ЭС: К.С.Торн

ТОРН КИП СТЕФЕН (Kip Stephen Thorne, р. 1.06.1940, Логан, шт. Юта, США), американский физик и астроном.
 
Окончил Калифорнийский технологический институт/California Institute of Technology (1962).
 
Почётный доктор Московского университета (1981).
 
Деятельность на благо Московского университета. Неоднократно посещал МГУ для развития и поддержания научных контактов. Первый его приезд состоялся в 1969 г. Со Стивеном Хокингом и Роджером Пенроузом участвовал в заседании Объединённого астрофизического семинара под руководством Я.Б. Зельдовича в ГАИШ (1973). Был знаком и работал в тесной связи с В.Б. Брагинским и его научной группой.
Являлся членом Советско-американского комитета по взаимодействию в области физических исследований (1978–1979).
 
За последнее время выступил с яркими лекциями: «Interstellar – физика за кадром» (27 мая 2015 г.), посвящённой блокбастеру «Interstellar» – учёный работал со съёмочной группой фильма; «Гравитационные волны и познание Вселенной: LIGO, Большой взрыв и чёрные дыры» (18 ноября 2016 г.); «Exploring the Universe Using Gravitational Waves: From the Big Bang to Black Holes» (12 октября 2018 г.)
«Для меня огромная честь вернуться в Московский государственный университет. Я с огромным удовольствием возвращаюсь сюда. Я провёл здесь много чудесных недель и месяцев на протяжение последних четырех или пяти десятилетий. Так что, действительно, прошло уже очень много времени».
 
Научная деятельность. Основные результаты получены в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений.
Один из основателей международного проекта LIGO/Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (1992), направленного на поиск гравитационных волн, существование которых предсказал А. Эйнштейн. О их открытии было объявлено 11 февраля 2016 г., а зафиксированы они были 14 сентября 2015 г. Это событие имеет огромное значение для современной науки. Учёные могут уже не только видеть, но и слышать далёкую Вселенную (гравитационно-волновые детекторы принимают сигналы в диапазоне звуковых волн).
Лауреат Нобелевской премии по физике за изучение гравитационных волн (2017, соавт.).