ЭС: В.Г.Кузнецов

КУЗНЕЦОВ ВАЛЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (5.09.1941, Котельнич Кировской обл. – 13.04.2022), философ.
 
Окончил философский факультет МГУ (1973). Кандидат философских наук (1976, «Логика изменения»). Доктор философских наук (1992, «Логико-методологический анализ герменевтики»). Доцент (1985). Профессор (1996).
 
Профессор (1994), заведующий кафедрой философии и методологии науки (2003–2022), заместитель декана по научной работе (1990–2001) философского факультета. В МГУ работал с 1976 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов герменевтика, логический анализ языка, логика и философия науки, нейрофилософия, теория искусственного интеллекта, философия права, философские проблемы педагогики.
Один из пионеров возрождения герменевтических исследований в России.
«Герменевтика – один из методов, при помощи которого возможно понимание, – соединяется с природными свойствами философского знания. Герменевтика – искусство интерпретации, постижения смысла диалогических отношений – “сплетается” с философскими методами исследования, обогащает их, и сама выводится на рациональный уровень, приобретает философский статус».
 
Впервые дал обоснование логической герменевтики как герменевтической техники с применением средств современной логики. Эта методология была применена при исследовании творчества Аристотеля, Л. Витгенштейна, Г.Г. Гадамера, Г.В.Ф. Лейбница, Г. Фреге, М. Хайдеггера, Й.М. Хладениуса. Особое внимание уделял научному наследию уникального русского философа, постреволюционного реформатора науки и образования Г.Г. Шпета. Серия работ, посвящённая его творчеству, способствовала возникновению русской герменевтической и феноменологической традиции в философии и гуманитарных науках в целом. Доказал, что центральной темой философии Г.Г. Шпета была герменевтическая феноменология, что позволило поставить под сомнение первенство западноевропейских мыслителей в направлении синтеза герменевтики и феноменологии и защитить глубокую оригинальность отечественной традиции в этом направлении. В области истории и теории герменевтики вскрыл динамику развития герменевтических идей в советское время, в частности, в работах М.М. Бахтина и в деятельности Московского лингвистического кружка (1915–1924).
 
Заслуженный профессор Московского университета (2006).
 
Основные труды: «Герменевтика и гуманитарное познание» (1991), «Когнитивистика, матетика в образовании. Философские проблемы и практические приложения» (соавт., 2019), учебники и учебные пособия «Философия» (соавт., 1996), «Философия: учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования» (соавт., 1999), «Логика и логический анализ текстов» (2010), «Практическая логика» (соавт., 2011), «Философия: Учение о бытии, познании и ценностях человеческого существования» (соавт., 2014) «Актуальные вопросы нейрофилософии» (соавт., 2015), «Логика: основы рассуждения и научного анализа» (соавт., 2018).