ЭС: ББС имени Н.А.Перцова

БЕЛОМОРСКАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.А. ПЕРЦОВА (ББС), учебно-научное подразделение биологического факультета, созданное для проведения морских научных исследований и полевых студенческих практик в северном регионе и подготовки специалистов. Первым директором был назначен Л.Л. Россолимо. С 2005 г. ББС руководит проф. А.Б. Цетлин.
 
Биостанция расположена в буферной зоне Кандалакшского государственного заповедника (в 15 км от станции Пояконда Октябрьской железной дороги) и на территории заказника «Полярный Круг». Она представляет собой изолированный посёлок площадью 15 га, включающий около 50-и различных зданий.
В летнее время, сообщение обеспечивается катерами (15 км) из Пояконды, в зимнее – снегоходами. В межсезонье (декабрь, апрель – май) сообщения нет вообще (только вертолётом или пешком).  Поэтому все практические курсы и научные исследования идут в условиях нетронутой заповедной северной природы.
Научная группа станции проводит круглогодичное систематическое изучение наиболее многочисленных, ключевых для Белого моря, видов беспозвоночных животных. Помимо базовых практик по зоологии беспозвоночных и биологии моря, здесь развернуты специализированные лабораторные и полевые курсы по сравнительной эмбриологии, сравнительной физиологии, цитологии, микробиологии, биоокеанологии, геофизике моря, геоморфологии побережий, геологии моря, ихтиологии, гидробиологии. Оборудованы лаборатории изучения бентоса, планктона, экспериментальной зоологии, молекулярных методов, аквариальная с морским протоком.
Биостанция располагает собственным флотом для научных исследований, сбора материала, перевозки пассажиров и грузов. Водолазная группа из сотрудников, обладающих соответствующими сертификатами, обеспечивает научные и учебные группы уникальным живым материалом, добывая его с минимальным ущербом для морских сообществ. Большие возможности для коллектива ББС открылись с приобретением нового научно-исследовательского судна «Профессор Зенкевич» (2015).
Научная библиотека содержит более 30 тыс. единиц хранения, в числе которых определители по всем группам морских беспозвоночных, по флоре окрестностей ББС, Карелии и Мурманской области.
Компьютерный класс и Интернет доступны для всех сотрудников и посетителей. На причале установлена автоматическая метеостанция.
 
Одновременно станция принимает до 250 человек – студентов, преподавателей, научных сотрудников биологического, физического, географического, геологического факультетов, факультета биоинженерии и биоинформатики. Проходят практику и повышение квалификации студенты и научные сотрудники российских и иностранных университетов, крупных ресурсных компаний. За сезон ББС ежегодно посещают до 600 человек.
В 1995 г. Беломорская учебно-научная база биологического факультета была переименована в Беломорскую биологическую станцию имени Н.А. Перцова.
 
***
Из истории
 
10 августа 1938 г. студенты кафедры зоологии беспозвоночных, в числе которых были Г.М. Беляев, В.Д. Лебедев, П.В. Матёкин, В.М. Модестов, под начальством аспиранта К.А. Воскресенского установили заявочный столб на п-ве Киндо в Кандалакшском заливе Белого моря. Так, на берегу Еремеевского порога – узкого пролива, соединяющего р. Великую Салму с Ругозерской губой, была основана первая морская биологическая станция МГУ. Инициатором экспедиции и создания станции был известный исследователь фауны северных морей Л.А. Зенкевич.
Выбор Белого моря был неслучаен. Сильная изрезанность береговой линии, разнообразие гидрологических условий, наличие различных типов литорали и сублиторали со своей специфической фауной и флорой открывали большие возможности для показа студентам всего многообразия условий жизни в море и представляли большой интерес для исследовательской работы и стационарных наблюдений. Разнообразный животный мир позволял изучать большинство типов животных в условиях естественных биогеоценозов. Относительная изолированность, весенне-летнее опреснение, соединение атлантических и арктических элементов фауны, резкие перепады температур, сосуществование пресноводных и солоноводных видов животных и растений, молодость сухопутных береговых биогеоценозов – все эти особенности делали его интересной природной лабораторией.
В 1939–1940 гг. здесь были построены 2 дома, несколько сараев, завезено оборудование и книги. Прошли летние студенческие практики. Главным объектом изучения были птицы Севера. Директорами биостанции были гидробиолог Л.Л. Россолимо и специалист по иглокожим Г.М. Беляев.
 
Великая Отечественная война спутала все планы – линия Карельского фронта держалась здесь с августа 1941 г. до ноября 1944 г., и доступа к биостанции не было.
В условиях восстановления разрушенного хозяйства, советское правительство сделало Московскому университету необыкновенный подарок – большую территорию на Ленинских горах и возможность строительства комплекса зданий для естественнонаучных факультетов. На ББС уже средств не хватало. Она оставалась базой только для летних работ и располагала крайне скудным оборудованием. Штат сотрудников состоял из директора и сторожа.
 
Возрождение станции связано с именем фронтовика и выпускника биологического факультета Н.А. Перцова. Благодаря его энтузиазму и организаторскому таланту, место на пустынном берегу с единственной сторожкой начало застраиваться жилыми и лабораторными корпусами, появилась линия электропередачи (ЛЭП) и линия телефонной связи, небольшой флот. Строителями и хозяйственниками работали сами студенты и их преподаватели, выкраивая ежедневно по три свободных от научной работы часа. По дипломному проекту студентов Архитектурного института была возведена первая очередь трёхэтажного кирпичного аквариального корпуса, существенно улучшившего экспериментальную базу научных исследований (1970, вторая очередь была построена в начале 1990-х гг.). В таком масштабном строительстве ББС помогли родной университет и финансово, и профессиональными рабочими, Совет министров СССР, устранивший бюрократические препоны и Главный штаб Военно-Морского флота, выделивший безвозмездно для перевозки грузов баржу «Макаровец» (1968).
Необходимо отметить, что военные и торговые организации приняли активное участие в формировании флота ББС. С 1972 г. начал выполнять первые научные рейсы «Профессор Зенкевич» (средний черноморский сейнер «СЧС-2032»), полученный при участии известного полярника И.Д. Папанина. На корабле были выполнены все важнейшие исследования Белого моря – изучение гидрологии, определение гранулометрического состава донных биоценозов, определение их биомассы, изучение фито-, зоо-, и ихтиопланктона. В начале 1990-х г. судно было списано, а в 2015 г. новый «Профессор Зенкевич» начал служить научным интересам станции.
Крупными исследовательскими программами руководили К.В. Беклемишев, Л.В. Белоусов, Л.А. Зенкевич, Г.В. Никольский, С.Г. Соин. Были получены важные результаты по сравнительной анатомии и эмбриологии беспозвоночных животных, популяционной структуре видов беломорских рыб, колониальной организации гидроидных полипов. Впервые в мировой рыбохозяйственной практике была разработана технология искусственного выращивания беломорской зубатки из оплодотворённых икринок (1986, Д.А. Павлов, Г.Г. Новиков). Доцент кафедры высших растений В.Н. Вехов создал на территории ББС ботанический сад, объединив в уникальной коллекции представителей тундры и лесотундры, декоративные и интродуцированные виды (1963).
 
Но жизнь страны опять круто изменилось. Годы перестройки и развала СССР, хроническое недофинансирование государством сферы образования, последовавший для всего МГУ период «выживания и сохранения» – всё это послужило причиной упадка ББС. Ситуацию удалось переломить только в начале 2000-х гг., когда к Московскому университету, готовившемуся встретить своё 250-летие, было приковано внимание правительства. Директору ББС А.Б. Цетлину удалось не только улучшить хозяйственную сторону жизни станции, но и открыть новые возможности для научной работы исследователей Севера России.
 
***
 
 
***