ЭС: Е.С.Смирнов

СМИРНОВ ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ (12(25).09.1898, Санкт-Петербург – 27.04.1977), энтомолог.  
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1920). Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
Профессор-консультант (1972–1977), заведующий кафедрой энтомологии (1940–1972) биологического факультета. Действительный член Института зоологии (1934–1950). Сотрудник Зоологического музея (1920–1934).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов систематика двукрылых, вопросы генетики и эволюции, математические методы классификации организмов, философские проблемы сущности биологического знания.
Одной из главных целей своей научной деятельности ставил найти простой и точный метод систематики. В этой работе опирался на философский и естественнонаучный фундамент, заложенный трудами И.В. Гёте, Э.Ж. Сент-Илера, Ж.-Б. Ламарка. К синтетической теории эволюции, представляющий в то время сплав теории естественного отбора Ч. Дарвина и математической генетики, относился критически, считая, что это уводит биолога-систематика от объективного изучения признаков к исследованию соотношения воображаемых предков. На большом экспериментальном материале, обобщённом в работе «Очерки по теории эволюции» (соавт, 1924) продемонстрировал проламаркистский подход во взглядах на эволюцию организмов.
Существенный вклад внёс в разработку таксономических проблем, пытаясь создать концепцию типа, использующую строгий математический аппарат. Следуя, введённому А.Г. Гурвичем понятию биологического поля, изучал корреляции целого, состоящего из сравнительно однородных элементов, регулирующее влияние этого целого на развитие элементов. Взяв в качестве исходного положение И.В. Гёте – «ни одно конкретное животное не может быть использовано как образец для сравнения», Е.С. Смирнов разработал сложную и обширную программу математизации систематики, стремясь найти такую единицу типа, которая содержала бы всё многообразие форм. В конечном счёте, его таксономический анализ предстал одной из форм нумерической систематики, не связанной с представлением о том, что система должна строиться как отражение филогенеза. Ввёл центральные типичные формы, образующие ядра изменчивости группы – «конгрегации» и переходные между различными конгрегациями «периферические» группы. Предложил меру сравнения в виде среднего арифметического значения признака, показывая её объективность и возможность применения к множеству признаков. Однако работы учёного по внедрению количественных методов в систематику не нашли поддержки ведущих на то время систематиков и забыты.
В области энтомологии описал многочисленные новые таксоны двукрылых.
Руководитель школьного кружка имени Ж.-Б. Ламарка при Зоологическом музее (1920–1926). В музее хранится переданная учёным коллекция мух (1970-е гг.), а также около 4000 томов книг и периодики по двукрылым и насекомым, по систематике и эволюционной теории.
 
Великая Отечественная война. Вёл исследования, направленные на предупреждение заразных заболеваний и эпидемий, в частности по экологии насекомых – переносчиков желудочно-кишечных инфекций.
 
Государственные награды: орден Ленина (1953), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Животное и среда» (1927), «Проблема наследования приобретенных признаков. Критический обзор литературы» (1927), «Конструкция вида с таксономической точки зрения» (1938), «Таксонометрический анализ» (1969), «Определитель насекомых европейской части СССР. Т. V. Двукрылые, Блохи» (соавт.,1970).