ЭС: М.П.Кирпичников

КИРПИЧНИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (р. 9.11.1945, Москва), биофизик.
 
Окончил Московский физико-технический институт (1969). Ученик А.А. Баева.
Кандидат физико-математических наук (1975, «Фотохимия конформационных форм пиридоксаля и ряда модельных соединений»). Доктор биологических наук (1987, «Механизмы взаимодействия репрессорных белков с ДНК»).
Академик отделения физико-химической биологии РАН (1997, член-корреспондент с 1994).
 
Декан (2006–н.вр.); заведующий кафедрой биоинженерии (2000–н.вр.) биологического факультета. Проректор-начальник Управления инновационной политики и организации инновационной деятельности (2004–2006).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов физико-химическая биология, белковая инженерия и биотехнология.
Основатель научной школы прикладной белковой инженерии. Предложил новый подход с использованием комплексных приёмов генетической инженерии, химического синтеза олигонуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров, позволяющий проводить детальный структурно-функциональный анализ белков. Решение этой проблемы не только даст ответ на вопрос как устроены природные белки, но и будет полезным в практическом плане для создания генно-инженерных лекарств против рака и других болезней. Изучил молекулярные механизмы взаимодействия белков – регуляторов активности генов с ДНК. Создал систему для структурного исследования ДНК-белковых комплексов. Методом ядерно-магнитного резонанса исследовал в растворе структуру специфических ДНК-белковых комплексов нативных регуляторных белков транскрипции. Предложил концепцию взаимной адаптации взаимодействующих поверхностей белка и ДНК.
Под его руководством проводятся исследования возможности создания белков de novo, не существующих в природе, но с заданной структурой и функцией, новых типов высокопрочных и биосовместимых материалов, нанобиоструктур, универсальных биокомпозитных материалов, представляющих интерес для медицины и биотехнологии. Соавтор патентов, включённых в список «100 лучших изобретений России» в области «Фармацевтика» за 2011 г. – «Иммуногенная композиция, содержащая чужеродные антигены на поверхности сферических носителей, полученных при термической денатурации спиральных вирусов» и «Новый тип частиц – носителей (платформ) для получения активных комплексов», и 2012 г. – «Способ усиления иммунного ответа».
 
Лауреат Государственной премии РФ за цикл работ «Принципы структурной организации белков и их применение к конструированию новых белковых молекул: теория и эксперимент (1999, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за инновационные технологии промышленного производства биопрепаратов в агропромышленном комплексе РФ (2016, соавт.).
Награждён премией имени Ю.А. Овчинникова за цикл работ «Белковая инженерия: управление структурой и функцией белковых молекул» (РАН, 2021, соавт.).
Награждён премией имени А.А. Баева за цикл работ «Рекомбинантные белки как современный инструмент для структурной биологии, биофизики и молекулярной биологии» (РАН, 2016).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Биоинженерия» за выдающийся вклад в развитие биоинженерии (Международный Демидовский фонд, 2023).
 
Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана работал проректором, отвечающим за формирование инновационной политики и организации инновационной деятельности. Большой вклад внесло управление в совершенствование нормативно-правовой базы МГУ в области учёта интеллектуальной собственности, обеспечило внесение соответствующих изменений в Устав МГУ, обеспечило поддержку ряда подразделений, занимающихся инновационной деятельностью на ведущих факультетах.
Как декан биологического факультета М.П. Кирпичников, с одной стороны, сохраняет поддержку исследований в важнейших направлениях биологии, таких как изучение биоразнообразия флоры и фауны различных природных зон, эволюции и воспроизводства, проблем сельского и рыбного хозяйств, охраны природных ресурсов, с другой – предпринимает меры для усиления связи фундаментальной науки с медициной и микробиологическим производством, биотехнологиями. В рамках развития одного из приоритетных направлений «Физико-химические основы биологии и биотехнологии» созданы кафедры биотехнологии (2007), молекулярной физиологии (2007), иммунологии (2009); лаборатория прототипирования и испытаний биотехнологических разработок (2010); центры – безопасности биосистем (2011) и генетики и генетических технологий (2017). В учебном процессе в 2011 г. был осуществлён переход на двухступенчатую систему и установлены образовательные стандарты МГУ по направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры («Биология», «Экология и природопользование») и аспирантуры («Биологические науки»).
Факультет провёл Первый всероссийский съезд учителей биологии (2011), поднявший вопросы повышения биологической грамотности в средней школе, содержания биологического образования; проблемы подготовки и развития педагогических кадров по биологии.
Окончено строительство и вступил в строй биотехнологический бизнес-инкубатор (2008–2012), располагающий лабораториями, оснащёнными оборудованием, соответствующим международным стандартам чистоты и качества. Деятельность инкубатора фокусируется на биомедицине (клеточные технологии и регенеративная медицина, разработка лекарств для онкологии, кардиологии, лечения аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний), промышленной биотехнологии (пищевые добавки, корма, биоэнергетика) и технологиях защиты окружающей среды (переработка отходов, очистка сточных вод).
 
Государственные награды: ордена – Александра Невского (2024), «За заслуги перед Отечеством» (III ст. – 2017; IV ст. – 2011), Дружбы (2006), Почёта (1998).
 
Основные труды: «Токсиколого-гигиеническая оценка безопасности наноматериалов» (соавт., 2009), «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Биологическая безопасность» (соавт., 2009), «Зрительный цикл, белок ABCR4 и моногенное заболевание сетчатки – болезнь Штаргардта: методы генной диагностики» (соавт., 2011), «Долгосрочные приоритеты прикладной науки в России» (соавт., 2013), «Современные методы изучения структуры и функции ионных каналов» (соавт., 2020), учебное пособие «Медико-биологическая оценка безопасности генноинженерно-модифицированных организмов растительного происхождения с комбинированными признаками» (соавт., 2016); «Биологи МГУ им. М.В.Ломоносова – фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (соавт., 2015).
 
Литература: М.П.Кирпичникову – 70 лет. РАН.