ЭС: Ф.Ф.Литвин

ЛИТВИН ФЕЛИКС ФЁДОРОВИЧ (р. 15.05.1929, с. Михайловка Волгоградской обл.), биолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1954). Кандидат биологических наук (1958, «Исследование состояния и превращений пигментов при фотосинтезе: методом прижизненной флуоресцентной спектрографии»). Доктор биологических наук (1979, «Нативные формы фотосинтетических пигментов и их роль при фотосинтезе»). Профессор (1988).
 
Профессор кафедры биохимии (2013–н.вр.); заведующий кафедрой физико-химической биологии (1976–2013) биологического факультета. Работает в МГУ с 1957 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов структурная организация пигментного аппарата растений, механизм фотосинтеза.
Исследования Ф.Ф. Литвина находятся в русле направления, заложенного А.А. Красновским и Б.Н. Тарусовым и сочетающего методы и подходы физики, химии, физической химии и математики  с традиционными биологическими подходами. Под руководством Ф.Ф. Литвина была создана лаборатория биофизики фотосинтеза, на базе которой позже появилась кафедра физико-химической биологии. Совместно с сотрудниками занимался исследованием молекулярных механизмов фотосинтеза и других фундаментальных фотобиологических процессов. Изучил механизм заключительной фотохимической стадии биосинтеза хлорофилла в листьях растений и в модельных системах с помощью спектральных методов, проводимых при физиологических и низких температурах. Исследовал систему нативных форм хлорофилла и других пигментов, их спектроскопических свойств, участия в переносе поглощенной световой энергии, фотопроводимости, фотохемилюминесценции и фотосинтетического выделения кислорода. Совместно с А.А. Красновским разработал и развил метод низкотемпературной фиксации этиоликованных листьев с измерением их спектров флуоресценции при температуре жидкого азота в процессе зеленения (1956). Этот метод дал возможность изучить первичные стадии фотообразования хлорофилла и предложить картину биосинтеза, основанную па первичном фотовосстановление протохлорофиллида с последующей его фитолизацией и постепенной агрегацией хлорофилла по мере его накопления.
Под его руководством в Филиале МГУ в Пущине был создан комплекс новых практикумов, обеспечивающих проведение летней практики студентов биологического факультета.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ по биологии и биотехнологии фотосинтезирующих организмов (1988, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Государственные награды: орден Дружбы (2002).
 
Основные труды: «Биофизика фотосинтеза» (соавт., 1975), «Фотохимические превращения бактериородопсина» (1985), «Фотобиосинтез хлорофилла» (соавт., 1989), учебные пособия «Фотобиология и спектральные методы исследования» (соавт., 1964), «Применение математических методов и ЭВМ в биологии» (соавт., 1981), «Молекулярная спектроскопия. Основы теории и практика» (cоавт., 2013), «Light-Dependent Chlorophyll Biosynthesis» (cоавт., 2013).
 
Литература: Кафедра физико-химической биологии. Биологический факультет МГУ.