ЭС: М.М.Завадовский

ЗАВАДОВСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (17(29).07.1891, с. Покровско-Скоришево Елисаветградского уезда Херсонской губ., Российская империя – 28.03.1957, Москва), биолог, эмбриолог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1914). Ученик Н.К. Кольцова. Профессор (1927).
Академик ВАСХНИЛ (1935).
 
Заведующий кафедрой динамики развития/динамики развития организма (1930–1931, 1933–1948) биологического факультета. Заведующий кафедрой динамики развития зоологического отделения (1932–1933). Действительный член Института зоологии (1923–1930). Работал в Московском университете с 1914 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов проблемы регуляции пола, выяснение зависимости эмбрионального развития от внешних факторов, экспериментальное изучение закономерностей индивидуального развития и размножения животных.
Сформулировал своё учение о динамике развития организма как особом разделе биологии, призванном изучать развитие организма в широком смысле от пренатальных стадий и до самой смерти. Показал, что одни половые признаки зависят от половых желез («зависимые» признаки по его терминологии), а другие нет («независимые» признаки). Результаты исследований механизмов определения половых признаков, проводимых им в 1919–1920-х гг., были опубликованы в виде монографий «Пол и развитие его признаков. К анализу формообразования» (1922) и «Пол животных и его превращение: механика развития пола» (1923).
Основатель зоотехнической эндокринологии. На основе изучения динамики половой циклики сельскохозяйственных животных разработал гормональный метод стимуляции многоплодия овец, коров, коз, чёрно-серебристых лисиц. Техника этого экономически оправданного метода была вполне доступна работникам животноводческих совхозов и колхозных ферм и получила их поддержку. Проверенный на миллионных стадах овец в колхозах и совхозах Казахстана и Средней Азии, метод приносил заметное увеличение валютных поступлений.
Директор, основатель лаборатории экспериментальной биологии Московского зоопарка (1923–1927). Заведующий лабораторией физиологии развития Всесоюзного института животноводства (1954).
 
Лауреат Государственной премии СССР за научную разработку и внедрение в практику гормонального метода стимуляции многоплодия овец, изложенного в работе «Многоплодие сельскохозяйственных животных» (1946).
 
Гражданская и Великая Отечественная войны. Весной 1919 г. участвовал в экспедиции в овцеводческий заповедник Аскания-Нова. Спасаясь от боевых действий, бежал в Крым, где ему удалось получить место доцента в Таврическом университете.    
В годы Великой Отечественной войны эвакуирован в Алма-Ату. Организовал лабораторию динамики развития и размножения сельскохозяйственных животных в Казахском филиале АН СССР (1941–1943). Проводил консультации в различных народно-хозяйственных организациях. За первые три года войны методом М.М. Завадовского было получено сверх нормального приплода около 500 тыс. ягнят.
 
Сессия ВАСХНИЛ 1948 г. Освобождён от заведования кафедрой приказом министра высшего образования СССР №1208 от 23 августа 1948 г. «за борьбу против мичуринцев» и уволен из МГУ как «последователь реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана». В сентябре 1948 г. собрался Совет МГУ, под председательством А.Н. Несмеянова, обсудивший «Итоги сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина и задачи биологического факультета Московского университета». Совет
«признал правильной критику, которой был подвергнут Московский университет и его биологический факультет на сессии ВАСХНИЛ, что на биологическом факультете МГУ долгое время занимали ключевые позиции агрессивные антимичуринцы – И.И. Шмальгаузен, Д.А. Сабинин, А.С. Серебровский, М.М. Завадовский, С.И. Алиханян, С.Д. Юдинцев и др. – последователи реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана, которые вели борьбу против учения Мичурина и лучшего представителя и продолжателя этого учения академика Т.Д. Лысенко».
 
Кафедра динамики развития была ликвидирована «в связи с беспредметностью содержания её профиля, являющегося конгломератом отдельных вопросов и проблем, изучаемых и преподаваемых на других кафедрах, а также в связи с отсутствием педагогической нагрузки»; метод экспериментального многоплодия запрещён; учебник М.М. Завадовского «Динамика развития организма» (1931) изъят из библиотеки.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1944).
 
Основные труды: «Возможна ли борьба со старостью» (1924), «Внешние и внутренние факторы развития. Этюд по динамике развития» (1928), «Л.Пастер» (1934), «Динамика развития организма как наука» (1936), «Гормональный метод стимуляции многоплодия овец» (1941), «О многоплодии овец. Основы методики гормональной стимуляции многоплодия овец и заготовки сыворотки жеребых кобыл» (1941), «Гормональный метод стимуляции многоплодия и активации половой циклики овец в производстве. Стимуляция многоплодия чёрно-серебристой лисы» (1942), «Как повысить плодовитость овец» (1945), «Естественное и экспериментальное многоплодие коров» (1947).
 
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска в память об учёных, пострадавших за свои научные убеждения (2022).
 
Литература: М.М.Завадовский. Архивы РАН.
***
 
Архив РАН. М.М. Завадовский с сотрудниками и студентами МГУ