ЭС: Г.Ф.Тимушев

ТИМУШЕВ ГЕОРГИЙ ФЁДОРОВИЧ (10.09.1922, с. Усть-Нем Коми АССР – 30.04.1997, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1949). Кандидат физико-математических наук (1959, «Магнитный анализ неупруго рассеянных дейтронов»).
 
 
Великая Отечественная война. В 1941 г. призван в Красную армию и направлен в Архангельское военно-инженерное училище. Лейтенантом принял командование взводом 106-го инженерно-сапёрного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Его соединению пришлось форсировать Днепр, Южный Буг, Днестр, Сирет – левый приток Дуная.
Г.Ф. Тимушеву удалось со своей группой за счёт молниеносного броска захватить железнодорожный и шоссейный мост через Сирет в районе городка Космешти (Румыния) – единственную не заминированную переправу, что обеспечило успех всей операции. Через 10 минут после захвата по этому мосту двинулись на врага советские танки и артиллерия, открывая путь на Фалешты, бои за которые стали частью Ясско-Кишинёвской операции.
Удостоен звания Героя Советского Союза «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство».
 
1975 год. Зажёг вечный огонь у памятника «Вечный огонь» студентам, профессорам и преподавателям МГУ, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытого перед 1-м учебным корпусом гуманитарных факультетов. Факел, зажжённый от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата на Красной площади, был доставлен на бронетранспортёре к зданиям МГУ на Ленинских горах.
 
Память. Его имя, как и имена других 12 тысяч Героев Советского Союза, золотом высечено на стене Зала Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
 
Государственные награды: Герой Советского Союза (1945). Ордена – Ленина (1945), Красной Звезды (1943), «Знак Почёта» (1980), Отечественной войны (I ст. – 1985), медаль «За отвагу» (1943).
***
6 мая 1975 г.