ЭС: А.Н.Белозерский

БЕЛОЗЕРСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (16(29).08.1905, Ташкент Сырдарьинской обл., Российская империя – 31.12.1972, Москва), биохимик.
 
Окончил Среднеазиатский государственный университет (Ташкент, 1927). Кандидат биологических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1943, «Нуклеопротеиды и полинуклеиновые кислоты растений»). Доцент (1935). Профессор (1946).
Академик отделения биологических наук (биохимия) АН СССР (1962, член-корреспондент с 1958, вице-президент 1971–1972).
 
Профессор (1943), заведующий кафедрой биохимии растений (1960–1972), заведующий кафедрой вирусологии (1963–1970) биологического/биолого-почвенного факультета. Заведующий межфакультетской лабораторией биоорганической химии (1965–1972).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и биохимия нуклеиновых кислот. Один из основоположников молекулярной биологии.
Свою первую научную работу «О концентрации водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений» выполнил под руководством А.В. Благовещенского, одного из основоположников эволюционной биохимии растений, выпускника Московского университета (1912). В 1930 г. А.Н. Белозерский был приглашён А.Р. Кизелем на кафедру биохимии растений биологического факультета МГУ и начал систематическое изучение нуклеиновых кислот. В те годы нуклеиновым кислотам отводилась роль запасных веществ в клетке – считалось, что ДНК встречается только в ядрах животных клеток, а РНК называли «растительной» кислотой. А.Н. Белозерский и А.Р. Кизель доказали несправедливость такого разделения, установив наличие ДНК в проростках гороха и конского каштана, в семенах сои и фасоли, в почках липы, луковицах лука, зародышах кедрового ореха и пшеницы (1934–1942). Это открытие мирового уровня, установившее единство генетического материала у растений и животных, было впоследствии распространенно на микроорганизмы, в первую очередь, бактерии.
Вместе с тем исследование бактериальных нуклеиновых кислот продемонстрировало особое положение этой группы в филогенетическом древе: содержание нуклеиновых кислот у бактерий достигало 30% от сухой массы клетки, в то время как для клеток других организмов оно было существенно ниже. Изучение динамики содержания кислот показало, что содержание, например, РНК сильно меняется в зависимости от возраста: в молодых клетках кислоты может содержаться в несколько раз больше, чем в старых. Занимаясь изучением специфичности нуклеотидного состава нуклеиновых кислот разных филогенетических групп, А.Н. Белозерский совместно с А.С. Спириным установил, что при широком спектре вариаций в составе ДНК состав РНК мало менялся от вида к виду (1957). Учёные обнаружили, что в клетках присутствует какая-то определённая часть РНК (позже названной матричной/информационной РНК), которая совпадает по составу с ДНК и определяется её структурой или взаимопревращается в ней. Это открытие сыграло исключительную роль в развитии молекулярной биологии, направив усилия учёных всего мира на её поиски.
А.Н. Белозерский внёс вклад в изучение белков, входящих в состав нуклеопротеиновых комплексов. Выделил и охарактеризовал ядерный белок гистоны из нуклеопротеида зародышей пшеницы, что стало доказательством единства принципов организации ядерного аппарата у растений и животных (совместно с Г.И. Абелевым). Изучение А.Н. Белозерским типов связи между белками и нуклеиновыми кислотами способствовало привлечению к работе специалистов химиков и зарождению нового направления – биоорганической химии. Для углублённых исследований в областях, связывающих химию и биологию, была создана при ректорате межфакультетская лаборатория биоорганической химии, под его руководством.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Бактериальные нуклеопротеиды и полинуклеопротеиды» (1948).
 
Великая Отечественная война. Изучал химическое строение одного из эффективных отечественных антибиотиков – грамицидина С, впервые полученного Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1961, 1965, 1969), Трудового Красного Знамени (1951), медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За оборону Москвы» (1945).
 
Основные труды: «Über die Nucleinsäure und die Nucleoproteide der Erbsenkeime» (1934), «О нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах зародышей пшеницы» (соавт., 1940), «О химической природе грамицидина С» (соавт., 1945), «О метафосфатно-нуклеиновых комплексах дрожжей и о химической природе волютина» (1955), «A Correlation between the Compositions of Deoxyribonucleic and Ribonucleic Acid» (соавт., 1958), «Нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты растений и их биологическое значение» (1959), «Состав нуклеиновых кислот и систематика» (соавт., 1960), «5-methylcytosine and 6-methylaminopurine in bacterial DNA» (соавт., 1968), «Молекулярная биология –  новая ступень познания природы» (1970), учебное пособие «Практическое руководство по биохимии растений» (соавт., 1951).
 
Память. РАН учредила премию имени А.Н. Белозерского за выдающиеся работы по молекулярной биологии (1992).
Его имя присвоено межфакультетской лаборатории биоорганической химии МГУ (1976). В 1991 г. был создан Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (2-й этаж).
 
Литература: К 100-летию со дня рождения академика А.Н.Белозерского. Успехи биологической химии. 2005. Т. 45. С. 455–462; Скулачёв В.П. Учёный, стратег и конспиратор. Журнал «Кот Шрёдингера». 2016. №4. Апрель.