ЭС: А.А.Захваткин

ЗАХВАТКИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1906, Екатеринбург – 14.12.1950, Москва), энтомолог.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1926). Кандидат биологических наук (1935). Доктор биологических наук (1939, «Исследования по сравнительной морфологии, истории развития и систематике амбарных (тироглифоидных) клещей»).
 
Профессор кафедры энтомологии биологического/биолого-почвенного факультета (1940–1950). Директор Института зоологии (1949–1950). Директор биолого-почвенного института (1950). Работал в МГУ с 1921 г.
 
В Московском университете.
«Однажды в Зоологический музей Московского университета пришёл мальчик, на вид лет 15-и… Он сказал нам, что учится в школе, интересуется энтомологией, особенно же группой цикадин, и просит разрешения поработать в Зоологическом музее. Вскоре выяснилось, что он… очень многое понимает и знает – насекомых вообще, московскую флору, три иностранных языка… а кроме всего прочего, прекрасно рисует».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов энтомология, акарология.
Ревизуя различные группы клещей, создал их новую классификацию, описал 19 новых родов, 55 видов. Показал, что ранее представлявшаяся единой группа клещей в действительности делится на филогенетически независимые отряды, группирующиеся около других групп паукообразных. Исследовал морфологию клещей, провёл первое крупное сравнительно-анатомическое исследование этой группы на серьёзном теоретическом уровне. Установил, что наиболее важные вредители зерна и зернопродуктов клещи Tyroglyphoidea могут существовать в природных условиях вне складов, впервые описал их фауну и наличие природных очагов этих вредителей в СССР, предложил эффективные меры борьбы с ними. Исследования, продолжавшиеся и в годы войны, помогли стране сохранить значительное количество хлеба. Разработал теоретические основы и положил начало изучению панцирных и кровососущих гамазовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей болезней человека и животных.
Предложил оригинальную гипотезу формирования онтогенеза многоклеточных (происхождение дробления, гаструляции, зародышевых листков). Считал, что все главные черты жизненного цикла многоклеточных представлены в цикле развития простейших, колония простейших – предок многоклеточных.
 
Лауреат Государственной премии СССР за научный труд «Сравнительная эмбриология низших беспозвоночных» (1951, посмертно).
Лауреат Государственной премии СССР за работы по биологии, систематике амбарных клещей и за разработку методов борьбы с ними (1941, соавт.).
 
Основные труды: «Тироглифоидные клещи (Tyroglyphoidea)» (1941), «Некоторые итоги и перспективы развития сельскохозяйственной и общей акарологии в СССР» (1947), «Систематика рода Laelaps (Acarina, Parasitiformes) и вопросы его эпидемиологического значения» (1948), учебное пособие «Сравнительная эмбриология низших беспозвоночных: Источники и пути формирования индивидуального развития многоклеточных» (1949).
 
Память. Его именем назван род клещей Zachvatkinella.
***
Лауреаты Государственной премии СССР 1951 г. З.С. Родионов и А.А. Захваткин