ЭС: Г.П.Дементьев

ДЕМЕНТЬЕВ ГЕОРГИЙ ПЕТРОВИЧ (23.06.(5.07.)1898, Петергоф – 14.04.1969, Москва), зоолог, орнитолог.
 
Студент Петроградского университета (1915–1918). Ученик С.А. Бутурлина, М.А. Мензбира.
Доктор биологических наук (1936, без защиты диссертации). Профессор (1934).
 
Профессор кафедры зоологии позвоночных/зоологии и сравнительной анатомии позвоночных (1941–1969), заведующий межкафедральной орнитологической лабораторией (1956–1969) биологического/биолого-почвенного факультета. Научный сотрудник, заведующий отделом орнитологии Зоологического музея  (1930–1947). Работал в МГУ с 1927 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика, зоогеография, экология, морфология и палеонтология птиц, дневные хищные птицы, научные основы охотничьего хозяйства и охраны природы.
Научную деятельность начал в Зоологическом музее под руководством М.А. Мензбира, с именем которого связан подъём и расцвет отечественной орнитологии. Дореволюционное наследие учёного содержало ряд крупных монографий, призванных систематизировать и инвентаризовать российскую и мировую авиафауну. Продолжая дело учителя, Г.П. Дементьев, опираясь на накопленный запас экологических, систематических и зоогеографических данных, поднял эту работу на современный научный уровень. Совместно с известным орнитологом С.А. Бутурлиным издал «Полный определитель птиц СССР. В 5-и т.» (1934–1941), уделявший внимание особенностям биологии и образу жизни птиц, описанию массовых подвидовых форм. Уже в этой сводке появилось выделение номинативных таксонов, необычное для зоологических работ. Важную роль сыграла книга «Птицы», подготовленная Г.П. Дементьевым, как 6-й том для фундаментального «Руководства по зоологии» (1940). Она на долгие годы стала всеобъемлющим руководством для орнитологов, определив развитие «общебиологического» направления в изучении птиц, и не утратила своего значения и в наши дни.
 
После войны, коллектив единомышленников Г.П. Дементьева, основу которого составляли сотрудники музея и биологического факультета Н.А. Гладков, Е.П. Спангенберг, А.М. Судиловская, разработали план, написали и издали труд, не имеющий аналогов в мировой орнитологической литературе – «Птицы Советского Союза. В 6-и т.», в обозримой форме сообщающий сведения о составе птиц страны. В нём описаны 26 отрядов птиц. Главное внимание уделено географическому распространению и особенностям их образа жизни. Впервые дано описание экологии, мировые географические ареалы и общие характеристики птиц, не только на видовом, но и подвидовом уровнях. Прекрасные иллюстрации были сделаны выдающимися художниками-анималистами, в том числе В.А. Ватагиным и Н.Н. Кондаковым, «обладавших несравненным, непревзойдённым умением передавать мельчайшие детали органических структур».
«Взятые вместе, широта охвата темы, мудрый лаконизм обработки, тонкая продуманность её архитектоники, насыщенность новаторским и свежим содержанием, как отсвета громадной эрудиции, и как большого “полевого” опыта, а не “музейного” лишь знания в чудесной иконографической оправе, – делает весь этот шеститомный труд ценнейшим вкладом в нашу русскую, советскую и европейскую науку, как прекрасный синтез истины научной и художественной правды… В этом свете можно только горячо приветствовать этот гигантский труд, как национальный подвиг всех его участников» (А.Ф. Котс).
 
Инициатор природоохранного направления (1960-е гг.). Издаваемые под его руководством бюллетени по охране природы имели большое значение в распространении природоохранных знаний. При его участии составлен первый прототип будущей Красной книги СССР – список редких и исчезающих видов птиц.

Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Птицы Советского Союза. В 3-х т.» (1952, соавт.).

Заслуженный деятель науки РСФСР (1968).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1915 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета, однако вскоре перевёлся в Павловское военное училище. Служил в школе прапорщиков и Семёновском полку Русской армии. В 1917 г. после тяжёлого ранения демобилизован.
В 1941 г. был эвакуирован с Зоологическим музеем в Ашхабад. Ландшафтные зоогеографические исследования в Туркменистане легли в основу монографии «Птицы Туркменистана» (1952).
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Волк» (1933), «Козуля» (1933), «Дзерен, джейран, сайга» (1935), «Охота с ловчими птицами» (1935), «Общая орнитология» (1939), «Сокола-кречеты. Систематика, распространение, образ жизни и практическое значение» (1951), «Концепция целостности организма» (1946), «Птицы нашей страны» (1949), «В стуже и зное. Животное и ландшафт» (соавт., 1967); «Пётр Петрович Сушкин – почётный член Московского общества испытателей природы. 1868–1928» (1940), «Николай Алексеевич Северцов, зоолог и путешественник. 1827–1885» (1940), «Михаил Александрович Мензбир. 1855–1935» (1950).
 
Память. В Зоологическом музее МГУ хранится коллекция Г.П. Дементьева, содержащая чучела и тушки птиц отряда соколообразных, атрибуты «соколиной» охоты и соответствующую литературу. Его личное книжное собрание содержит более 14 тыс. наименований (1972). Учёный свободно владел французским, немецким, английским, польским, итальянским и шведским языками. Среди его книг – уникальное издание 1555 г. П. Белона «Естественная история птиц с их описаниями и бесхитростными изображениями, взятыми из природы».
 
Литература: Ильичёв В.Д. Г.П.Дементьев. 1898–1969. Серия «Замечательные учёные Московского университета». – М., 1977; Котс А.Ф. Отзыв о книге «Птицы Советского Союза. В 6-и т.» под общей редакцией Г.П.Дементьева и Н.А.Гладкова; Г.П.Дементьев. Союз охраны птиц России.
***
 
А.Ф. Котс и Г.П. Дементьев в Дарвиновском музее. 1949 г.
«Птицы Советского Союза» в 6-и томах. 1951–1954 гг.
27 сентября – 1 октября 2018 г. Всероссийская конференция «Орнитология: история, традиции, проблемы и перспективы», посвящённая 120-летию Г.П. Дементьева