ЭС: А.П.Сухоруков

СУХОРУКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (29.11.1935, Москва – 10.04.2014, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1961). Ученик Р.В. Хохлова.
 
Кандидат физико-математических наук (1966, «Дифракционные явления в нелинейной оптике»). Доктор физико-математических наук (1973, «Волновые пучки и импульсы в нелинейных средах»). Профессор (1976).
 
Декан (1989–1992); заведующий кафедрой радиофизики сверхвысоких частот/фотоники и физики микроволн (1988–2014); профессор кафедры волновых процессов/квантовой радиофизики (1977–1988) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов нелинейные волновые процессы в оптике, радиофизике и акустике, самолокализация и взаимодействие волн, нестационарные нелинейные эффекты, предельно узкие и короткие волновые структуры, нелинейная оптика атмосферы и нелинейная адаптивная оптика, фотоника.
Значительная часть работ посвящена исследованию самофокусировки волновых пучков в средах с различными механизмами нелинейности. Проведя гидродинамическую аналогию, описал самофокусировку в средах с релаксационной нелинейностью и определил время жизни нелинейного волновода. Нашёл точные аналитические решения для аберрационного хода лучей в средах с керровской и тепловой нелинейностями. Объяснил результаты первых опытов по тепловой дефокусировке, предсказав эффект теплового самоотклонения лазерных пучков при свободной и вынужденной конвекции.
Исследовал трёхчастотные взаимодействия волновых пучков и пакетов с учётом дифракции и дисперсии. Эта теория позволила понять явление дифракционной некогерентности, выявить дифракционный предел эффективности мощных удвоителей частоты света, сформулировать принцип оптимальной фокусировки, который составляет основу современной техники высокоэффективного преобразования частоты лазерного излучения. Одним из первых развил теорию параметрического взаимодействия и вынужденного рассеяния коротких импульсов с учётом рассогласования групповых скоростей. Предсказал генерацию гигантского параметрического импульса, имеющего большую амплитуду, чем у волны накачки, и фемтосекундную длительность. Этот эффект используется в технике формирования сверхкоротких оптических импульсов. Открыл новый механизм локализации волновых пучков и импульсов в квадратично-нелинейных средах и предсказал существование параметрических солитонов, обладающих устойчивостью не только в двумерном, но и в трёхмерном случае. Эти солитоны, впервые наблюдавшиеся экспериментально в США, открывают принципиально новые возможности для создания оптически управляемых логических элементов обработки информации. Пионерные работы А.П. Сухорукова по теории параметрических солитонов получили мировое признание.
В работах по нелинейной оптике нематических жидких кристаллов установил аберрационную природу наблюдавшейся в экспериментах кольцевой структуры самофокусирующегося лазерного пучка. Обнаружил и описал светоиндуцированный фазовый переход второго рода при лазерно-индуцированном переходе Фредерикса в ограниченной области. При исследовании нелинейной оптики атмосферы изучил ряд закономерностей распространения мощных лазерных пучков через прозрачную и облачную среду. Предсказал явление самоискривления/самоотклонения траектории светового пучка в движущейся среде или при его сканировании; выявил основные свойства тепловой дефокусировки с учётом свободной конвекции. Автор пионерных работ по нелинейной оптике озоносферы и лазерной фотохимии озона. Разработал простую и эффективную теорию лазерного просветления облачной среды в режиме испарения капель и озоносферы при лазерном фотолизе.
 
Лауреат Ленинской премии за открытие и исследование эффектов самофокусировки волновых пучков (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Высокоэффективное нелинейное преобразование частоты в кристаллах и создание перестраиваемых источников когерентного оптического излучения» (1984, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Нелинейные волновые явления в слоистых структурах, средах с пространственно-временной дисперсией и их приложения в фотонике» (2006, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (2003). Заслуженный деятель науки РФ (1996).
 
Административная деятельность. Возглавил факультет в тяжёлое время перестройки и развала Советского Союза, когда университет боролся за «выживание и сохранение». По его инициативе и поддержке был организован ряд центров коллективного пользования, объединивших учёных разных специальностей для решения научных и прикладных задач, в том числе «Оптоэлектроника» (1990), Центр гидрофизических исследований (1991), Центр компьютерной физики (1991), а также кафедра компьютерных методов физики (1991). По его предложению на вступительных экзаменах на физический факультет оценка по физике была повышена до 10 баллов, а экзамен по математике стал проводиться только в письменной форме.
 
Государственные награды: орден Дружбы (2013).
 
Основные труды: «Об эффективности удвоения частоты мощного оптического излучения» (соавт., 1977), «Нелинейные волновые взаимодействия в оптике и радиофизике» (1988), «Математическое моделирование в нелинейной оптике» (соавт., 1989), «Введение в теорию катастроф» (соавт., 2000), «Физико-технические принципы построения комплексов радиомониторинга: В 2-х т.» (соавт., 2012), учебное пособие «Теория волн» (соавт., 1979).
 
Память. В 2015 г. всероссийской школе-семинару «Волновые явления в неоднородных средах/Волны» присвоено имя учёного. Школа проводится физическим факультетом по его инициативе с середины 1990-х г.
 
Литература: Макаров В.А. О профессоре А.П.Сухорукове. Физический факультет МГУ.