Лебедев Пётр Николаевич

ЛЕБЕДЕВ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (24.02.(8.03.)1866, Москва – 1(14).03.1912, Москва), физик.
 
Студент Московского технического училища (1884–1887). Окончил Страсбургский университет (1891). Доктор естественной философии (1891, «Об измерении диэлектрических постоянных паров и о теории диэлектриков Клаузиуса–Моссотти»). Доктор физики (1899, «Экспериментальные исследования пондеромоторных действий волн на резонаторы»; без защиты магистерской диссертации).
 
Ординарный профессор кафедры физики (1906–1911), руководитель физической лаборатории (1900–1911), экстраординарный профессор (1900) физико-математического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов пондеромоторные (явления притяжения и отталкивания) воздействия гидродинамических, акустических и электромагнитных волн. Работал в физической лаборатории А. Кундта (1887–1891, Страсбург, Берлин).
Вернувшись в Россию в 1892 г., получил работу ассистента в Московском университете в лаборатории А.Г. Столетова. Лаборатория была создана по инициативе А.Г. Столетова и Н.А. Любимова в 1872 г. (Моховая ул., д. 11). Для своих исследований П.Н. Лебедев спроектировал комплекс устройств для генерирования и приёма миллиметровых электромагнитных волн с длиной 6 и 4 мм, установив их отражение, двойное преломление, интерференцию (1895), а через год – рентгеновскую установку для работы с Х-лучами. Проведя серию уникальных опытов, он подтвердил теоретическое предсказание Максвелла о давлении света на твёрдые тела (1899), затем и на газы (1907, открытие эффекта давления света). Это исследование явилось важной вехой в мировой науке об электромагнитных явлениях.
В 1897 г. Н.А. Умов, А.П. Соколов и П.Н. Лебедев совместно с архитектором К.М. Быковским подготовили проект Физического института при Московском университете. Открытие института состоялось в 1903 г. Его корпус из красного кирпича был построен в форме буквы «Н» (ул. Моховая 11, корп. 7): левое крыло отдано под лаборатории и кабинеты, в правом располагались аудитории; часть здания занимали университетские квартиры.
 
Основатель первой в России научной физической школы. Его первыми учениками стали В.Я. Альтберг, А.Б. Млодзеевский, В.Д. Зёрнов, Н.А. Капцов, Т.П. Кравец, П.П. Лазарев, П.Б. Лейберг, Н.П. Неклепаев, В.И. Романов. Традиции П.Н. Лебедева, воплотившиеся в Московской школе физиков, сохранил П.П. Лазарев.
 
Награждён премией имени профессора С.А. Иванова за выдающиеся экспериментальные исследования по вопросу о световом давлении (Санкт-Петербургская АН, 1904).
 
1911 год. В начале января 1911 г. министр народного просвещения Л.А. Кассо издал ряд распоряжений, направленных на ограничение студенческих свобод, запрещение студенческих собраний ненаучного характера, ужесточение надзора за учащимися. Массовые протестные студенческие сходки привели к вводу в учебные здания полиции. На экстренном заседании Совета университета 28 января 1911 г. ректор А.А. Мануйлов, его помощник М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков приняли решение подать в отставку и по распоряжению министра были уволены. Это событие послужило причиной демонстративного ухода из университета нескольких десятков ведущих профессоров и преподавателей, в том числе ушёл и П.Н. Лебедев.
«Правительство, чтобы наказать ректора за его протест против полицейских мероприятий в отношении университета, распоряжением министерства вычеркнуло этих трёх лиц из списков профессоров и запретило им учебную деятельность, хотя как преподавателям университета им нельзя было предъявить абсолютно никакого обвинения. Это распоряжение имело целью нагнать на учёный коллектив университета панический страх и принудить профессуру активно поддерживать полицию при студенческих беспорядках. Мы, таким образом, стояли перед альтернативой: или трусливо отмежеваться от ректора и его помощников, нами избранных и действовавших по нашему полномочию, или выразить свой протест выходом в отставку: в протесте ректора мы были “виноваты” столько же, сколько и он сам. Из 90 профессоров 25 подали прошение об увольнении, около 80 приват-доцентов также ушли из университета – и это были, конечно, не худшие. В силу категорического распоряжения попечителя мне было запрещено чтение лекций, мои курсы прерваны посреди семестра, лаборатория закрыта, и более 20 молодых физиков вынуждены были оставить свои научные исследования. Таким же грубым образом правительство расправилось и с другими протестовавшими».
 
Покинув университет, учёные потеряли возможность проведения научных экспериментов в разных областях физики, химии, биологии. В этих условиях П.Н. Лебедев начал активно пропагандировать идею о создании Московского научного института по типу Клинического медицинского городка, построенного по инициативе Н.В. Склифосовского на частные пожертвования. Свои соображения он изложил в статье «Русское общество и русские национальные лаборатории» (1911). Решение было найдено в организации Общества Московского научного института, на базе которого появился новый Физический институт. План здания был разработан совместно с архитектором А.Н. Соколовым. Его открытие как Института биологической физики (директор П.П. Лазарев) состоялось после смерти П.Н. Лебедева (1917, Миусская пл., 4, кор. В), а затем сюда переехал Физический институт АН СССР (1934, директор С.И. Вавилов).
П.Н. Лебедевым была организована с помощью Московского городского университета имени А.Л. Шанявского временная физическая лаборатория, разместившаяся в цокольном этаже его дома (Мёртвый пер., 20). Одновременно учёный искал возможность продолжения полноценных научных исследований по электрическим колебаниям.  Одним из вариантов стало место сотрудника в физико-химическом Нобелевском институте в Стокгольме (директор С. Аррениус). Смерть П.Н.Лебедева прервала переговоры.
 
Основные труды: «О движении звёзд по спектроскопическим исследованиям» (1892), «О двойном преломлении лучей электрической силы» (1895), «Экспериментальное исследование пондеромоторного действия волн на резонаторы» (1899), «Опытное исследование светового давления» (1901), учебное пособие «Опытная физика. Электричество, магнетизм. Конспект лекций» (1908).
 
Память. Его имя присвоено Физическому институту РАН (1934), Московскому физическому обществу (1912), улице в Западном административном округе Москвы, около Главного здания МГУ на Ленинских/Воробьёвых горах (1956).
АН СССР/РАН учредила золотую медаль имени П.Н. Лебедева за выдающиеся работы в области физики (1972).
Мемориальная доска с его именем была открыта на Старом здании МГУ (1967, Моховая ул., 11).
 
Литература: Лукомская А.М. (сост.) П.Н.Лебедев. – М., 1950; П.Н.Лебедев. Физический институт им. П.Н.Лебедева РАН; Погребысская Е.И. (сост.) Научная переписка П.Н.Лебедева. – М., 1990, С. 358–366; Узнай Москву.

«Взявшись за задачу формировать будущего учёного, мы должны совершенно ясно себе представить и свою нравственную ответственность перед данным лицом».
(из письма П.Н.Лебедева П.П.Лазареву)

Впервые в России организовал в 1901 г. при физической лаборатории студенческие коллоквиумы. Как вспоминал их участник Т.П.Кравец: «Нет в нашей жизни более сильного воспоминания, чем эти незабвенные собрания, на которых мы из учеников незаметно для себя вырастали в начинающих, но уже самостоятельных учёных, и на которых наш учитель проявил себя в новом невиданном блеске. Огромная эрудиция, блестящая выдумка, меткость научных характеристик, богатство воспоминаний П.Н. только здесь предстали нам во весь свой полный рост».