ЭС: Н.Н.Сысоев

СЫСОЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (р. 17.09.1946, Владимир), физик.
 
Окончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана (1972). Ученик В.С. Фурсова.
Кандидат физико-математических наук (1980, «Исследование термодинамических и кинематических параметров газа за взрывными ударными волнами при их распространении и отражении от твёрдых поверхностей»). Доктор физико-математических наук (1995, «Нестационарные физические процессы и явления при формировании ударноволновых и акустических полей»). Профессор (2000).
 
Декан (2012–2022); профессор (1998), заведующий кафедрой молекулярной физики/молекулярных процессов и экстремальных состояний вещества (2002–н.вр.); директор Центра гидрофизических исследований (1991–н.вр.) физического факультета. Директор Центра квантовых технологий (2018–н.вр.). Работает в МГУ с 1972 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов молекулярная физика, нестационарная физическая гидро- и газодинамика, физика горения и взрывных процессов, плазменная аэродинамика, разработка методов радиомониторинга, программно-аппаратных комплексов обеспечения радиотехнических и информационной безопасности, создание высокотехнологического радиоэлектронного и радиофотонного оборудования нового поколения.
Внёс значимый вклад в экспериментальное и теоретическое исследование нестационарных физических явлений и процессов, происходящих в ударно-волновых и акустических полях при взрывах конденсированных зарядов взрывчатых веществ и взрывах, инициируемых мощным лазерным излучением. Выполненные работы позволили провести классификацию физико-химических процессов образования заряженных частиц и определить их роль в механизме генерации электромагнитного излучения. Руководил работами в области сверхзвуковых гидродинамических течений, в ходе которых был создан и внедрён в производство гидрорезный комплекс, удостоенный золотой медали Всероссийского выставочного центра (1999). Совместно с А.М. Салецким создал ряд принципиально новых методов регистрации кинематических и термодинамических параметров за мощными ударными волнами в газах и конденсированных средах с высоким пространственным и временным разрешением. Провёл аналитические и численные исследования распространения ударных волн через области неоднородности, созданные взрывом взрывчатых веществ, лазерным взрывом и импульсными эрозионными плазменными образованиями. Полученные результаты нашли отражение в монографиях «Ударные волны в газах и конденсированных средах» (соавт., 1987), «Ударные и детонационные волны. Методы исследования» (соавт., 1990).
 
Под его руководством выполняется ряд опытно-конструкторских работ по Гособоронзаказу, связывающих передовые фундаментальные и прикладные исследования МГУ и предприятия оборонно-промышленного комплекса страны, реализующие потенциал изобретений и разработок университета специального и двойного назначения. Созданы различные линии связи: тропосферная радиорелейная, система связи и управления беспилотными летательными аппаратами, обеспечивающая защищённую передачу телеметрии, аудио- и видеоданных; разработан сверхширокополосный радар непрерывного действия. На выставке «Технологии специального назначения», проведённой в рамках «Дня инноваций Министерства обороны РФ», новейшие боевые радиотехнические комплексы обеспечения информационной безопасности органов государственной власти, глубоководные акустические антенны и устройства для гиперзвуковых полётов, представленные физическим факультетом, получили высокую оценку (2013). Приоритетную направленность имеют его разработки экологически чистых методов упрочения поверхности металлов и чистых технологий утилизации боеприпасов и элементов военной техники, синтеза материалов с новыми свойствами. Под его руководством организованы комплексные исследования факторов вредного воздействия на окружающую среду при производстве, эксплуатации и применении ракетно-космических систем, исследования по созданию низкотемпературных технологий водоподготовки.
Главный редактор журнала «Вестник Московского университета. Серия 3. Физика. Астрономия», электронного журнала «Учёные записки физического факультета Московского университета» и бюллетеня «Новости науки физического факультета МГУ».
 
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку и создание новой техники (2013).
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2005).
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана более 10 лет работал заместителем декана В.И. Трухина по научной и инновационной деятельности (1998–2011). Под руководством Н.Н. Сысоева началась создание новых структурных подразделений, целью которых является укрепление связей факультета с промышленными предприятиями, внедрение в производство технологий, приборов и методик, разработанных сотрудниками.
В 2015 г. факультет выиграл 3 из 15 грантов РНФ по направлению «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований по приоритетным тематическим направлениям исследований». Были поддержаны исследования в области фотоники и микроэлектроники, полимеров и кристаллов, нефтегазовых технологий.
Совместно с Фондом перспективных исследований была создана лаборатория квантовых оптических технологий (2013), обеспечивающая принципиально новый уровень исследований в области передачи и обработки информации. Был открыт Учебно-методический центр литографии и микроскопии – первый совместный проект МГУ и концерна Carl Zeiss (2016), рассматриваемый в качестве базы для создания технологий индустрии наносистем и материалов. Помещения центра являются первыми в МГУ, имеющими сертификат по классам чистоты для работ в области наноэлектроники. В 2018 г. факультет выиграл грант на создание Центра квантовых технологий, главной задачей которого станет развитие всех ключевых направлений в этой отрасли и их коммерциализация.
 
Государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (I ст. – 2017, II ст. – 2005), Почётная грамота президента РФ (2022).
 
Основные труды: «Технологии моделирования инженерно-физического образования» (соавт., 2017), «Перспективные модели инженерного образования» (соавт., 2017), «Биофизика тактильно-медицинских технологий: диагностика, терапия, тренинг» (соавт., 2017), «Индикаторные технологии физической медицины» (соавт., 2018), «Диагностика физико-технологической наследственности» (соавт., 2018), «Диагностика и прогнозирование качества инноваций: на примере ультраструйных гидрофизических технологий» (соавт., 2019), учебники и учебные пособия «Распространение и отражение ударных волн в газах» (2000), «Физика горения и взрыва. В 3-х ч.» (соавт., 2011–2016), «Физико-технические принципы построения комплексов радиомониторинга: В 2-х т. Т. 1: Радиофизические основы построения комплексов радиомониторинга» (соавт., 2012), «Основы физической гидродинамики: уравнения, граничные условия, простейшие примеры» (соавт., 2015), «Технологии и экономика физического инжиниринга» (соавт., 2016), «Физико-технологическая инноватика» (соавт., 2020), «Физические S-технологии» (соавт., 2021), «Энергоэкстремальные гидроструйные технологии» (соавт., 2022); «Молекулярная физика в Московском университете. К 70-летию кафедры молекулярной физики» (соавт., 2001), «Физический факультет МГУ» (соавт., 2018).
 
Литература: Сысоев Н.Н. Новые технологии рождаются в МГУ.