ЭС: В.И.Трухин

ТРУХИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (29.12.1933, Москва – 3.08.2016, Москва), физик.
 
Окончил физический факультет МГУ (1958). Кандидат физико-математических наук (1967, «Некоторые свойства вязкой намагниченности осадочных горных пород»). Доктор физико-математических наук (1976, «Магнитное последействие в горных породах»). Профессор (1981).
 
Декан (1992–2012); профессор (2014), заведующий кафедрой физики Земли (1992–2014); заместитель декана по научно-исследовательской части (1981–1985), заместитель декана по научной работе (1985–1992) физического факультета. Проректор-начальник Управления академической политики и организации учебного процесса (1996–2001). Работал в МГУ с 1968 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов внутреннее строение и физика Земли, геомагнитные методы исследования Земли, магнетизм горных пород и почв, эволюция и экология Земли.
Участник первых в стране палеомагнитных экспедиций по отбору образцов изверженных горных пород – вулканических лав и траппов. Впервые измерил давление и температуру в пробке за ударной волной. Исследовал свойства вязкой намагниченности осадочных горных пород, что положило начало новому направлению в геомагнетизме – палеомагнетизму плейстоцена. Занимался экспериментальными и теоретическими исследованиями физической природы явления самообращения намагниченности различных горных пород и минералов, что играет существенную роль для выяснения реальности инверсий и построения модели глобальной эволюции геомагнитного поля.
Эксперименты по изучению магнетизма современных почв внесли большой вклад в теоретическое почвоведение и имели важное практическое значение для использования почв в сельском хозяйстве и повышения их плодородия. По результатам экспериментов было получено авторское свидетельство «Способ ускорения роста растений», согласно которому предварительное намагничивание почв приводит к ускорению в 1,5–2 раза темпов роста растений, высаженных на этих почвах.
Выполнил цикл работ по магнетизму кимберлитов и траппов. В образцах алмазоносных кимберлитов (а также на подводных океанических базальтах, на синтезированных гемоильминитах) ему удалось обнаружить уникальный феномен намагничивания пород антипараллельно направлению магнитного поля, получивший название «самообращение намагниченности».
Неоднократно участвовал в морских геофизических экспедициях, проводимых Институтом океанологии РАН, занимаясь изучением магнетизма подводных океанических пород. Детально исследовал кинетику ферромагнитной фракции базальтов и происходящие при этом изменения магнитных свойств. Получил новые результаты по магнито­минералогическим процессам и физическим механизмам намагничивания подводных пород дна Индийского, Атлантического и Тихого океанов, Красного моря. Усовершенствовал методы интерпретации компонентной гидромагнитной съёмки.
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за цикл работ по созданию и учебно-методическому обеспечению образовательной программы «Концентрированные потоки энергии и их воздействие на материалы» для образовательных учреждений высшего профессионального образования (2008, соавт.).
 
Лауреат премии имени М.В.Ломоносова за цикл работ «Геомагнитное поле и глобальные геофизические процессы» (2005, соавт.). Цикл работ состоит из двух частей. Первая часть посвящена исследованию магнетизма горных пород, драгированных со дна океана, и геомагнитных аномалий сложнопостроенных участков дна, образовавшихся, по современным представлениям, в результате спрединга (расширения) океанского дна, движения литосферных плит и трансформных разломов. Вторая часть посвящена исследованию динамики атмосферы и околоземной среды (ионосфера, магнитосфера) под воздействием геомагнитного поля. Были развиты методы дистанционного зондирования атмосферы и околоземного космического пространства, включая спутниковую радиотомографию.
Заслуженный профессор Московского университета (1998). Почётный работник высшего профессионального образования РФ (1998).
 
Административная деятельность. Возглавил физический факультет в начале перестроечных 1990-х гг., когда университет боролся за «выживание и сохранение». В целях финансового укрепления факультета было увеличено количество хоздоговоров и грантов, часть непригодных для учебно-научного процесса помещений сдавалась в аренду. Полученные средства направлялись на закупку нового оборудования, обеспечение учебного процесса и научных исследований.
Большое внимание было уделено модернизации технического оснащения и использования новейших информационных технологий. Был создан Центр информационных средств и технологий (1992), оборудованный современными средствами телекоммуникации. С начала 2000-х гг. на факультете создаётся ряд центров коллективного пользования, объединяющих передовые лаборатории естественнонаучных факультетов, располагающих ценными приборами и оборудованием.
Открылись новые образовательные программы – «Физика и менеджмент», «Медицинская физика», «Экологическая физика». Были созданы кафедры компьютерных методов физики (1991), экспериментальной астрономии (1995), физики конденсированного состояния (1998), нейтронографии (2000), медицинской физики (2004), физики наносистем (2005), физики частиц и космологии (2008), физико-математических методов управления (2010).
Традиционными стали Дни физики и Ярмарки вакансий.
Проведена очистка фасада здания физического факультета (2003).
В 2008 г. сотрудники факультета провели мониторинг устойчивости Главного здания МГУ. С использованием сейсмометрической системы наблюдения и контроля был проведён ряд измерений колебаний здания, не выявивших опасности его состояния в настоящее время.
В 1996 г. была принята новая структура управления университетом. В соответствии с решением Учёного совета МГУ было создано Управление академической политики и организации учебного процесса, первым проректором которого был назначен В.И. Трухин. Несколько лет он совмещал деканство с работой в ректорате, отвечая за выработку учебных программ, осуществляя контроль за приёмом и формированием контингента обучающихся, работу по лицензированию и государственной аккредитации образовательной деятельности и другие.
 
Государственные награды: ордена – Дружбы (2011), Почёта (2005), «Знак Почёта» (1986).
 
Награды иностранных государств: орден «Академических пальм/l'Ordre des Palmes académiques» (Французская Республика, ст. Кавалер – 2003).
 
Основные труды: «Введение в магнетизм горных пород» (1973), «Магнетизм кимберлитов и траппов» (соавт., 1989), «Самообращение намагниченности природных пикроильменитов» (1996), учебник «Общая и экологическая геофизика» (2005), учебные пособия «Ферримагнетизм минералов» (соавт., 1983), «Основы экологической геофизики» (соавт., 2000), «Общая и экологическая геофизика» (соавт., 2005), «Геомагнетизм и методы геомагнитных исследований» (соавт., 2009), «Противолодочные подводные ракеты. Физические проблемы и история создания акустических систем наведения» (соавт., 2011); «Физическому факультету МГУ – 70 лет» (ред., 2003), «Энциклопедия Московского университета. Физический факультет. В 2-х т.» (ред., 2008).
 
Литература: Трухин В.И. Физический факультет.