ЭС: Л.В.Крушинский

КРУШИНСКИЙ ЛЕОНИД ВИКТОРОВИЧ (3(16).06.1911, Москва – 25.05.1984, Москва), биолог.
 
Окончил биологический факультет МГУ (1934). Кандидат биологических наук (1938, «Проявление и выражение оборонительных реакций у собак»). Доктор биологических наук (1946, «Анализ формирования поведения животных в онтогенезе»). Профессор (1957).
Член-корреспондент отделения общей биологии (общая биология) АН СССР (1974).
 
Профессор (1957), заведующий кафедрой высшей нервной деятельности (1982–1984), заведующий лабораторией патофизиологии высшей нервной деятельности (1951–1983) биолого-почвенного/биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов генетика, феногенетика, физиология, этология, онтогенез поведения животных. Свои первые научные исследования выполнил под руководством М.М. Завадовского.
Совмещал работу в университете с должностью научного консультанта в лаборатории генетики высшей нервной деятельности Института физиологии имени И.П. Павлова в Колтушах (1938–1948). Проанализировал полученный при жизни И.П. Павлова огромный экспериментальный материал по наследованию типов высшей нервной деятельности и связи силы нервной системы с пассивно-оборонительной реакцией собак. Выдвинул гипотезу об уровне возбудимости мозга как модификаторе поведения животных. Экспериментально доказал, что генетически обусловленные акты поведения при низкой возбудимости нервной системы могут не проявляться. Поставил вопрос о значении регуляторных механизмов в фенотипической гетерогении поведения.
После войны начал работу над выведением линии крыс (линия КМ), реагировавшей на действие сильного звука рядом патологических состояний: эпилептиформным судорожным припадком, каталепсией, миоклоническим гиперкинезом, острым нарушением кровообращения, приводящим к парезам и параличам, мозговым инсультам с летальным исходом. Это делает линию КМ уникальной в мировой коллекции лабораторных животных. В настоящее время линия КМ – единственная в России модель аудиогенной эпилепсии, которая широко используется во всём мире. На основе наблюдений за этими крысами Л.В. Крушинский теоретически обосновал механизм рефлекторной эпилепсии и сформулировал гипотезу о защитных механизмах центральной нервной системы, способствующих прекращению патологического процесса. Результаты исследований легли в основу усовершенствования противосудорожного препарата, разработанного психиатром М.Я. Серейским. После клинических испытаний усовершенствованного препарата он был внедрён в клинику нервно-психических болезней.
 
Один из основоположников общей теории поведения животных. Создал учение об элементарной рассудочной деятельности животных как предыстории интеллекта человека. Определил рассудочную деятельность как способность животных улавливать эмпирические законы, связывающие предметы и явления среды, и оперировать этими законами при построении программы поведения в новых условиях. Разработал оригинальные методики исследования и критерии оценки рассудочной деятельности животных, что позволило изучать эту форму высшей нервной деятельности в сравнительно-физиологическом и онтогенетическом аспектах.
 
Лауреат Ленинской премии за монографию «Биологические основы рассудочной деятельности» (1988, посмертно).
 
Великая Отечественная война. Имел освобождение от призыва по инвалидности. В июле 1941 г. был прикомандирован к Центральной военно-технической школе собаководства, где занимался подготовкой собак для противотанковой обороны, минорозыскной службы и перевозки раненых. Разработал методики определения у них типа нервной системы и остроты обоняния при отборе животных для выполнения разных функций. Собаки с сильным типом нервной системы без пассивно-оборонительной реакции использовались для противотанковой обороны. Их дрессировали бежать под танк с прикреплённой на спине миной. Собаки не всегда погибали, так как были обучены сбрасывать взрывчатку перед идущим танком или на железнодорожные пути перед поездом, а затем убегать. Для перевозки раненых отбирались выносливые, непугливые и не злобные собаки. В одной упряжке обычно работало 4 собаки, зимой их запрягали в лодку-волокушу, а летом носилки ставили на колеса. Каждая такая упряжка заменяла 5–6 санитаров и могла вывозить раненых из недоступных для другого транспорта мест. В период активных действий 10-й армии за 4 месяца 1944 г. с помощью собак было вывезено 13 500 тяжело раненных бойцов и доставлено 300 т боеприпасов. Для миноразыскной службы отбирали дисциплинированных собак с хорошим чутьём. Л.В. Крушинский разработал способы усиления у них остроты обоняния, применяя сочетание разных фармакологических препаратов: фенамина, кофеина, брома. Использование на фронте собак-миноразыскателей давало много преимуществ: в 10–15 раз увеличивалась обследуемая площадь, возрастала скорость поиска и, наконец, работая с собакой, минёр подвергался меньшему риску. В 1942–1943 гг. учёный неоднократно выезжал на фронт для испытания собак в боевых условиях. Проводил исследования фармакологических препаратов, снимающих утомляемость у бойцов. Дозы предварительно апробировались на животных, а затем на фронте их предлагали бойцам.
 
Государственные награды: орден «Знак Почёта» (1975).
 
Основные труды: «Служебная собака. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства» (соавт., 1952), «Формирование поведения животных в норме и патологии» (1960), «Физиологическая генетика и генетика поведения» (соавт., 1981), учебное пособие «Введение в этологию и генетику поведения» (соавт., 1983).
 
Литература: Полетаева И.И., Зорина З.А. (сост.) Формирование поведения животных в норме и патологии: к 100-летию со дня рождения Л.В.Крушинского. – М., 2013; Л.В.Крушинский. Биологический факультет в Великой Отечественной войне; Л.В.Крушинский. Этология. РУ.