Портрет: И.П.Ашмарин

АШМАРИН ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ (20.09.1925, Ленинград – 23.06.2007), биохимик.
 
Окончил Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (1947). Ученик Г.Е. Владимирова.
Кандидат медицинских наук (1950, «Характеристика взаимодействия сократительных белков мышцы с аденозинтрифосфорной кислотой»). Доктор биологических наук (1958). Профессор (1964). Генерал-майор медицинской службы (1968).
Академик РАМН (1982).
 
Профессор кафедры биохимии (1976–1981); заведующий кафедрой физиологии человека и животных (1986–2007) биологического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов нейрохимия, нейрофизиология, молекулярная медицина, биохимия нервной системы.
Работал в области биохимии, молекулярной биологии и генетики вирусов и бактерий. Одним из важных направлений, реализованных под его руководством, было исследование регуляторных пептидов для создания новых лекарственных средств. Предложил новую трактовку действия нейропептидов, основанную на создании функционального континуума, повышающего резерв надёжности и обеспечивающего основу для возникновения полифункциональных связей различной длительности в центральной нервной системе.
В конце 70-х гг. на кафедре физиологии человека и животных были начаты исследования целого ряда аналогов эндогенных пептидных регуляторов. Была создана уникальная система экспресс-скрининга и углублённого анализа физиологической активности эндогенных пептидных регуляторов и их синтетических аналогов в опытах на крысах. Эта система включала более 20 методов, позволяющих в короткий срок с наибольшей интенсивностью определить профиль физиологической активности того или иного нейропептида и его место в регуляции жизненных функций организма. С их помощью можно было количественно измерить двигательную активность и ориентировочно-исследовательскую реакцию, способность животных к обучению и воспроизведению навыков при различных знаках подкрепления, уровень тревожности, физическую выносливость, величину пищевой мотивации, болевую чувствительность, частоту сердечных сокращений, интенсивность дыхания, температуру тела. Рассматривались три принципиальных возможности проникновения пептидов из носовой полости в ткани мозга: попадание их в региональный кровоток; аксональный транспорт; транспорт по лимфатическим путям.
В результате проделанной работы был создан пептидный стимулятор обучения и памяти, получивший название «Семакс». Было показано, что он повышает умственную работоспособность и выносливость у бойцов горноспасательной службы; усиливает остроту зрения и скорость адаптации глаза к темноте; улучшает когнитивные функции мозга после травм и в постреанимационный период; оказывает анальгетическое и антиспазматическое действие при некоторых формах мигреней; способствует снижению симптомов энцефалопатий при сахарном диабете.
 
Лауреат Государственной премии СССР за исследования, реализованные в практике защиты от биологического оружия (1978, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ за разработку, организацию производства и внедрение в практику нового лекарственного препарата «Семакс–0,1% раствор» (2002, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за цикл работ «Фундаментальные исследования нейропептидов как основа создания новых лекарственных средств» (1996, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1995).
 
Великая Отечественная война. Школьником пережил блокаду Ленинграда (1941–1942). Вместе с одноклассниками участвовал в мероприятиях по противовоздушной обороне города. Эвакуирован с дистрофией II степени. Удостоен знака «Житель блокадного Ленинграда».
 
Государственные награды: ордена – Почёта (2002), Ленина (1966), Октябрьской Революции (1978).
 
Основные труды: «Механизмы памяти» (соавт., 1987), «Нейропептиды в синаптической передаче» (соавт., 1988), учебники и учебные пособия «Химия белка» (соавт., 1968), «Молекулярная биология. Избранные разделы» (1974), «Элементы патологической физиологии и биохимии. Избранные разделы» (соавт., 1992), «Нейрохимия» (соавт., 1996), «Биохимия мозга» (соавт., 1999), «Патологическая физиология и биохимия» (2005).
 
Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска с его именем (2011, 3-й этаж).
 
Литература: Ашмарина-Кукушкина О.И., Ашмарина Л.И. И.П.Ашмарин: Жизнь в науке и наука в его жизни. – М., 2010; Каменский А.А. Генерал от биологии. Академик Игорь Ашмарин был и стратегом, и тактиком.
***
2011 г. В.А. Садовничий, А.А. Каменский и М.П. Кирпичников открывают памятную доску