ЭС: М.А.Гремяцкий

ГРЕМЯЦКИЙ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ (21.11.(3.12.)1887, Смоленск – 29.11.1963, Москва), физиолог, антрополог.
 
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1912). Ученик Д.Н. Анучина, Л.З. Мороховца.
Доктор биологических наук (1935, без защиты диссертации). Профессор (1935).
 
Заведующий кафедрой общей антропологии и антропогенеза/антропологии биологического/биолого-почвенного факультета (1933–1963). Директор Института антропологии (1930–1932).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов антропогенез, теории эволюции и палеонтологии приматов и человека, филогенетические связи древнейших гоменид и ископаемых приматов, морфология человека.
В 1938 г. на территории Узбекской ССР в пещере Тешик-Таш ленинградским археологом А.П. Окладниковым были найдены череп и остатки скелета ребёнка неандертальца 9–10 лет. Как и большинство палеоантропологических находок, они были переданы Музею антропологии МГУ. Первое предварительное описание детского черепа дал Г.Ф. Дебец, подробное описание черепа и длинных костей – М.А. Гремяцкий и Н.А. Синельников. Значение этой находки было высоко оценено: А.П. Окладников, М.А. Гремяцкий и Н.А. Синельников получили первую правительственную премию в области антропологии, скульптор М.М. Герасимов, работавший в этот момент в музее, был удостоен отдельной премии за научные труды «Основы восстановления лица по черепу» (1949) и за создание реконструкций физиогномического облика предков человека и исторических лиц (1950)
«Тешикташская находка имеет особое научное значение, так как она подтверждает единственно научное материалистическое объяснение происхождения современного человека от палеоантропа или неандертальца … Ф. Вейденрейх, скрытый расист… попытался дискредитировать советскую находку в Тешик-Таш. Он объявил кости из Тешик-Таша, принадлежащими не настоящему неандертальцу, а более развитому человеку, притом даже с чертами монгольской расы. Несостоятельность такого толкования костей из Тешик-Таш убедительно показал (уже в 1947 г.) советский антрополог Г.Ф. Дебец. М.А. Гремяцкий присоединился к его аргументации и усилил её новой фактической основой… М.М. Герасимов, реконструировавший череп… сделал замечательный бюст его, выставленный в зале подарков И.В. Сталину в Музее революции (Москва)… Новый труд помогает борьбе с расизмом и религией, поддерживаемыми идеалистическими лжеучёными – лакеями империализма».
 
К этому времени М.А. Гремяцкий был уже известным учёным, одним из основоположников отечественной антропологии. Одним из первых изучил черепную крышку и другие скелетные останки подкумского человека, обнаруженные на Северном Кавказе в районе Пятигорска у р. Подкумок (1918). Это была первая находка доисторического человека на территории России. Выделил комплекс неандертальских особенностей – сильное развитие надглазничных костных образований, понижение позади надглазничного валика, покатый лоб, отнеся в целом данный объект к морфологическому типу современного человека. В 1937–1938 гг. провёл серию интенсивных исследований, посвящённых анализу морфологических особенностей многочисленных костных остатков неандертальских форм, найденных в Европе, Азии и Африке. Сделал вывод о существовании двух основных форм неандертальского человека: типичного/классического неандертальца (мустьерский период) и «атипичного» (H. heidelbergensis) – более древнего, и обнаруживающего большую морфологическую близость к современному человеку.
Первоочередными задачами, стоящими перед наукой, считал: исследование роли естественного отбора в процессе эволюции человека; проблему стадиальности в антропогенезе; проблему филогенетической рекапитуляции в онтогенезе; проблему специализации в эволюции человека в свете трудовой концепции антропогенеза – в первую очередь мозга и конечностей. С его именем связывают утверждение трудовой теории Ф. Энгельса в качестве методологической основы для исследований антропогенеза (этот термин придумал и ввёл в научный оборот М.А. Гремяцкий). Статья Ф. Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» (1876) была включена в сборник «Эволюция человека» (1925), наряду с многими классическими переводными работами Э. Геккеля, Г. Швальбе, Г. Миллера.
Автор оригинального курса анатомии человека для биологов. Этот курс значительно отличался от классического курса нормальной анатомии для медицинских институтов. Он был насквозь проникнут эволюционной идеей, а весь материал освещался в плане онто- и филогенетического преобразования органов и их систем, с привлечением данных почти из всех биологических дисциплин. Написанный в 1950 г. учебник «Анатомия человека», до сих пор представляет собой единственное в своем роде руководство, в котором человек рассматривается в широком эволюционно-историческом аспекте. Лекции М.А. Гремяцкого, читавшиеся им с подлинным вдохновением, пользовались огромным успехом у студентов и заслуженно считались одним из лучших курсов биологического факультета.
«Что касается курса по анатомии человека, то он заслуживает особого упоминания. Мы никогда не слышали, чтобы Гремяцкий занимался препаровкой трупов в анатомическом театре или делал анатомические препараты, хотя без этого невозможно, по общему мнению, хорошее знание анатомии. Но курс его стал легендой по богатству анатомических деталей и широте их сравнительно-эволюционного освещения. … На русском языке не появлялось работы, которая давала бы столь логически безупречное и последовательное эволюционно-генеалогическое освещение генетических структур» (В.П. Алексеев).
 
«Было известно, что Михаил Антонович в Московском университете и на биологическом факультете, среди всех профессоров советского периода, был единственным и последним профессором-полиглотом, который свободно говорил и писал по латыни и по-гречески … Раздел по морфологии человека был особенно интересен тем, что М.А. Гремяцкий на лекциях оперировал материалом по морфометрии человеческого тела, собранным в разных странах и на разных континентах планеты. На обширном морфометрическом материале профессор объяснял такие нормы красоты человеческого тела, которые приняты на территории отдельных стран, в представлении отдельных рас или на отдельном континенте. … В этом лекционном курсе мы, пожалуй, впервые были ознакомлены и убеждены в превосходном значении научных заключений и выводов, основанных на огромном статистическом материале» (В.А. Свешников).
 
Лауреат Государственной премии СССР за открытие и изучение остатков скелета палеолитического человека и предметов его материальной культуры, изложенной в научном труде «Тешик-Таш. Палеолитический человек» (1950, соавт.).
 
Государственные награды: орден Ленина (1961).
 
Основные труды: «Подкумская черепная крышка и её морфологические особенности» (1922), «Происхождение человека» (1924), «Техника первобытного человека» (1925), «Закономерности в порядке зарастания черепных швов у человека» (1925), «Смерть и оживление» (1926), «О некоторых аномалиях зубной формулы высших приматов и их филогенетическом обосновании» (1928), «Проблема расовых различий» (1929), «Всё ли целесообразно в природе?» (1933), «Как произошёл человек» (1937), «Признаки “высших” и “низших” рас и антропогенез» (1938), «Как возникла и развилась жизнь на Земле» (1939), «Антропологический тип инвенских коми (пермяков)» (1941), «Проблема промежуточных и переходных форм от неандертальского типа человека к современному» (1948), «Череп ребенка неандертальца из грота Тешик-Таш. Южный Узбекистан» (1949), «Кости скелета ребенка неандертальца из грота Тешик-Таш. Южный Узбекистан» (соавт. 1949), «К вопросу о филогенетических связях древнейших гоминид» (1952), «Филогенетическое единство приматов» (1955); «Ископаемые обезьяны на территории СССР» (1957), «Основная линия эволюции высших приматов в неогене» (1961).
 
Литература: Алексеев В.П. Общение. Ч. 3. Этнографическое обозрение. 1993. №3, С.124–125; Никольский В.К. Рецензия на книгу «Тешик-Таш. Палеолитический человек»; Урысон М.ИВыдающийся российский антрополог: к 110-летию со дня рождения профессора М.А.Гремяцкого. Вестник антропологии. 1999. Вып.6. С. 216–220; Харитонов В.М. Путь эволюционной антропологии в России и роль Музея антропологии в ней. Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. 2011. №4 С. 119–136.
***
 
Страница из книги М.А. Гремяцкого «Смерть и оживление»
Музей антропологии. Череп и реконструированная голова ребёнка из Тешик-Таш
Облик ребёнка из Тешик-Таш, реконструированный М.М. Герасимовым