ЭС: М.А.Гремяцкий

ГРЕМЯЦКИЙ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (21.11.(3.12.)1887, Смоленск – 29.11.1963, Москва), физиолог, антрополог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Д.Н. Анучина, Л.З. Мороховца.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
Заведующий кафедрой общей антропологии и антропогенеза/антропологии биологического/биолого-почвенного факультета (1933–1963). Директор Института антропологии (1930–1932).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов антропогенез, теории эволюции и палеонтологии приматов и человека, филогенетические связи древнейших гоменид и ископаемых приматов, морфология человека.
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и изучение остатков скелета палеолитического человека и предметов его материальной культуры, изложенной в научном труде «Тешик-Таш. Палеолитический человек» (1950, соавт.). В 1938 г. на территории Узбекской ССР в пещере Тешик-Таш ленинградским археологом А.П. Окладниковым были найдены череп и остатки скелета ребёнка неандертальца 9–10 лет. Как и большинство палеоантропологических находок они были переданы Музею антропологии МГУ. Первое предварительное описание детского черепа дал Г.Ф. Дебец, подробное описание черепа и длинных костей – М.А. Гремяцкий и Н.А. Синельников.
«Тешикташская находка имеет особое научное значение, так как она подтверждает единственно научное материалистическое объяснение происхождения современного человека от палеоантропа или неандертальца … Ф. Вейденрейх, скрытый расист… попытался дискредитировать советскую находку в Тешик-Таш. Он объявил кости из Тешик-Таша, принадлежащими не настоящему неандертальцу, а более развитому человеку, притом даже с чертами монгольской расы. Несостоятельность такого толкования костей из Тешик-Таш убедительно показал (уже в 1947 г.) советский антрополог Г.Ф. Дебец. М.А. Гремяцкий присоединился к его аргументации и усилил её новой фактической основой… М.М. Герасимов, реконструировавший череп… сделал замечательный бюст его, выставленный в зале подарков И.В. Сталину в Музее революции (Москва)… Новый труд помогает борьбе с расизмом и религией, поддерживаемыми идеалистическими лжеучёными – лакеями империализма».
 
Значение этой находки было высоко оценено: первую правительственную премию получили антропологи А.П. Окладников, М.А. Гремяцкий и Н.А. Синельников, скульптор М.М. Герасимов, работавший в этот момент в музее, был удостоен отдельной премии за научные труды «Основы восстановления лица по черепу» (1949) и за создание реконструкций физиогномического облика предков человека и исторических лиц (1950).
 
К этому времени М.А. Гремяцкий был уже известным учёным, одним из основоположников отечественной антропологии. Одним из первых изучил черепную крышку и другие скелетные останки подкумского человека, обнаруженные на Северном Кавказе в районе Пятигорска у р. Подкумок (1918). Это была первая находка доисторического человека на территории России. Выделил комплекс неандертальских особенностей – сильное развитие надглазничных костных образований, понижение позади надглазничного валика, покатый лоб, отнеся в целом данный объект к морфологическому типу современного человека.
В 1937–1938 гг. провёл серию интенсивных исследований, посвящённых анализу морфологических особенностей многочисленных костных остатков неандертальских форм, найденных в Европе, Азии и Африке. Сделал вывод о существовании двух основных форм неандертальского человека: типичного/классического неандертальца (мустьерский период) и «атипичного» (H. heidelbergensis) – более древнего, и обнаруживающего большую морфологическую близость к современному человеку.
С его именем связывают утверждение трудовой теории Ф. Энгельса в качестве методологической основы для исследований антропогенеза (этот термин придумал и ввёл в научный оборот М.А. Гремяцкий). Статья Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876) была включена в сборник «Эволюция человека» (1925), наряду с многими классическими переводными работами Э. Геккеля, Г. Швальбе, Г. Миллера.
Первоочередными задачами, стоящими перед наукой, считал: исследование роли естественного отбора в процессе эволюции человека; проблему стадиальности в антропогенезе; проблему филогенетической рекапитуляции в онтогенезе; проблему специализации в эволюции человека в свете трудовой концепции антропогенеза – в первую очередь мозга и конечностей.
Автор оригинального курса анатомии человека для биологов. Этот курс значительно отличался от классического курса нормальной анатомии для медицинских институтов. Он был насквозь проникнут эволюционной идеей, а весь материал освещался в плане онто- и филогенетического преобразования органов и их систем, с привлечением данных почти из всех биологических дисциплин. Написанный в 1950 г. учебник «Анатомия человека», до сих пор представляет собой единственное в своем роде руководство, в котором человек рассматривается в широком эволюционно-историческом аспекте.
«Что касается курса по анатомии человека, то он заслуживает особого упоминания. Мы никогда не слышали, чтобы Гремяцкий занимался препаровкой трупов в анатомическом театре или делал анатомические препараты, хотя без этого невозможно, по общему мнению, хорошее знание анатомии. Но курс его стал легендой по богатству анатомических деталей и широте их сравнительно-эволюционного освещения. … На русском языке не появлялось работы, которая давала бы столь логически безупречное и последовательное эволюционно-генеалогическое освещение генетических структур» (В.П. Алексеев).
Лекции М.А. Гремяцкого, читавшиеся им с подлинным вдохновением, пользовались огромным успехом у студентов и заслуженно считались одним из лучших курсов биологического факультета.
«Было известно, что Михаил Антонович в Московском университете и на биологическом факультете, среди всех профессоров советского периода, был единственным и последним профессором-полиглотом, который свободно говорил и писал по латыни и по-гречески … Раздел по морфологии человека был особенно интересен тем, что М.А. Гремяцкий на лекциях оперировал материалом по морфометрии человеческого тела, собранным в разных странах и на разных континентах планеты. На обширном морфометрическом материале профессор объяснял такие нормы красоты человеческого тела, которые приняты на территории отдельных стран, в представлении отдельных рас или на отдельном континенте. … В этом лекционном курсе мы, пожалуй, впервые были ознакомлены и убеждены в превосходном значении научных заключений и выводов, основанных на огромном статистическом материале» (В.А. Свешников).
 
Государственные награды: орден Ленина (1961).
 
Основные труды: «Подкумская черепная крышка и её морфологические особенности» (1922), «Происхождение человека» (1924), «Техника первобытного человека» (1925), «Закономерности в порядке зарастания черепных швов у человека» (1925), «Смерть и оживление» (1926), «О некоторых аномалиях зубной формулы высших приматов и их филогенетическом обосновании» (1928), «Проблема расовых различий» (1929), «Всё ли целесообразно в природе?» (1933), «Как произошёл человек» (1937), «Признаки “высших” и “низших” рас и антропогенез» (1938), «Как возникла и развилась жизнь на Земле» (1939), «Антропологический тип инвенских коми (пермяков)» (1941), «Проблема промежуточных и переходных форм от неандертальского типа человека к современному» (1948), «Череп ребенка неандертальца из грота Тешик-Таш. Южный Узбекистан» (1949), «Кости скелета ребенка неандертальца из грота Тешик-Таш. Южный Узбекистан» (соавт. 1949), «К вопросу о филогенетических связях древнейших гоминид» (1952), «Филогенетическое единство приматов» (1955); «Ископаемые обезьяны на территории СССР» (1957), «Основная линия эволюции высших приматов в неогене» (1961).
 
Литература: Алексеев В.П. Общение. Ч. 3. Этнографическое обозрение. 1993. №3, С.124–125; Никольский В.К. Рецензия на книгу «Тешик-Таш. Палеолитический человек»; Урысон М.ИВыдающийся российский антрополог: к 110-летию со дня рождения профессора М.А.Гремяцкого. Вестник антропологии. 1999. Вып.6. С. 216–220; Харитонов В.М. Путь эволюционной антропологии в России и роль Музея антропологии в ней. Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. 2011. №4 С. 119–136.
***
 
Страница из книги М.А. Гремяцкого «Смерть и оживление»
Музей антропологии. Череп и реконструированная голова ребёнка из Тешик-Таш
Облик ребёнка из Тешик-Таш, реконструированный М.М. Герасимовым