Портрет: К.Х.Кекчеев

КЕКЧЕЕВ КРИКОР ХАЧАТУРОВИЧ (21.03.(2.04.)1893 – 3.09.1948), психофизиолог.
 
Окончил медицинский и физико-математический факультеты МГУ (1920-е гг.).
Доктор медицинских наук (1936). Профессор (1936).
Член-корреспондент отделения психологии АПН РСФСР (1947).
 
Профессор кафедры физиологии животных биологического факультета (1940-е гг.). Работал в МГУ с 1930 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и психофизиология труда, психофизиология органов чувств человека, психологическая подготовка специалистов.
В студенческие годы работал в Институте биологической физики (П.П. Лазарев) под руководством физиолога и физикохимика В.А. Анри. Считал наиболее адекватной теорию адаптационно-трофических влияний вегетативной нервной системы на состояние мозга работающего человека. Разработал гипотезу внутренних психофизиологических механизмов работоспособности и утомления человека, включающую не только организменный, но и личностный уровень регуляции его функциональных возможностей. Изучил проприоцепцию в труде, её проявления при некоторых заболеваниях. Разработал ряд методик для исследования проприоцепции, получивших название «способ серий». Различал «общую работоспособность» человека, обусловленную длительно действующими факторами и работоспособность человека в данный день, на состояние которой влияют три группы факторов: физические воздействия внешней среды; физиологические факторы, отражающие состояние здоровья, особенности отдыха, питания; психические факторы (самочувствие и настроение человека, понимание им смысла работы, интерес к ней, волевые качества работника, воздействие социального окружения).
В исследованиях по физиологии зрения изучал зависимость зрительных функций от непрямых (неадекватных) раздражителей. Показал роль интероцепции в зрении, провёл сравнительное исследование мышечного чувства у зрячих и у слепых, проанализировал физиологические механизмы воспроизведения движений, заданных человеку.
 
Великая Отечественная война. Заведующий отделом психофизиологии Психологического института АПН РСФСР (1941–1948). Руководил работами по проблемам зрения и слуха применительно к условиям военных действий. Исследования такого рода представляли большой практический интерес для разведчиков в пехоте и артиллерии, наблюдательных постов воздушного наблюдения, оповещения и связи, противовоздушной обороны, для наблюдателей на кораблях морского флота, для работников связи, гидроакустиков. Выработка простейших методов ускорения процесса адаптации к темноте, повышение чувствительности глаза были особенно важны для лётчиков ночных истребителей, бомбардировщиков и всех лиц, которым необходимо было быстро переходить от света к темноте. Специально разрабатываемая тема борьбы с ослеплением глаза ярким белым светом была актуальна для экипажей самолётов, при выполнении боевого задания часто попадавших в луч прожектора.
Опубликовал руководства «Чувствительность глаза ночью» (1941), «Ночное зрение» (1942), «Как лучше видеть ночью» (1942), «О чувствительности слуха» (1942), «Психофизиология маскировки и разведки» (1942). В монографиях были обобщены данные по всем видам чувствительности (контрастной чувствительности, разрешающей способности глаза, стереовосприятия, восприятия движений, цвета, восприятия в условиях низкой освещённости, слухового восприятия, осязательно-двигательного, лабиринтного и обонятельного) и даны рекомендации для управления чувствительностью – снижения порогов восприятия для разведчиков, «слухачей», и, наоборот, повышения порогов чувствительности наблюдателей при задачах маскировки. Были предложены способы борьбы с различными негативными явлениями, связанными с процессами восприятия (примеры дефектов маскировки объектов, влияние расстояния и других факторов на восприятие цвета).
 
Основные труды: «Физиология труда» (1925), «Исследование утомления у студентов-медиков» (1927), «Как работать в высшей школе. Гигиена умственного труда» (1930), «Колебания работоспособности слепых рабочих на заводе электромоторов “ЭМОС”» (1933), «О роли проприоцепции в трудовом процессе» (1934), «Интероцепция и проприоцепция и их значение для клиники» (1946), «Проблема физической и умственной работоспособности в свете современных представлений» (1947), «Гигиена умственного труда» (1948); «Сеченов. Серия “Жизнь замечательных людей”» (1933).
 
Литература: К.Х.Кекчеев. Факультет психологии МГУ.