства.
С 1941 г. член Научно-технического совета для разработки и апробации научных работ по химии, связанных с оборонной тематикой при ГКО СССР. В 1941 г. с Институтом органической химии АН СССР эвакуирован в Боровое (Казахстан).
Вместе с В.И. Вернадским в 1941 г. через Королевское и Линнеевское общества обратился с письмом к учёным Великобритании с выражением «уверенности, что союз науки и культуры двух великих государств будет всемерно содействовать скорейшему уничтожению гитлеризма».
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1945). Ордена – Ленина (1940, 1945, 1946, 1951), Трудового Красного Знамени (1941, 1944).
 
Основные труды: «Естественный и искусственный катализ белковых тел» (1914), «О химической природе уральской нефти» (1932), «Химия ультравысоких давлений» (1937), «Избранные труды» (т. 1–2, 1941), «Уголь как средство борьбы с удушающими и ядовитыми газами. Экспериментальные исследования» (соавт., 1941), «Современное состояние вопроса о циклической природе связей аминокислот в молекуле белка» (соавт., 1947), «Высшие жирные кислоты и их отношение к туберкулёзным бациллам» (соавт., 1951).
 
Память: Его имя присвоено одной из улиц Юго-Западного административного округа Москвы (1961); Химико-механическому заводу Электростали, производящему средства индивидуальной и коллективной защиты (2014); Институту органической химии АН СССР (1953). В Москве находится Музей-квартира Н.Д. Зелинского (Никитский пер., д. 2).
АН СССР учредила премию имени Н.Д. Зелинского за выдающиеся работы в области органической химии и химии нефти (1961).
Большая химическая аудитория химического факультета МГУ носит имя Н.Д. Зелинского (1961).
 
Литература: Де-Лазари А.Н. Химическое оружие на фронтах мировой войны 1914–1918 гг.; Нилов Е.И. Зелинский. Серия «Жизнь замечательных людей». – М., 1964; Н.Д.Зелинский: к 160-летию. Выставка.
***
 
Портрет Н.Д. Зелинского
работы И.Э. Грабаря
1947 г. Н.Д. Зелинский
позирует С.Т. Конёнкову
Памятник Н.Д. Зелинскому
в г. Электросталь