ЭС: Г.С.Ландсберг

ЛАНДСБЕРГ ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (10(22).01.1890, Вологда – 2.02.1957, Москва), физик.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1913). Доктор физико-математических наук (1934). Профессор (1923).
Академик отделения физико-математических наук (физика) АН СССР (1946, член-корреспондент с 1932).
 
Заведующий кафедрой оптики физико-технического факультета (1947–1951). Профессор (1933), заведующий кафедрой общей физики физического факультета (1934–1937). Профессор физического отделения (1931–1933). Действительный член, научный руководитель оптической лаборатории Института физики (1923–1941).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физическая оптика, молекулярная физика и прикладная спектроскопия.
Его первая научная работа была посвящена изготовлению очень больших сопротивлений (1915). Совместно с Л.И. Мандельштамом совершил одно из самых крупных открытий, ставших достижением мировой науки, – открытие комбинационного рассеяния света. С 1926 г. учёные начали проведение в НИИ физики цепи экспериментов по изучению релеевского рассеяния света в кристаллах, первой задачей которого было исследование тонкой структуры линии рассеянного света. Основная трудность этих исследований заключалась в невозможности отделения обычными приёмами, употребляемыми для жидкостей и газов, истинного молекулярного рассеяния от паразитного, обусловленного неоднородностями и включениями в кристалле. В первой же работе Г.С. Ландсберг сделал шаг большой важности, определивший успех дальнейших исследований: им была использована для выделения молекулярного рассеяния температурная зависимость интенсивности рассеянного света. Эта работа явилась началом большого цикла исследований Г.С. Ландсберта и его учеников по изучению релеевского рассеяния, которое оставалось одним из главных направлений его научных исследований.
После того, как наличие молекулярного рассеяния света в кварце было надёжно установлено, началось исследование спектрального состава рассеянного света. В 1928 г. учёные зарегистрировали новые линии спектра, возникшие в результате модуляции рассеянного света колебаниями атомов кристаллической решётки в оптическом диапазоне частот. Этот эффект, широко используемый как метод химического анализа, изучения состава и строения веществ, получил название «комбинационного рассеяния света». Г.С. Ландсберг произвёл многочисленные контрольные опыты, а М.А. Леонтович – соответствующие расчёты, подтвердившие феномен. Однако, изменение длины волны света при рассеянии в жидкостях одновременно наблюдал индийский физик Ч.В. Раман, сообщивший о своем открытии по телеграфу на несколько недель раньше Г.С. Ландсберга и Л.И. Мандельштама. В 1930 г. он был удостоен Нобелевской премии.
 
Был инициатором и основоположником широкого внедрения практического применения физики – спектральных методов в промышленности. Под его руководством был решён ряд проблем ковки чугуна и сортировки легированных сталей на Московском автомобильном заводе. В НИИ физики был создан специальный прибор, предназначенный для быстрого визуального полуколичественного анализа распространённых марок легированных сталей и цветных сплавов по их спектрам излучения, – стилоскоп, обучены первые кадры спектроскопистов-аналитиков. Затем метод спектрального анализа был внедрён на нескольких заводах.
 
Автор фундаментального многократно переиздававшегося учебника «Оптика» (1934), соавтор и редактор «Элементарного учебника физики. В 3-х т.» для школьников (1948–1952).
«Книги, созданные Г.С. Ландсбергом, – трудные книги. Но нам кажется, что это – оправданная трудность, связанная со стремлением дать учащемуся ясное представление о физической сущности разбираемых вопросов, а не “обмануть” учащегося, заботливо уведя его от реальных трудностей. Облегченное изложение зачастую воспитывает у учащихся формализм и неумение практически применять полученные знания. Обе книги Г.С. Ландсберга всем своим содержанием и построением направлены против формализма и догматизма в изучении физики».
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку метода спектрального анализа для определения состава сплавов и спецсталей (1941).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. В 1915 г. призван в Русскую армию. Был прикомандирован научным сотрудником к лаборатории Земского союза. Выполнил несколько исследований, связанных с вопросами защиты от удушливых газов.
В 1941 г. был эвакуирован с Физическим институтом АН СССР в Казань. Здесь он организовал оптические мастерские и поставил производство упрощённой модели стилоскопа. За годы войны было выпущено свыше 300 этих приборов, переданных танковой, авиационной и другим отраслям оборонной промышленности и ремонтным частям Красной армии. Эти приборы сыграли большую роль в производственной деятельности заводов в условиях военного времени, а также в непосредственном ремонте боевой техники. Одновременно разрабатывались методики спектрального анализа лёгких сплавов и специальных сталей, велась большая работа по созданию спектральных лабораторий на заводах и по налаживанию производства спектральных эталонов. Работы в области комбинационного рассеяния света были направлены на создание метода молекулярного анализа бензинов, который уже в первом своём варианте смог быть использован для решения важных оборонных задач, связанных, с исследованием трофейных бензинов (совместно с Б.А. Казанским).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1945, 1953), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
 
Основные труды: «Комплексный метод детализированного исследования индивидуального состава бензинов» (1949), учебные пособия «Конспект лекций по оптике» (1934), «Курс оптики. Вып. 1–3» (1935), «Общий курс физики. Т. 3. Оптика» (1940).
 
Литература: Мандельштам С.Л. Краткий очерк жизни и деятельности академика Г.С.Ландсберга. Успехи физических наук. 1957. Октябрь. Т. LXIII. Вып. 2. С. 289–299; Фабрикант В.А. Г.С.Ландсберг как автор и редактор учебников по физике. Успехи физических наук. 1957. Октябрь. Т. LXIII. Вып. 2. С. 455–460.