ЭС: Г.Г.Майоров

МАЙОРОВ ГЕННАДИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (р. 3.03.1941, Москва), философ.
 
 
Кандидат философских наук (1969, «Гносеология Готфрида В.Лейбница»). Доктор философских наук (1981, «Становление западноевропейской средневековой философии: Тертуллиан–Августин–Боэций»). Профессор (1988).
 
Профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета (1996–н.вр.). Работает в МГУ с 1968 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов история философии, история духовной культуры, софиология, этика.
Исследовал творчество античных и средневековых мыслителей (Платон, Аристотель, Цицерон, Плотин, Августин, Боэций, Дунс Скот); философов Нового времени (Дж. Беркли, Г.В. Лейбниц). Переводчик, автор комментариев и вступительных статей к сочинениям многих из них. Воссоздал на основе анализа латинских и отчасти греческих первоисточников историю развития христианской философской мысли в продолжение первых шести веков существования христианства (в эпоху патристики и начала Средневековья). Выделил парадигматические особенности средневекового сознания и стиля мышления и на этой основе доказал, что именно в эпоху патристики (в особенности у Августина и Боэция) сложился тот образец философствования, на который ориентировалась позднее латинская средневековая схоластика, хотя этот образец в восприятии схоластики был сильно деформирован.
Рассмотрел три «идеальных типа» истолкования философии: «софийный», «эпистемический» и «технематический», разновидности их смешения. Большое внимание уделил происхождению базисных философских идей и терминов, настаивая на возвращении к древнегреческим истокам, в тесной связи с историей культуры, религии и морали. Предложил новое понимание существа философии:
«Я доказываю, что философия – это не наука, это другой род духовной деятельности, как искусство, например. У философии свои законы, они не совпадают с законами математики, физики и всей науки в целом. Развитие науки происходит по определённым законам. Философия же не имеет окончательных результатов, это вечное движение. Она занимается проблемами, которые нельзя разрешить окончательно».
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл монографий по истории западной философии (2005).
Заслуженный профессор Московского университета (2003).
 
Основные труды: «Теоретическая философия Готфрида В.Лейбница» (1973), «Формирование средневековой философии: латинская патристика» (1979), «Этика в Средние века» (1986), «В поисках нравственного абсолюта – античность и Боэций» (1990), «Философия как искание Абсолюта: опыты теоретические и исторические» (2004), учебники и учебные пособия «Теоретические основания философии Г.В.Лейбница» (2007), «История философии: от философии Древнего Востока до философии XXI в.» (соавт., 2014).