ЭС: Е.Н.Кондратьева

КОНДРАТЬЕВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА (16.12.1925, Москва – 26.04.1995, Москва), микробиолог.
 
Кандидат биологических наук (1953, «Фотоассимиляция углерода пурпурными бактериями и их развитие в связи с окислительно-восстановительным потенциалом среды»). Доктор биологических наук (1964, «Фотосинтезирующие бактерии»). Профессор (1968).
Академик отделения физико-химической биологии (микробиология) РАН (1992, член-корреспондент с 1981).
 
Профессор (1967), заведующий кафедрой микробиологии (1989–1995) биолого-почвенного/биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физиология и биохимия фототрофных и хемотрофных микроорганизмов, биотехнологии.
В результате изучения фототрофных бактерий Е.Н. Кондратьевой удалось установить закономерности общебиологического характера относительно организации и функционирования фотосинтезирующего аппарата, а также таких важнейших биологических процессов, как ассимиляция углекислоты, азотфиксация, образование молекулярного водорода. Экспериментально было доказано, что первичные стабильные продукты фотосинтеза (АТФ и восстановители) могут реализоваться не только для усвоения углекислоты, но для ассимиляции органических соединений. Были составлены схемы метаболизма углерода у фототрофных микроорганизмов, различных по своим физиолого-биохимическим свойствам и выяснены причины облигатной автотрофии некоторых видов. Получены решающие доказательства ассимиляции углекислоты зёлеными серобактериями не через цикл Кальвина (что характерно для других фототрофов), а в результате функционирования особого процесса восстановительного цикла трикарбоновых кислот, ключевую роль в котором играет АТФ-зависимая цитрат-лиаза. Ранее такой фермент у бактерий не находили. Значительный интерес представляет установление способности некоторых пурпурных бактерий переключаться с фотосинтеза на рост в темноте в автотрофных условиях, получая энергию в результате окисления неорганических соединений серы. Установлено, что ряд фототрофных бактерий может расти в темноте в гетеротрофных условиях, осуществляя брожение, анаэробное и аэробное дыхание.
Е.Н.Кондратьевой разработан способ получения с помощью фототрофных бактерий аммиака и такого горючего газа, как молекулярный водород. Под её руководством выделены и исследованы новые штаммы микроорганизмов, перспективные для биотехнологии как продуценты ряда ферментов, аминокислот и других практически важных соединений.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по биологии и биотехнологии фотосинтезирующих организмов (1988, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл исследований по проблеме «Бактериальный фотосинтез» (1970).
Награждена премией имени С.Н. Виноградского по совокупности научных трудов по теме «Фототрофные бактерии» (АН СССР, 1980).
 
Спортивные достижения. Конный спорт. Мастер спорта СССР. Судья международной категории.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1971).
 
Основные труды: «Фотосинтезирующие бактерии и бактериальный фотосинтез» (1972), «Молекулярный водород в метаболизме микроорганизмов» (соавт., 1981), «Биотехнология» (соавт., 1984), учебные пособия «Хемолитотрофы и метилотрофы» (1983), «Фототрофные микроорганизмы» (соавт., 1989).
 
Память. В МГУ учреждена стипендия имени Е.Н.Кондратьевой для студентов биологического факультета (2000).
 
Литература: Колотилова Н.Н. (сост.) К научной биографии академика РАН Е.Н.Кондратьевой. М., 2015.