ЭС: А.П.Гагарин

ГАГАРИН АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (14(26).03.1895, с. Хмелита Вяземского уезда Смоленской губ. – 6.09.1960, Москва), философ.
 
Окончил Смоленскую духовную семинарию (1916), Смоленский государственный университет (1924, экстернат), Институт красной профессуры (1933).
Кандидат философских наук (1937, «Франц Меринг и его философские взгляды»). Доктор философских наук (1939, «Идеологический фронт классовой борьбы в России в 1917 г.»). Профессор (1938).
 
Декан философского факультета (1949–1952). Заведующий кафедрой диалектического и исторического материализма Института повышения квалификации преподавателей общественных наук (1951–1959).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история и философия западной социал-демократии, англо-американская философия, история и теория атеизма.
Окончил семинарию со званием учителя, знал греческий, латинский и французский языки, самостоятельно выучил немецкий и английский. Революционные события 1917 г. привели его на сторону большевиков. Работал в различных партийных и государственных структурах, курируя вопросы народного образования и культуры. Его первая книга «Хозяйство, жизнь и настроения деревни. По итогам обследования Починковской волости Смоленской губернии» (1925) вызвала интерес М.И.Калинина, председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета РСФСР. Отдельные её разделы перепечатывались в центральной печати. Активно участвовал во всех идеологических кампаниях, выступал с жёсткой критикой антимарксистских и антиленинских течений современной философской мысли, в том числе «меньшинствующего идеализма» А.М. Деборина и «правого уклона» Н.И. Бухарина, боролся с «врагами народа» в подведомственных ему учреждениях. Автор статей о творчестве европейских и русских философов-материалистов П.Л. Лаврова, Ф. Лассаля, Ж. Мелье, Л. Фейербаха, Ш. Фурье, Н.Г. Чернышевского.
Заместитель председателя Комитета по делам высшей школы при СНК СССР (1938–1940). Декан философского факультета МИФЛИ (1936–1941). Заведующий кафедрой философии Московского городского педагогического института имени В.П. Потёмкина (1942–1949).
Отличник народного просвещения.
 
Административная деятельность. Назначен деканом философского факультета 19 ноября 1949 г. по инициативе министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова. Обстановка на факультете была сложной. С 1947 г. в стране развернулась полоса теоретических дискуссий в области самых различных научных дисциплин, открывшаяся всесоюзной философской дискуссией. Обсуждение состояния философской науки началось с известного письма заведующего кафедрой диалектического и исторического материализма З.Я. Белецкого И.В. Сталину. Пользуясь высоким покровительством, З.Я. Белецкий критиковал учёных и их труды не только в области философии, но и представителей других наук, создав напряжённую внутрифакультетскую атмосферу.
В то же время возникла насущная потребность разделения кафедры психологии, чрезмерно разросшейся и многообразной по числу преподаваемых дисциплин. Ситуация усугубилась решением Министерства высшего образования СССР о прекращении набора по психологическому отделению, что, по существу, означало ликвидацию подготовки психологических кадров на широкой специальной анатомической и физиологической основе (1950).
Все эти проблемы А.П. Гагарину решить не удалось. Философская дискуссия о теоретических источниках марксизма была решена в пользу З.Я. Белецкого – «марксизм не имеет теоретических источников, а является просто теоретическим обобщением реальных исторических процессов». Постановлением секретариата ЦК ВКП(б) от 1 октября 1952 г. А.П. Гагарин был освобождён от должности декана.
«Как декан А.П. Гагарин трудился самозабвенно. Почти каждый день он приходил в деканат в 9 часов утра и находился на факультете до 18 часов вечера, а иногда, когда были студенческие собрания или другие общественные мероприятия, он задерживался до 10–11 часов ночи. В дни, когда бывало много посетителей, А.П. Гагарин в течение всего рабочего дня не выходил из кабинета и даже забывал про обед. К нему всегда шёл непрерывный поток студентов, аспирантов, преподавателей. Кроме того, к нему приезжало много посетителей из провинции. Он часто говорил своим заместителям и помощникам: хватит сидеть в кабинетах, надо быть среди студентов и аспирантов, присутствовать на заседаниях кафедр, посещать лекции», – вспоминал А.Д. Косичев.
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1934), Трудового Красного Знамени (1944, 1951), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Американская буржуазная философия и социология на службе империализма» (1951), «Борьба за установление Советской власти в Юхновском уезде» (1958); «Первая философская диссертация, защищавшаяся в Московском университете: Д.С.Аничков, последователь Ломоносова» (сост., 1952).