ЭС: А.В.Засов

ЗАСОВ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (р. 3.10.1941, с. Борисоглебск Ярославской обл.), астрофизик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1964). Кандидат физико-математических наук (1970, «Движение галактик и влияние внешней среды на их характеристики»). Доктор физико-математических наук (1988, «Вращение и распределение вещества в дисковых галактиках»). Профессор (1992).
 
Профессор кафедры астрофизики и звёздной астрономии физического факультета (1990–н.вр.). Заведующий отделом внегалактической астрономии Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (2007–н.вр.).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов астрофизика, внегалактическая астрономия, кинематика газа и звёзд в галактиках, распределение масс, спиральная структура и звёздообразование в галактиках, эволюция галактик.
Выполнил пионерные работы в области исследования кинематики и структуры газовых и звёздных дисков галактик, включая околоядерные диски. Предложил метод оценки расстояний до галактик, использующий условие гравитационной устойчивости газовых дисков. Развил метод оценки массы диска и тёмного гало галактик по кинематическим данным. Исследовал спиральные структуры и звездообразование в галактиках. Выдвинул новаторскую идею о решающей роли маржинальной гравитационной устойчивости в структуре и эволюции дисковых галактик.
А.В. Засов часто выступает с лекциями в Московском планетарии. Один из организаторов ежегодных всероссийских школьных олимпиад по астрономии и космической физике. Научный руководитель Зимней школы юного астронома ГАИШ (2016–н.вр.). Соавтор учебников физики и астрономии для средней и старшей школы. Автор и научный редактор нескольких книг, атласов и энциклопедий по астрономии, ориентированных в первую очередь на старшеклассников.
 
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках» (2004, соавт.). К числу выдающихся открытий, сделанных в астрономии за последнее время, относится обнаружение во Вселенной принципиально новых структур, в том числе антициклонов в галактиках с плавной кривой вращения (1997) циклонов (1999), осцилляторной структуры спиральных рукавов (2001).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Звёздные комплексы в галактиках» (1996, соавт.). До выполнения настоящего цикла работ были известны лишь весьма редкие комплексы с очень активным звёздообразованием (сверхассоциации), состоящие из звёзд с возрастом до 10 млн лет. Была высказана гипотеза, что концентрация молодых объектов в обширных комплексах означает и их генетическое родство – совместное происхождение из единого сверхоблака (комплекса областей атомарного и молекулярного газа), в котором в течение десятков миллионов лет формируются более плотные и мелкие облака, непосредственно порождающие звёздные скопления и ассоциации. Показано, что с точки зрения концепции звёздных комплексов, сверхассоциации можно рассматривать как редкую разновидность комплексов, целиком охваченных интенсивным звёздообразованием. Были рассмотрены возможные причины вспышек звёздообразования во всем сверхоблаке одновременно, которые и превращают комплексы в сверхассоциации.
Изучалась проблема образования самих сверхоблаков. Предположение о том, что образование (по крайней мере массивных) звёзд начинается с рождения сверхгигантского газового облака с массой порядка 10 млн солнечных масс и размерами порядка 1 кпс, согласуется с тем, что такие сверхоблака могут возникать в газовом диске галактик под действием крупномасштабной гравитационной нестабильности. Было показано, что неустойчивость во вращавшемся газовом диске и, особенно, в спиральных рукавах быстрее всего развивается для возмущений с теми длинами волн, которые соответствуют характерным расстояниям между соседними комплексами.
При исследовании проблемы гравитационной неустойчивости, приводящей к образованию сверхоблаков и звёздных комплексов, было обнаружено существование зависимости между радиусом, на котором молекулярный газ становится преобладающим, и радиусом, соответствующим пороговому значению плотности газа. Исходя из этой зависимости, был предложен оригинальный метод оценки расстояний до галактик и постоянной Хаббла, определяющей шкалу межгалактических расстояний и возраст Вселенной.
Концепция звёздных комплексов связывает воедино и объясняет широкий круг явлений; в проблеме звёздообразования она не менее важна, чем концепция звёздных ассоциаций. Изучение звёздных комплексов является связующим звеном между исследованием динамики галактик и звёздных группировок, эволюции звёзд и эволюции галактик.
 
Заслуженный профессор Московского университета (2013).
 
Основные труды: «Карликовые галактики» (1984), «Атлас звёздного неба» (соавт., 2002), «Связь толщины звёздных дисков с относительной массой тёмного гало галактик» (соавт., 2002), «Галактики» (соавт., 2013), учебники «Астрономия» (1986), «Физика, молекулярная физика и термодинамика с основами общей астрономии» (2000), «Общая астрофизика» (2006), учебное пособие «Физика галактик» (1993).