ЭС: В.Б.Брагинский

БРАГИНСКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (3.08.1931, Москва – 29.03.2016, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1954). Кандидат физико-математических наук (1959, «Исследование излучения электромагнитных волн при взаимодействии электромагнитных сгустков с локальными неоднородностями»). Доктор физико-математических наук (1967, «Проблемы обнаружения предельно малых механических воздействий в экспериментах с пробными телами»). Профессор (1969).
Член-корреспондент отделения общей физики и астрономии (экспериментальная физика) АН СССР/РАН (1990).
 
Главный научный сотрудник (2002–2016), заведующий кафедрой молекулярной физики и физических измерений (1986–2001); заведующий кафедрой физики колебаний (2001–2002) физического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория и методы прецизионных квантовых измерений, детектирование гравитационного излучения, радиофизика, предельные измерения.
Известен как блестящий физик-экспериментатор, пионер гравитационно-волновых исследований. Предсказал и экспериментально продемонстрировал ряд физических эффектов, лежащих в основе многих современных достижений в области квантовой механики, в том числе существование пределов чувствительности квантового происхождения при координатных измерениях (1967), позднее получивших название стандартных квантовых пределов (термин предложил К. Торн), спин-квадрупольного гравитационного эффекта, порождаемого нулевыми колебаниями вакуума трения (1991), эффекта декогерентизации волновых функций заряженных масс (1995). Указал на существование нового класса флуктуаций нелинейного происхождения – термо-упругих (1999) и термо-рефрактивных (2000).
С 1980-х гг. активно участвовал в разработке и совершенствовании гравитационно-волновых детекторов, в частности, развил теорию квантовых измерений, которую применил для анализа чувствительности гравитационно-волновых детекторов и сконструировал подвес пробной массы с временем релаксации больше 5 лет.
Основатель московской группы коллаборации LIGO – международного проекта поиска гравитационных волн (1993). Об открытии гравитационных волн, существование которых предсказал А. Эйнштейн, было объявлено 11 февраля 2016 г., а зафиксированы они были 14 сентября 2015 г. Это событие имеет огромное значение для современной науки. Учёные могут уже не только видеть, но и слышать далёкую Вселенную (гравитационно-волновые детекторы принимают сигналы в диапазоне звуковых волн).
По словам К. Торна, лауреата Нобелевской премии по физике (2017),
«Владимир Борисович Брагинский был одним из великих физиков-экспериментаторов второй половины ХХ в., а также великим теоретиком. <…> В течение двух десятилетий он был “мозговым центром” LIGO, обнаруживая и исследуя ряд неожиданных источников шума, понимание которых имело решающее значение для окончательного открытия LIGO в сентябре прошлого года гравитационных волн, прибывающих на Землю из далёкой Вселенной.
Владимир Борисович оказал на меня большее научное влияние, чем любой другой известный мне физик-экспериментатор, а также сильно повлиял на меня лично. Моё понимание и интуиция в экспериментальной физике пришли в основном из разговоров и сотрудничества с ним – и оказались решающими для моего собственного вклада в LIGO и обучения студентов. Мои возможности и способность помогать поддержке научных связей между Россией и Западом во время холодной войны были во многом обусловлены дружбой с ним».
 
Награждён золотой медалью имени П.Н. Лебедева за цикл работ по исследованию систем с малой диссипацией в физических экспериментах (АН СССР, 1975).
 
Основные труды: «Физические эксперименты с пробными телами» (1970), «Измерение малых сил в физических экспериментах» (соавт., 1974), «Системы с малой диссипацией» (соавт., 1981), «Удивительная гравитация» (соавт., 1985), учебное пособие «Диссипация, флуктуации и квантовые измерения. Краткие тезисы цикла лекций» (1993–1996).
 
Литература: В.Б.Брагинский. Физический факультет МГУ; In Memory of Vladimir Borisovich Braginsky by Kip S. Thorne.