ЭС: В.И.Трухин

ТРУХИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (29.12.1933, Москва – 3.08.2016, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1958). Кандидат физико-математических наук (1967, «Некоторые свойства вязкой намагниченности осадочных горных пород»). Доктор физико-математических наук (1976, «Магнитное последействие в горных породах»). Профессор (1981).
 
Декан (1992–2012); профессор (2014), заведующий кафедрой физики Земли (1992–2014); заместитель декана по научно-исследовательской части (1981–1985), заместитель декана по научной работе (1985–1992) физического факультета. Проректор-начальник Управления академической политики и организации учебного процесса (1996–2001). Работал в МГУ с 1968 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов внутреннее строение и физика Земли, геомагнитные методы исследования Земли, магнетизм горных пород и почв, эволюция и экология Земли.
Участник первых в стране палеомагнитных экспедиций по отбору образцов изверженных горных пород – вулканических лав и траппов. Впервые измерил давление и температуру в пробке за ударной волной. Исследовал свойства вязкой намагниченности осадочных горных пород, что положило начало новому направлению в геомагнетизме – палеомагнетизму плейстоцена. Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями физической природы явления самообращения намагниченности различных горных пород и минералов, что играет существенную роль для выяснения реальности инверсий и построения модели глобальной эволюции геомагнитного поля. Неоднократно участвовал в морских геофизических экспедициях, проводимых Институтом океанологии РАН, занимаясь изучением магнетизма подводных океанических пород. Детально исследовал кинетику ферромагнитной фракции базальтов и происходящие при этом изменения магнитных свойств. Получил новые результаты по магнито-минералогическим процессам и физическим механизмам намагничивания подводных пород дна Индийского, Атлантического и Тихого океанов, Красного моря. Усовершенствовал методы интерпретации компонентной гидромагнитной съёмки.
Эксперименты по изучению магнетизма современных почв внесли большой вклад в теоретическое почвоведение и имели важное практическое значение для использования почв в сельском хозяйстве и повышения их плодородия. По результатам экспериментов было получено авторское свидетельство «Способ ускорения роста растений», согласно которому предварительное намагничивание почв приводит к ускорению в 1,5–2 раза темпов роста растений, высаженных на этих почвах. Выполнил цикл работ по магнетизму кимберлитов и траппов. В образцах алмазоносных кимберлитов (а также на подводных океанических базальтах, на синтезированных гемоильминитах) ему удалось обнаружить уникальный феномен намагничивания пород антипараллельно направлению магнитного поля, получивший название «самообращение намагниченности».
 
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за цикл работ по созданию и учебно-методическому обеспечению образовательной программы «Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы» для образовательных учреждений высшего профессионального образования (2008, соавт.).
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Геомагнитное поле и глобальные геофизические процессы» (2005, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1998). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (1998).
 
Административная деятельность. Возглавил физический факультет в начале перестроечных 1990-х гг., когда университет боролся за «выживание и сохранение». В целях финансового укрепления факультета было увеличено количество хоздоговоров и грантов, часть непригодных для учебно-научного процесса помещений сдавалась в аренду. Полученные средства направлялись на закупку нового оборудования, обеспечение учебного процесса и научных исследований. Большое внимание было уделено модернизации технического оснащения и использования новейших информационных технологий. Был создан Центр информационных средств и технологий (1992), оборудованный современными средствами телекоммуникации, а в дальнейшем ряд центров коллективного пользования, объединяющих передовые лаборатории естественнонаучных факультетов, располагающих ценными приборами и оборудованием. Проведена очистка фасада здания физического факультета (2003). Традиционными стали Дни физики и Ярмарки вакансий.
Открылись новые образовательные программы – «Физика и менеджмент», «Медицинская физика», «Экологическая физика». Были созданы кафедры компьютерных методов физики (1991), экспериментальной астрономии (1995), физики конденсированного состояния (1998), нейтронографии (2000), медицинской физики (2004), физики наносистем (2005), физики частиц и космологии (2008), физико-математических методов управления (2010).
В 2008 г. сотрудники факультета провели мониторинг устойчивости Главного здания МГУ. С использованием сейсмометрической системы наблюдения и контроля был проведён ряд измерений колебаний здания, не выявивших опасности его состояния в настоящее время.
В 1996 г. была принята новая структура управления университетом. В соответствии с решением Учёного совета МГУ было создано Управление академической политики и организации учебного процесса, первым проректором которого был назначен В.И. Трухин. Несколько лет он совмещал деканство с работой в ректорате, отвечая за выработку учебных программ, осуществляя контроль за приёмом и формированием контингента обучающихся, работу по лицензированию и государственной аккредитации образовательной деятельности и другие.
 
Государственные награды: ордена – Дружбы (2011), Почёта (2005), «Знак Почёта» (1986).
 
Награды иностранных государств: орден «Академических пальм/Ordre des Palmes académiques» (Французская Республика, ст. Кавалер – 2003).
 
Основные труды: «Введение в магнетизм горных пород» (1973), «Магнетизм кимберлитов и траппов» (соавт., 1989), «Самообращение намагниченности природных пикроильменитов» (1996), учебники и учебные пособия «Ферримагнетизм минералов» (соавт., 1983), «Основы экологической геофизики» (соавт., 2000), «Общая и экологическая геофизика» (соавт., 2005), «Геомагнетизм и методы геомагнитных исследований» (соавт., 2009), «Противолодочные подводные ракеты. Физические проблемы и история создания акустических систем наведения» (соавт., 2011); «Физическому факультету МГУ – 70 лет» (ред., 2003), «Энциклопедия Московского университета. Физический факультет. В 2-х т.» (ред., 2008).
 
Литература: В.И.Трухин. Физический факультет МГУ.