ЭС: А.Н.Белозерский

БЕЛОЗЕРСКИЙ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (16(29).08.1905, Ташкент Сырдарьинской обл., Российская империя – 31.12.1972, Москва), биохимик.
 
Окончил Среднеазиатский государственный университет (Ташкент, 1927). Кандидат биологических наук (1938, без защиты диссертации). Доктор биологических наук (1943, «Нуклеопротеиды и полинуклеиновые кислоты растений»). Доцент (1935). Профессор (1946).
Академик отделения биологических наук (биохимия) АН СССР (1962, член-корреспондент с 1958).
 
Профессор (1943), заведующий кафедрой биохимии растений (1960–1972), заведующий кафедрой вирусологии (1963–1970) биологического/биолого-почвенного факультета. Заведующий межфакультетской лабораторией биоорганической химии (1965–1972).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов химия и биохимия нуклеиновых кислот. Один из основоположников молекулярной биологии.
Свою первую научную работу «О концентрации водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений» выполнил под руководством А.В. Благовещенского, одного из основоположников эволюционной биохимии растений, выпускника Московского университета (1912).
В 1930 г. А.Н. Белозерский был приглашён А.Р. Кизелем на кафедру биохимии растений биологического факультета МГУ и начал систематическое изучение нуклеиновых кислот. В те годы нуклеиновым кислотам отводилась роль запасных веществ в клетке – считалось, что ДНК встречается только в ядрах животных клеток, а РНК называли «растительной» кислотой. А.Н. Белозерский и А.Р. Кизель доказали несправедливость такого разделения, установив наличие ДНК в проростках гороха и конского каштана, в семенах сои и фасоли, в почках липы, луковицах лука, зародышах кедрового ореха и пшеницы (1934–1942). Это открытие мирового уровня, установившее единство генетического материала у растений и животных, было впоследствии распространенно на микроорганизмы, в первую очередь, бактерии.
Вместе с тем исследование бактериальных нуклеиновых кислот продемонстрировало особое положение этой группы в филогенетическом древе: содержание нуклеиновых кислот у бактерий достигало 30% от сухой массы клетки, в то время как для клеток других организмов оно было существенно ниже. Изучение динамики содержания кислот показало, что содержание, например, РНК сильно меняется в зависимости от возраста: в молодых клетках кислоты может содержаться в несколько раз больше, чем в старых.
 
Занимаясь изучением специфичности нуклеотидного состава нуклеиновых кислот разных филогегенетических групп, А.Н. Белозерский совместно с А.С. Спириным установил, что при широком спектре вариаций в составе ДНК состав РНК мало менялся от вида к виду (1957). Учёные обнаружили, что в клетках присутствует какая-то определённая часть РНК (позже названной матричной/информационной РНК), которая совпадает по составу с ДНК и определяется её структурой или взаимопревращается в ней. Это открытие сыграло исключительную роль в развитии молекулярной биологии, направив усилия учёных всего мира на её поиски.
А.Н. Белозерский внёс вклад в изучение белков, входящих в состав нуклеопротеиновых комплексов. Выделил и охарактеризовал ядерный белок гистоны из нуклеопротеида зародышей пшеницы, что стало доказательством единства принципов организации ядерного аппарата у растений и животных (совместно с Г.И. Абелевым).
Изучение А.Н. Белозерским типов связи между белками и нуклеиновыми кислотами способствовало привлечению к работе специалистов химиков и зарождению нового направления – биоорганической химии. Для углублённых исследований в областях, связывающих химию и биологию, была создана при ректорате межфакультетская лаборатория биоорганической химии, под его руководством.
 
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Бактериальные нуклеопротеиды и полинуклеопротеиды» (1948).
 
Великая Отечественная война. Изучал химическое строение одного из эффективных отечественных антибиотиков – грамицидина С, впервые полученного Г.Ф. Гаузе и М.Г. Бражниковой.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1961, 1965, 1969), Трудового Красного Знамени (1951), медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За оборону Москвы» (1945).
 
Основные труды: «Über die Nucleinsäure und die Nucleoproteide der Erbsenkeime» (1934), «О нуклеопротеидах и нуклеиновых кислотах зародышей пшеницы» (соавт., 1940), «О химической природе грамицидина С» (соавт., 1945), «О метафосфатно-нуклеиновых комплексах дрожжей и о химической природе волютина» (1955), «A Correlation between the Compositions of Deoxyribonucleic and Ribonucleic Acid» (соавт., 1958), «Нуклеопротеиды и нуклеиновые кислоты растений и их биологическое значение» (1959), «Состав нуклеиновых кислот и систематика» (соавт., 1960), «5-methylcytosine and 6-methylaminopurine in bacterial DNA» (соавт., 1968), «Молекулярная биология –  новая ступень познания природы» (1970), учебное пособие «Практическое руководство по биохимии растений» (соавт., 1951).
 
Память. Его имя присвоено межфакультетской лаборатории биоорганической химии (1976). В 1991 г. был создан Научно-исследовательский институт физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского.
РАН учредила премию имени А.Н. Белозерского за выдающиеся работы по молекулярной биологии (1992).
На биологическом факультете открыта мемориальная доска с его именем (2-й этаж).
 
Литература: К 100-летию со дня рождения академика А.Н.Белозерского. Успехи биологической химии. 2005. Т. 45. С. 455–462; Скулачёв В.П. Учёный, стратег и конспиратор. Журнал «Кот Шрёдингера». 2016. №4. Апрель.