ЭС: Н.Д.Иерусалимский

ИЕРУСАЛИМСКИЙ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ (22.12.1900/4.01.1901, Тула – 16.05.1967, Москва), микробиолог.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1931). Доктор биологических наук (1952, «Физиология развития чистых бактериальных культур»). Профессор (1959).
Академик отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (биохимия и физиология микроорганизмов) АН СССР (1966, член-корреспондент с 1960).
 
Профессор кафедры микробиологии биолого-почвенного факультета (1954–1967).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория бактериальной культуры, физиология и биохимия микроорганизмов, техническая микробиология.
Разработал научные основы периодического и непрерывного культивирования микроорганизмов и внедрил этот прогрессивный способ на ряде микробиологических производств. Под непрерывными культурами понимаются культуры, в которые всё время добавляется питательная среда, а часть содержимого постоянно удаляется. Эти условия имитируют естественные проточные системы, однако в установках непрерывного культивирования в лабораториях и на промышленных предприятиях условия среды и развития микроорганизмов находятся под контролем и могут быть стабилизированы. Ставя задачу управления биотехнологическим процессом, Н.Д. Иерусалимский предложил формулу зависимости скорости роста биомассы как от концентрации субстрата, так и от концентрации продукта (формула Моно–Иерусалимского).
Совместно с В.Н. Шапошниковым заложил основы для промышленного получения антибиотиков, ацетона, бутанола, уксусной кислоты. Инициатор развития исследований по получению микробного белка из углеводородов нефти. Участвовал в создании первого автоматизированного аппарата для непрерывного культивирования микроорганизмов (биореактора).
Директор Института биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (1962–1967).
 
Лауреат Государственной премии СССР за разработку научных основ микробиологического получения белковых веществ из углеводородов нефти (1971, соавт., посмертно).
 
Государственные награды: ордена – «Знак Почёта» (1945, 1953), Трудового Красного Знамени (1967), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Основные труды: «Азотное и витаминное питание микробов» (1949), «Основы физиологии микробов» (1963).