Портрет: Г.Ф.Гаузе
Окончил биологический факультет МГУ (1931). Доктор биологических наук (1936, «Исследования по динамике смешанных популяций»). Профессор (1940).
Академик АМН СССР (1969).
Сотрудник Института зоологии (1933–1941).
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов математическая и экспериментальная биология, видовая конкуренция, теория эволюции, антибиотики и их лечебное применение.
Интересоваться зоологией беспозвоночных Г.Ф. Гаузе стал ещё в школе. Сильное влияние на него оказал В.В. Алпатов, сотрудник Зоологического музея. Интересы учёного в области биометрии, экологии, генетики и эволюционного учения определили направление исследований юноши. Первая его статья «К изменчивости у азиатской саранчи Locusta migratoria L.» была опубликована в 1928 г.
Основой для самостоятельных экологических работ учёного послужили труды в области популяционных исследований и математической теории борьбы за существование биолога Р. Перла и математиков В. Вольтерра и А. Лотки. Данные экспериментов и теоретическое обоснование, выполненные в рамках проблем борьбы за существование и естественного отбора, а также асимметрии протоплазмы («левизны–правизны»), нашли завершение в монографии «The Struggle for Existence» (1934), опубликованной в США с предисловием Р. Перла. Построил несколько математических моделей важнейших синэкологических процессов, таких как конкуренция, симбиоз, комменсализм, мутуализм, широко используя метод изоклин А. Пуанкаре. Его соавторами выступали В.В. Алпатов, физик А.А. Витт, биохимик А.Н. Белозерский, интерес к проблемам экологии и асимметрии протоплазмы проявлял В.И. Вернадский, выступивший официальным оппонентом на защите докторской диссертации и редактором книги «Лекарственные вещества микробов» (1946) Г.Ф. Гаузе. Проблема асимметрии протоплазмы имела длительную историю, и изучалась она в основном химиками-органиками и физиками. До Г.Ф. Гаузе, соединившему эксперимент с эволюционным подходом, никто не ставил данную проблему в аспекте биологической эволюции. Возникновение оптически активной протоплазмы, по Гаузе, представляло собой биологически прогрессивное явление, так как повышало интенсификацию функций клеточных структур. Организмы, которые приобрели асимметрическую протоплазму, получали преимущество в борьбе за существование. Возникновение оптически «чистой» протоплазмы было результатом мутаций и естественного отбора, а не таинственных сил. Книги «Асимметрия протоплазмы» и «Оптическая активность и живая материя» (1940) убедительно доказывали общность происхождения всего живого на Земле.
В начале 1940-х гг. перешёл к исследованиям по медицинской тематике, поиску эффективных антибактериальных средств защиты организма. Антибиотики являются продуктами борьбы за существование у микробов, и поэтому все прежние исследования Г.Ф. Гаузе в области экологии, борьбы за существование и естественного отбора у микроорганизмов составили самый настоящий фундамент для изыскания продуцентов новых антибиотиков.
Великая Отечественная война. В 1940 г. по его инициативе Дезинфекционный институт Минздрава СССР заключил договор с лабораторией экологии МГУ по вопросам изучения действия дезинфицирующих веществ. Эти исследования имели оборонное значение и были связаны с защитой от бактериологического оружия. Новизна работ состояла в том, что для тестирования дезинфицирующих веществ вместо культур бактерий он использовал культуры простейших, а это позволяло резко ускорить темпы и надёжность научно-исследовательских работ. В 1942 г. совместно с М.Г. Бражниковой получил первый отечественный антибиотик – грамицидин С («грамицидин советский») из линии Bacillus brevis (var. Gause–Brajhnikova), обитающей в почвах Подмосковья. Испытания антибиотика проводились в полевых госпиталях 2-го Прибалтийского фронта под руководством Н.Н. Бурденко. Грамицидин С применялся при лечении огнестрельных ран, гнойных и воспалительных инфекций кожи и мягких тканей, язв, пролежней, и при таких заболеваниях, как воспалительные заболевания уха, горла, стоматит, воспаления костного мозга и прилегающей костной ткани, при ожогах кожи. Давал очень хорошие результаты в отношении стрептококков и стафилококков, а также возбудителей анаэробной инфекции и других микроорганизмов.
«Его удалось внедрить в практику здравоохранения, и уже в 1943–1944 гг. он широко использовался в госпиталях и в военно-полевых условиях. В начале 1943 г. были выполнены первые клинические наблюдения прошедших курс лечения грамицидином С 100 раненых, произведённые в клинике проф. Н.Н. Приорова и проф. И.Г. Руфанова. По заключению лечащих врачей, длительно незаживающие инфицированные раны под воздействием грамицидина С быстро освобождались от гнойного содержимого, температура понижалась до нормы, и рана вскоре покрывалась равномерными здоровыми грануляциями с хорошо выраженной краевой эпителизацией».
Лауреат Государственной премии СССР за разработку и широкое применение в лечебной практике нового препарата «Советский грамицидин» (1946, соавт.).
Государственные награды: ордена – Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».
Основные труды: «Грамицидин С и его применение» (1952), «Лекции по антибиотикам» (1958), «Пути изыскания новых антибиотиков» (1961).
Память. Его имя присвоено Научно-исследовательскому институту по изысканию новых антибиотиков РАМН (2002).
Литература: Галл Я.М. Г.Ф.Гаузе (1910–1986): Творческий образ. Экология и теория эволюции. Биосфера. 2011. Т. 3. №3.