ЭС: М.И.Панасюк

ПАНАСЮК МИХАИЛ ИГОРЕВИЧ (14.08.1945, Москва – 3.11.2020, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1969). Кандидат физико-математических наук (1972, «Исследование дифференциального энергетического спектра протонов малой энергии в магнитосфере Земли»). Доктор физико-математических наук (1988, «Пространственно-энергетическая структура потоков энергичных ионов в зоне захваченной радиации Земли»). Профессор (1993).
 
Профессор (1992), заведующий кафедрой космических лучей и физики космоса/физики космоса (2005–2020) физического факультета. Директор Научно-исследовательского института ядерной физики (1992–2020).
 
В Московском университете.
«Решение посвятить себя физике у меня окончательно сформировалось в конце 1950-х, в начале 1960-х гг. Тогда состоялся запуск первых искусственных спутников Земли, и, конечно, космические исследования в то время в обществе в целом вызывали большой интерес. Когда я пришёл на физический факультет, кафедрой космических лучей руководил академик С.Н. Вернов, выдающийся учёный, один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли. И я сразу, без колебаний, выбрал именно эту кафедру. Собеседование со мной проводила И.В. Ракобольская – тоже поистине легендарная личность, профессор, герой Великой Отечественной войны. На вопрос о том, чем я хочу заниматься, я ответил – изучать первичное космическое излучение, и целью этих исследований является, в первую очередь, осуществление проектов космических спутников. Меня приняли на кафедру».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов исследование радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов.
Автор пионерных экспериментальных исследований на спутниках Земли, результатом которых, в частности, стало доказательство возможности резонансного ускорения ионов в радиационных поясах Земли под действием квазипериодических флуктуаций магнитного поля, а также определение роли радиальной диффузии частиц радиационных поясов при воздействии флуктуаций электростатического и магнитных полей. Провёл уникальные эксперименты по изучению аномальных космических лучей (АКЛ), которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из АКЛ. Экспериментально доказал доминирующее действие механизма генерации АКЛ в межпланетной среде из нейтралов межзвёздного газа.
 
Выполнил серию космических экспериментальных исследований плазмы и заряженных частиц на более чем 15 спутниках Земли серий «Молния» (1968–1975), «Космос-900» (1977–1979) и «Горизонт» (1985–1986, 1992–1994). Были разработаны методики и на их основе созданы оригинальные приборы для проведения исследований ионного состава частиц радиационных поясов и кольцевого тока на космических аппаратах. Исследована структура и динамика протонного радиационного пояса Земли в диапазоне энергий от ~30 кэВ до ~100 МэВ. Впервые исследован в приэкваториальных областях на больших высотах радиационный пояс энергичных, с энергией более 1 МэВ/нуклон, ионов гелия, предсказанный теорией, и в сердцевине пояса обнаружено доминирование ионов гелия над протонами при энергии в несколько МэВ. В последние годы подготовил серию спутниковых экспериментов, направленных на изучение энергичных процессов, происходящих в верхней атмосфере Земли. Уже получены уникальные результаты по наблюдению новых классов транзиентных световых явлений, являющихся следствием высотных электрических разрядов, интерпретация которых не укладывается в рамки существующих модельных представлений.
 
Широкую международную известность получили инициированные им исследования кольцевого тока в магнитосфере, ответственного за генерацию геомагнитных бурь и роли ионосферного кислорода как основного компонента кольцевого тока, определяющего, наряду с протонами солнечной плазмы, энергетику геомагнитных бурь. Являлся членом исполнительного совета астрофизического проекта JEM – EUSO, куратором создания космического телескопа K-EUSO, предназначенного для установки на международной космической станции (МКС) с целью исследования космических лучей предельно-высоких энергий (1019–1020 эВ) в районе обрезания Грейзена–Зацепина–Кузьмина.
 
Соавтор и редактор монографий «Воспоминания об академиках Д.В.Скобельцыне и С.Н.Вернове» (1995), «50 лет научно-исследовательскому институту ядерной физики им. Д.В.Скобельцына» (1996), «Исследования по физике космических лучей в НИИЯФ МГУ» (1998), «Начальный этап подготовки физиков-ядерщиков в Московском государственном университете: 1930-50-е гг.» (2000), «Академик Д.В.Скобельцын и Московский университет» (2002), «Энциклопедия Московского университета. Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В.Скобельцына» (2005), «Профессор В.С.Шпинель – физик-экспериментатор, изобретатель, педагог. К 100-летию со дня рождения. Сборник статей» (2011), «Профессор П.Ф.Ермолов. К 80-летию со дня рождения. Сборник статей» (2012).
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Ионный радиационный пояс и кольцевой ток в магнитосфере Земли: структура, динамика и источники» (1999, соавт.).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2005). Отличник высшей школы (1987).
 
Административная деятельность. Возглавил НИИЯФ в начале перестроечных 1990-х гг., когда университет боролся за «выживание и сохранение». В это время остро стояли кадровые и финансовые вопросы, которые успешно решались администрацией института. Однако, даже в это тяжёлое время руководство института стремилось сохранить высокий уровень физического образования в МГУ, обеспечить участие учёных в отечественных и зарубежных проектах. В начале 2000-х гг. НИИЯФ совместно с Иркутским государственным университетом начал реализацию проекта по созданию астрофизического комплекса в Тункинской долине вблизи оз. Байкал. Здесь НИИЯФ разместил несколько установок c целью детального исследования энергетического спектра и массового состава первичных космических лучей/ПКЛ в диапазоне энергий 1014–1017 эВ путём регистрации черенковского излучения широких атмосферных ливней. В работе Тункинского центра в настоящее время принимают участие не только отечественные, но и зарубежные астрофизики – создана гамма-астрономическая обсерватория «HiScore» и началась реализация масштабного проекта в области гамма-астрономии – «TAIGA». В 1995–1999 гг. проводился российско-японский эксперимент RUNJOB. Его целью было изучение зарядового состава и энергетических спектров ПКЛ в области энергий от 10 ТэВ до сотен ТэВ (Г.Т. Зацепин, И.В. Ракобольская).
Переломный момент наступил в начале 2000-х гг., когда университет начал готовиться к крупному событию – празднованию 250-летия со дня основания. Одним из главных достижений тех лет стала возможность разработки своей космической программы, запуск университетских спутников: «Университетский–Татьяна» (2005, 2009), «Вернов» (2014), «Нуклон» (2014), «Ломоносов» (2016). «Университетский–Татьяна» собирали данные по экстремальным явлениям в атмосфере Земли: проявлениям электрических разрядов в её верхних слоях (высотах в десятки километров), транзиентным световым явлениям в ультрафиолете; «Вернов» изучал воздействия радиации на верхние слои атмосферы и исследования динамики радиационных поясов Земли; эксперимент на «Нуклоне» был посвящён изучению химического состава галактических космических лучей. Исключительную роль в этом ряду играет «Ломоносов», являющийся настоящей космической лабораторией, предназначенной для изучения экстремальных явлений во Вселенной, таких как космические лучи предельно высоких энергий, гамма-всплески, связанные с мощнейшими выбросами энергии при астрофизических процессах.
Под руководством М.И. Панасюка были осуществлены многочисленные эксперименты на борту спутников серий «Метеор», «Электрон», «Глонасс» и «Космос», орбитальных станциях «Мир» (1997–2000) и МКС (2000–н.вр.) по изучению радиационных поясов Земли и ведётся мониторинг радиационной обстановки в интересах Роскосмоса и других ведомств. В 2000–2006 гг. были осуществлены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. С 2018 г. в НИИЯФ разрабатывается серия экспериментов на сверхмалых космических аппаратах типа «Кубсат/CubeSat».
Исследования института в области физики высоких энергий активизировались за счёт широкого привлечения сотрудников к работе на крупных российских и международных экспериментальных установках в составе коллабораций ведущих научных центров мира, таких как ЦЕРН. НИИЯФ участвует на всех стадиях экспериментов ATLAS, CMS, LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований.
 
В 1990-е гг. в научных направлениях института открылась новая страница – информационные технологии и телекоммуникации. На базе НИИЯФ была создана одна из первых и в то время самая крупная в России и в СНГ научно-образовательная Интернет-сеть RUHEP/Radio-MSU (1993), которая обеспечивала значительную часть международного трафика научно-исследовательских институтов России и стран СНГ. На основе этого опыта НИИЯФ был включён в число основных разработчиков сети Virtual Silk Highway объединившей научно-образовательные сети 10 стран Кавказа, Средней Азии и Афганистана (2000–2010). Он осуществил запуск всех периферийных узлов сети и управлял её функционированием. В настоящее время НИИЯФ является одним из первопроходцев в России в области построения инфраструктуры распределённых вычислений ГРИД. Создана новая информационная система по физике космоса в виде базы данных ссылок на новые информационные ресурсы, распределённых по мировой сети данных, новую базу данных магнитных бурь.
За 30 лет институт сформировался в крупнейший российский учебно-научный центр, осуществляющий исследования по направлениям ядерной, атомной физики, физики космоса. Все научные открытия и достижения вводятся в учебный процесс в виде спецкурсов и практикумов. В рамках деятельности Международной организации по стандартизации/ISO выпустил ряд стандартов по радиационным факторам космического пространства.
«Наш институт в ос­новном занимается фундаментальными фи­зическими исследованиями, они не сразу дают тот результат, который понятен и ясен налогоплательщику. С другой стороны, у нас есть разработки, которые являются резуль­татом научных исследований. Например, в отделе микроэлектроники, которым ру­ководит А.Т. Рахимов, разрабатывают раз­личные типы холодных катодов, эти прибо­ры применяются в томографии, в том числе в медицинской. Б.С. Ишханов ведёт разработки по созданию новых типов электронных ускори­телей, которые уже применяются на таможне и в медицине. Наши ядерные отделы работают над созданием новых материалов. Развивается в нашем институте направление нанотехноло­гий. Наконец, могу привести пример из близ­кой лично мне области – исследования косми­ческого пространства. Те приборы, которые мы устанавливаем на спутники, применяются не только для фундаментальных космических ис­следований, но и для прикладных, они обеспе­чивают безопасность как самого космическо­го аппарата, так и безопасность пребывания человека в космосе. Мы можем оценить сте­пень радиационной опасности в космическом пространстве и для космического аппарата, и для человека».
 
Основные труды: «Странники Вселенной или эхо Большого взрыва» (2005), «Модель космоса. Т. 1. Физические условия в космическом пространстве» (соавт., 2007), «Инновационные решения для космической механики, физики, астрофизики, биологии и медицины» (соавт., 2010), «Фундаментальные космические исследования. В 2-х кн.» (соавт., 2014), «Методология обеспечения стойкости бортовой аппаратуры космических аппаратов к воздействию ионизирующих излучений космического пространства» (соавт., 2017), «Extreme Events in Geospace» (соавт., 2018), «Радиоактивная Вселенная» (2019).
 
Литература: М.И.Панасюк. НИИЯФ им. Д.В.Скобельцына; Интервью с директором НИИЯФ МГУ М.И.Панасюком по случаю его 70-летнего юбилея; Московский университет. 2015. №14. Сентябрь.
***
2009 г. Запуск «Университетский–Татьяна» – 2