ЭС: Г.Г.Новиков
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1965). Ученик Г.В. Никольского.
Кандидат биологических наук (1970, «Изменчивость белкового состава сыворотки крови некоторых видов лососёвых рыб в связи с их биологическим состоянием и видовой принадлежностью»). Доктор биологических наук (1991, «Особенности роста и энергетики развития костистых рыб в раннем онтогенезе»).
Профессор кафедры ихтиологии (1993–2007), заведующий лабораторией онтогенеза рыб (1986–2007) биологического факультета. Директор Беломорской биологической станции (1994–2006).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов популяционная экология и экологическая физиология и биохимия рыб.
Со студенческих лет принимал участие в различных экспедициях кафедры на Белом море и Кольском п-ове, на Камчатке, в том числе в российско-американской экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Петровский» в центральную Атлантику (1975), российско-шведской экспедиции «Тундра-экология–94» в Арктику на научно-исследовательском судне «Академик Фёдоров» (1994).
Изучал закономерности обменных процессов на ранних этапах онтогенеза костистых рыб, формирование морфо-экологического многообразия рыб, разрабатывал теорию микроэволюционных процессов и стратегии адаптаций у рыб. Результаты проводимых под его руководством научно-исследовательских работ по популяционной структуре важных промысловых рыб бассейна северной Атлантики имеют большое практическое значение для отстаивания интересов России при распределении международных рыболовных квот. Обосновал принципы создания новых технологий искусственного воспроизводства и управления ранним онтогенезом костистых рыб. Предложил оригинальную схему организации рыбоводных предприятий модульного типа.
Руководил морской учебной практикой студентов-ихтиологов на Белом море с 1977 г.
Заслуженный профессор Московского университета (2003). Заслуженный работник высшей школы (2002).
Административная деятельность. В 1990-х гг. биостанция начала приходить в упадок по причине значительного государственного недофинансирования всей сферы образования, когда университет боролся только за «выживание и сохранение». Летом 1995 г. на станции было отключено электричество, нарушено регулярное электроснабжение, провода ЛЭП разворованы и сданы в металлолом. В условиях минимального финансирования Г.Г. Новикову удалось поддержать жизнедеятельность биостанции и сохранить в полном объёме полевые студенческие практики. В эти годы для их обеспечения был приобретён новый корабль «Н.А.Перцов» для перевозки грузов и пассажиров, обновлён парк автомобилей, появилось новое лабораторное оборудование, стали проводиться ежегодные международные конференции, возобновилось издание трудов ББС МГУ.
Одним из крупных начинаний Г.Г. Новикова стало открытие на Соловецких островах филиала (биологического стационара) ББС (1996).
«Создавать материальную базу означало, что надо строить помещение. А для этого сначала заниматься землеотводом, что на Соловках крайне сложно, ибо земли здесь не только мало, но она ещё и имеет особый статус – земель культурного назначения… Сегодня у биостанции есть два больших земельных участка. Первым появился целый мыс. Далеко вдающийся в море, покрытый ковром тундровой растительности, он идеально подходит для постройки биологической станции. Добиться его землеотвода в своё время очень помог В.Н. Тихомиров. Он приезжал на Соловки в 1997 г… Земля была отведена в 1998 г. Однако сейчас она используется только для установки полевого, палаточного лагеря, когда приезжают студенты… Вскоре был получен второй участок... Он заметно меньше первого, но зато ближе к посёлку... Проект биостанции делала ведущая проектная организация Архангельска. По проекту станция двухэтажная, в нижнем этаже – столовая, лаборатория, библиотека, в верхнем – жилые комнаты. И еще мансарда, где тоже можно жить… Но денег нет».
Основные труды: «Исследование белкового состава сыворотки крови лососёвых рыб» (соавт., 1969), «Рыбоводные заводы модульного типа» (соавт.,1971), «Камчатские благородные лососи» (соавт., 1973), «Особенности фракционного состава липидов мышц и крови севанской форели и кумжи» (соавт., 1976), «Динамика белкового и липидного состава крови радужной форели» (соавт., 1978), «Характер адаптации к абиатическим факторам у рыб в период эмбрионального развития. Экология размножения и развития рыб» (1980), «Влияние температуры развития на некоторые особенности роста и использования желтка в раннем онтогенезе костистых рыб» (соавт., 1988), «Об экологических аспектах популяционной организации у рыб» (соавт., 1989), «Уровни адаптации и структура вида у рыб» (соавт., 1990), «Рост и энергетика развития костистых рыб в раннем онтогенезе» (2000).
Литература: Горяшко А. Соловецкая надежда; Памяти Г.Г.Новикова.