Крупным планом: Вечный огонь

«ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ», мемориальный комплекс, посвящённый памяти студентов, профессоров и преподавателей МГУ, погибших в годы Великой Отечественной войны. Открыт 6 мая 1975 г. перед 1-м учебным корпусом гуманитарных факультетов. Архитектор А.Е. Студеникин, скульптор Ю.С. Динес.
 
Ежегодно, в канун Дня Победы, коллектив Московского университета собирается у обелиска «Вечный огонь» на торжественный митинг, символизирующий живую связь времён и поколений. В этот знаменательный день почётными гостями и участниками встречи становятся ветераны войны и труда – сотрудники университета.
Ректорат, Объединённый профсоюзный комитет, Совет ветеранов войны и труда оказывают значительную моральную и материальную поддержку людям, отдавшим стране и университету десятки лет подвижнического труда. При активном участии ректора В.А. Садовничего проходят мероприятия, ставшие доброй традицией, – День старшего поколения, встречи с ветеранами в годовщину битвы за Москву, на День защитника Отечества, чаепитие 8 Марта, поездки в День памяти и скорби 22 июня в смоленскую Ельню к памятнику «Пушка» – к местам боёв 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения, в составе которой сражались более 1000 сотрудников МГУ. Чествованию ветеранов посвящены концерты студентов факультетов, прежде всего, исторического, филологического и факультета искусств.
 
***
Из истории
 
Инициаторами увековечения памяти героев войны выступили сотрудники и выпускники биологического (или как он тогда назывался – биолого-почвенный) факультета. Первый их взнос на строительство, составивший 12 тыс. рублей, был передан государству в 1959 г. Памятник планировалось поставить в Ботаническом саду. Однако вскоре эту идею признали небезопасной для уникальных коллекций сада и подобрали место, расположенное симметрично саду относительно Главного здания МГУ.
 
 
На мемориальный проект был объявлен всероссийский конкурс, который выиграл Александр Студеникин – студент-пятикурсник Московского архитектурного института.
«В начале или в середине мая 1974 г., когда я учился на 5 курсе, объявили конкурс на тему “Памятник студентам и сотрудникам МГУ, павшим в боях за Родину”. Эту работу выполняли все, в том числе и я. Сделал, сдал и забыл. В конце июня неожиданно меня вызвали в ректорат. Помню, шёл с недоумением и трепетом, думал: “В чем же я провинился?”. А ректор объявил, что моя работа признана и надо продолжать заниматься проектом… Это был первый объект, построенный по моему проекту, первая серьёзная работа. Мне выделили специальное помещение в Архитектурном институте… Пришлось даже взять академический отпуск, потому что я не смог полноценно совмещать её с учёбой… Три штыка символизируют преемственность трёх поколений: дедов, отцов и детей, выстоявших и победивших в войне».
 
Интересный факт. Для оценки общего впечатления, был сделан бумажный 19-метровый макет. И тут помогли университетские географы: они подвесили его на метеорологическом шаре и сфотографировали будущий вид памятника.
 
6 мая 1975 г. На трибуне: выступает В.А. Протопопов, справа от него Ю.М. Ткачевский и Р.В. Хохлов. Второй справа – архитектор А.Е. Студеникин
 
Торжественное открытие памятника состоялось в год 30-летия Победы. Факел, горящий ныне перед штыками обелиска, был зажжён от Вечного огня Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду и доставлен на бронетранспортёре на Ленинские горы. Великой чести нести огонь Победы был удостоен сотрудник НИИЯФ Герой Советского Союза Г.Ф. Тимушев.
 
***