ЭС: А.А.Каменский
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1969). Кандидат биологических наук (1973). Доктор биологических наук (1986). Профессор (1995).
Профессор (1993), заведующий кафедрой физиологии человека и животных (2006–2023), заместитель декана по повышению квалификации (1987–1993) биологического факультета.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов механизмы физиологической активности регуляторных олигопептидов, обладающих нейротропными эффектами; природные стимуляторы внимания и памяти, анальгетики, иммуностимуляторы и их синтетические аналоги.
В конце 1970-х гг. на кафедре физиологии человека и животных были начаты исследования целого ряда аналогов эндогенных пептидных регуляторов. Была создана уникальная система экспресс-скрининга и углублённого анализа физиологической активности эндогенных пептидных регуляторов и их синтетических аналогов в опытах на крысах. Эта система включала более 20 методов, позволяющих в короткий срок с наибольшей интенсивностью определить профиль физиологической активности того или иного нейропептида и его место в регуляции жизненных функций организма. С их помощью можно было количественно измерить двигательную активность и ориентировочно-исследовательскую реакцию, способность животных к обучению и воспроизведению навыков при различных знаках подкрепления, уровень тревожности, физическую выносливость, величину пищевой мотивации, болевую чувствительность, частоту сердечных сокращений, интенсивность дыхания, температуру тела. Рассматривались три принципиальных возможности проникновения пептидов из носовой полости в ткани мозга: попадание их в региональный кровоток; аксональный транспорт; транспорт по лимфатическим путям. В результате проделанной работы был создан пептидный стимулятор обучения и памяти, получивший название «Семакс». Было показано, что он повышает умственную работоспособность и выносливость у бойцов горноспасательной службы; усиливает остроту зрения и скорость адаптации глаза к темноте; улучшает когнитивные функции мозга после травм и в постреанимационный период; оказывает анальгетическое и антиспазматическое действие при некоторых формах мигреней; способствует снижению симптомов энцефалопатий при сахарном диабете.
Лауреат премии Правительства РФ за разработку, организацию производства и внедрение в практику нового лекарственного препарата «Семакс–0,1% раствор» (2002, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Фундаментальные исследования нейропептидов как основа создания новых лекарственных средств» (1996, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2021).
Заслуженный профессор Московского университета (2004).
Основные труды: «Оксид азота и поведение» (соавт., 2002), «Регуляторные пептиды» (соавт., 2003), «Биология» (2003), «Гормоны правят миром: Популярная эндокринология» (соавт., 2010), «Эффекты и механизмы действия диаденозиновых полифосфатов и их производных в сердце млекопитающих» (соавт., 2016), учебники и учебные пособия «Биология. Справочник студента» (2001), «Патологическая физиология и биохимия» (соавт., 2005), «Бета-казоморфины и их роль в регуляции поведения» (соавт., 2010), «Биология для психологов. Физиология организма человека с элементами генетики и антропологии. Т. 1» (соавт., 2012), «Физиология и психофизиология» (соавт., 2013), «Физиология человека и животных. В 3-х т.» (соавт., 2017), «Фундаментальная и медицинская физиология. В 3-х т.» (соавт., 2019), «Вегетативная нервная система в норме и при патологии. Медиаторы и котрансмиттеры» (соавт., 2020), «Основы фармакологии и токсикологии для биологов» (соавт., 2022). Автор учебных пособий для средней школы.
***
1996 г. Лауреаты премии имени М.В. Ломоносова И.П. Ашмарин и А.А. Каменский
|