ЭС: А.Н.Тавхелидзе
ТАВХЕЛИДЗЕ АЛЬБЕРТ НИКИФОРОВИЧ (16.12.1930, Тифлис, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика – 27.02.2010, Москва), физик.
Окончил Тбилисский государственный университет (1953). Ученик Н.Н. Боголюбова.
Кандидат физико-математических наук (1956, «Фоторождение пи-мезонов на нуклонах»). Доктор физико-математических наук (1963, «Квазипотенциальный подход в квантовой теории поля»). Профессор (1966).
Академик отделения ядерной физики (ядерная физика) АН СССР/РАН (1990, член-корреспондент с 1984).
Президент (1986–2005); академик (1974) АН Грузинской ССР/АН Республики Грузия.
Заведующий кафедрой физики частиц и космологии (2008–2010); профессор кафедры квантовой статистики (1976–1990) физического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов квантовая теория поля и теория элементарных частиц.
Научные исследования проводил совместно со многими выпускниками и профессорами физического факультета. В рамках локальной квантовой теории поля установил дисперсионные соотношения для амплитуд фоторождения пионов на нуклонах (1957, совместно с А.А. Логуновым). На их основе, в приближении двухчастичной унитарности, получены неоднородные сингулярные интегральные уравнения для парциальных амплитуд фоторождения. Сравнение предсказаний уравнений с данными экспериментов даёт возможность проверить справедливость базисных предположений, лежащих в основе квантовой теории поля. Предложил трёхмерную формулировку релятивистской квантовой теории поля. Получил квазипотенциальные уравнения (1963, уравнения Логунова–Тавхелидзе), как для амплитуд рассеяния взаимодействующих элементарных частиц, так и для волновых функций связанных состояний. Эти уравнения успешно используются при решении большого круга задач квантовой электродинамики и теории сильных взаимодействий.
К 1964–1966 гг. принадлежат работы А.Н. Тахвелидзе по теории симметрии и кварковым моделям элементарных частиц. Предложил новое квантовое число кварков – цвет (совместно с Н.Н. Боголюбовым и Б.В. Струминским), независимо от других исследователей. Понятие цвета кварков позволило решить проблему статистики кварков и составило основу для построения новой теории сильных взаимодействий, а именно, квантовой хромодинамики. Разработал релятивистскую составную модель адронов, в которой барионы и мезоны рассматриваются как связанные состояния тяжёлых квазисвободных кварков, движущихся в некотором самосогласованном скалярном потенциале.
Совместно с А.А. Логуновым получил конечно-энергетические правила сумм для амплитуд мезон-нуклонного рассеяния, устанавливающие интегральные соотношения между резонансной частью амплитуды рассеяния и её реджевской асимптотикой (1967). Экспериментальная проверка конечно-энергетических правил сумм привела к открытию важного свойства глобальной дуальности между реджевским и резонансным режимами поведения. Свойства глобальной дуальности и её локальная реализация (амплитуда Венециано) сыграли ключевую роль в формулировке струнной модели адронов. В рамках модели квазинезависимых кварков были получены «правила кваркового счёта» Матвеева–Мурадяна–Тавхелидзе, согласно которым при больших энергиях и передачах импульса имеет место степенное поведение по большому импульсу амплитуды упругого рассеяния и форм-факторов адронов (1973).
Директор Института ядерных исследований АН СССР (1970–1986).
Лауреат Ленинской премии за цикл работ «Новое квантовое число – цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер» (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии РФ за создание Баксанской нейтринной обсерватории/БНО и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей (1998, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Фоторождение π-мезона на нуклонах» (1973, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ за разработку, создание и ввод в научную эксплуатацию сильноточного линейного ускорителя протонов Московской мезонной фабрики. (2001).
Государственные награды: ордена – Дружбы (1999), Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской Революции (1978).
Основные труды: «Вопросы теории дисперсионных соотношений» (соавт., 1958), «Задача двух тел в адиабатической и сильной связи» (соавт., 1974), «Структура основного состояния и свойства функции Грина от бесцветных операторов в модели Швингера» (соавт., 1983).
Литература: Амаглобели Н.С., Балдин А.М., Зацепин Г.Т. и др. А.Н.Тавхелидзе: к 70-летию со дня рождения. Успехи физических наук. 2001. №2. С. 221–222; А.Н.Тавхелидзе. Институт ядерных исследований РАН.