ЭС: Д.А.Кутасов

КУТАСОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1(14).09.1904, станица Абинская Кубанской обл. – 30.04.1968, Москва), философ.
 
Окончил 2-й МГУ (1927). Кандидат исторических наук (1951).
 
Декан (1943–1949); доцент кафедры диалектического и исторического материализма (1942–1950) философского факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история философии, диалектический и исторический материализм, популяризация философии.
Декан философского факультета МИФЛИ (1940–1941).
«Слушал я лекции по основам диалектического и исторического материализма у Д.А. Кутасова. Курс этот включал в себя несколько лекций по научному атеизму. Строились они на обзоре основных “доказательств бытия божия” и способах их опровержения. Читал Кутасов эти свои лекции с блеском. Задачу свою он не облегчал, не довольствовался тем, что опровергал наиболее простые “доказательств” бытия божьего. Нет, он знакомил нас и с наиболее современными, выстраивал всю систему изощрённых доводов и тут же разрушал её», – вспоминал студент МИФЛИ С.Л. Львов, будущий писатель и журналист.
 
Административная деятельность. Назначен деканом в период возвращения философского факультета из эвакуации и объединения его с московским студенчеством.  На факультете был установлен 5-летний срок обучения. Министерство высшего образования СССР утвердило план приёма на I курс численностью в 150 человек. Обучение велось по специальностям: философия, логика и психология. За деканом утвердилась репутация хорошего организатора.
Однако, в стране началась кампания по борьбе с космополитизмом, и философский факультет в лице З.Я. Белецкого принимал в ней самое активное участие, расколовшись на его сторонников и противников. После августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. вопрос работы факультета был вынесен на обсуждение коллегии Минвуза СССР, где мнение группы З.Я. Белецкого возобладало. Д.А. Кутасов был освобождён от должности декана «как не обеспечивающий руководства факультетом».
 
Гражданская война. В апреле 1920 г. добровольно вступил в Красную армию. Служил красноармейцем караульного батальона 22-й дивизии на хуторе Романовском Кубанской области. В декабре 1920 г. демобилизован.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).