ЭС: В.Н.Шапошников

ШАПОШНИКОВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (12(24).02.1884, Москва – 23.10.1968, Москва), микробиолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1910). Доктор биологических наук (1943, без защиты диссертации). Профессор (1921).
Академик отделения биологических наук (техническая микробиология) АН СССР (1953).
 
Заведующий кафедрой микробиологии биологического/биолого-почвенного факультета (1938–1948, 1949–1967).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов изучение обмена веществ микроорганизмов и методов управления их биохимической деятельностью, бактериальное брожение.
Основоположник технической микробиологии. В годы студенчества специализировался по кафедре ботаники, возглавляемой К.А. Тимирязевым, занимаясь исследованием закономерностей движения соков в растениях. Позже заинтересовался физиологией микроорганизмов, молочнокислым и лимоннокислым брожениями. Показал, что образование кислых продуктов в процессе жизнедеятельности мицелиальных грибов выступает мощным фактором в конкурентной борьбе микроорганизмов. Выявил закономерности и особенности многих брожений – ацетоно-бутилового, ацетоно-этилового, маслянокислого, пропионовокислого. Изучая физиолого-биохимические изменения в среде, происходящие в процессе развития ацетоно-бутиловых бактерий, установил связь между конструктивным и энергетическим обменом веществ у микроорганизмов.  Выдвинул и развил оригинальную концепцию двухфазности микробиологических процессов (1929). Убедительно показал, что в первую фазу происходит интенсивное развитие бактерий, конструктивные процессы сопровождаются активными окислительными реакциями, что приводит к образованию и накоплению в субстрате уксусной и масляной кислот. Вторая фаза связана с замедлением конструктивных процессов. При этом освобождающийся водород направляется на восстановление образовавшихся в первую фазу окисленных продуктов обмена веществ с накоплением в среде более восстановленных соединений – ацетона и бутанола. Это понимание процесса развития изучаемого микроорганизма позволяет осознанно вмешиваться в процесс и направлять его в нужную сторону
Результаты исследований его и учеников послужили основой для разработки микробиологических способов получения молочной, лимонной, уксусной, масляной кислот, ацетона, бутанола и других практически важных веществ. Было организовано производство технической молочной кислоты сначала на Химическом заводе имени Л.Я. Карпова в Москве (1923), затем на других предприятиях страны. Руководил пуском завода по производству ацетона и бутанола в Грозном (1935), рационализировал производство уксуса на Заводе имени 25-летия Октября в Москве и организовал производство уксуса на чистых культурах в Казани (1936–1937). В послевоенный период по заданию Министерства обороны СССР и других ведомств занимался изучением условий микробиологического разрушения битумных перекрытий и натурального каучука.
Внёс большой вклад в изучение проблемы синтеза микроорганизмами антибиотиков (стрептомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин, грамицидин С). На кафедре микробиологии организовал чтение курса «Антибиотики», пригласив крупнейшего специалиста в этой области  Г.Ф. Гаузе.
 
Лауреат Государственной премии СССР за учебное пособие «Техническая микробиология» (1950).
 
Великая Отечественная война. Принимал участие в разработке глубинного метода получения пенициллина. Обучал сотрудников Московского завода эндокринных препаратов, которым поручалось организовать производство этого антибиотика, основам культивирования гриба-продуцента пенициллина, выделенного З.В. Ермольевой в 1942 г. К концу войны в стране была создана новая отрасль микробиологической промышленности по производству антибиотиков, которая стала основой современной биотехнологии.
 
«С назначением деканом биологического факультета И.И. Презента начались массовые гонения неугодных ему учёных. В.Н. Шапошников не имел прямого отношения к сессии и к тем вопросам, которые там обсуждались, но и он в 1948 г. был уволен с должностей заведующего кафедрой микробиологии и профессора. Однако ректором А.Н. Несмеяновым был зачислен на ставку профессора Института антропологии МГУ и продолжал руководить кафедрой на общественных началах. Благодаря огромным усилиям со стороны А.Н. Несмеянова в 1949 г. был возвращён на должность заведующего кафедрой».
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1951, 1961), Трудового Красного Знамени (1945, 1964).
 
Основные труды: «Новое в подсочке сосны» (соавт.,1937), «Химико-технологический и микробиологический контроль бродильных производств» (1937), «О значении физиологических признаков в систематике микроорганизмов» (1944), «Физиология обмена веществ микроорганизмов – основа рациональной технологии использования их в производственных процессах» (1959), «Физиология обмена веществ микроорганизмов в связи с эволюцией функций» (1960), «Основные физико-химические закономерности физиологии обмена веществ микроорганизмов» (1968).
 
Литература: Егоров Н.С. В.Н.Шапошников – основатель отечественной промышленной микробиологии и создатель научной школы микробиологов. Вестник Московского университета. Серия 16. Биология. 2011. №1; Академик В.Н.Шапошников: к 70-летию со дня рождения. Микробиология. 1954. Т. 23, № 2; Чествование академика В.Н.Шапошникова. Вестник АН СССР. 1954. №6.