ЭС: Б.Н.Тарусов

ТАРУСОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (7.12.1900, Петроков Петроковской губ. Царства Польского и Российской империи – 18.09.1977, Москва), биофизик.
 
Окончил Одесский институт народного образования (1924). Доктор биологических наук (1938, «Кинетика первичной воспалительной реакции»). Профессор (1946).
 
Заведующий кафедрой биофизики биолого-почвенного факультета (1953–1976).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кинетика биологических процессов. Основоположник изучения сверхслабого свечения растений.
При работе над докторской диссертацией исследовал кинетику процессов, индуцируемых в тканях различными факторами. Изучил порядок и тип реакций, возникающих в живой ткани при асептическом воспалении, вызванном скипидаром, горчичным и кротоновым маслом. Исследовал действие на биологические объекты ионизирующей радиации. Оказалось, что в развитии лучевого поражения есть несколько особенностей, и одна из них – период кажущегося благополучия. Исследования истории болезни переживших бомбардировку японских Хиросимы и Нагасаки, показали, что в ряде случаев заметных изменений здоровья вначале не было, но потом болезнь развивалась очень быстро. В 1950-е гг. Б.Н. Тарусов, Ю.Б. Кудряшов и Н.М. Эмануэль предложили теорию липидных радиотоксинов, связывающую развитие лучевой болезни с цепной реакцией окисления жиров клеточных мембран и токсичности этих продуктов для клетки. Этой теме был посвящён сборник, вышедший под редакцией Б.Н. Тарусова «Основы биологического действия радиоактивных излучений» (1954). Гипотеза была подтверждена на всех уровнях организации: на целом животном, изолированных тканях, клетках, органеллах и в модельных системах.
Изучал действие физических факторов на биологические объекты, выявляя закономерности, характерные для живых тканей и резко изменяющиеся при отмирании. Установил важные закономерности, проявляющиеся при прохождении электрического тока через живые ткани. Предложил удобный показатель для оценки жизнеспособности тканей – коэффициент жизнеспособности как отношение сопротивления ткани, измеренного на частоте 104 Гц к сопротивлению ткани, измеренного на частоте 106 Гц. Широко использовал этот показатель при изучении действия ядов, токсических веществ, бактериальных токсинов, при развитии воспалительных процессов.
Исследования проводились совместно с сотрудниками кафедры химической кинетики химического факультета МГУ. Проверялись возможности регулирования окислительных процессов в тканях природными антиоксидантами, степень их использования для защиты живых систем от лучевого поражения. Впервые в мире животным были введены синтетические антиоксиданты, чтобы защитить их от облучения, что стало новым словом в радиобиологии. Вещества выбирались по способности взаимодействовать со свободными радикалами. Впоследствии оказалось, что свободные радикалы участвуют в развитии не только лучевой болезни, но и многих других заболеваний, в частности рака.
 
Широкие и планомерные исследования природы сверхслабого свечения тканей животных и растений, поиски путей практического использования этого явления были начаты им после открытия сверхслабого свечения тканей мышей (1961). На кафедре биофизики были созданы высокочувствительные установки для регистрации свечения, анализа его спектрального состава, изучены изменения интенсивности свечения при изменении физических условий и физиологического состояния биологических объектов, при развитии в них патологических процессов. Исследования соответствующих количественных закономерностей позволили сделать важнейший вывод о механизмах возникновения сверхслабого свечения, о том, что оно является результатом развития свободнорадикальных процессов в живых тканях. Было показано, что сверхслабое свечение – хороший источник информации о прижизненных физико-химических процессах в биологических системах, об изменениях этих процессов в зависимости от физиологических процессов или при развитии патологических состояний. Возможно, самое важное, что с помощью сверхслабого свечения можно охарактеризовать надёжность биологических систем, их устойчивость и адаптационные возможности. Исследования сверхслабых свечений в экстремальных условиях показали, что регистрируемые изменения являются показателем развития процессов перекисного окисления, инициируемых активными формами кислорода. На основании этих исследований была сформулирована концепция окислительного стресса у растений. Это имело не только большое теоретическое значение, но и открыло новые широкие возможности для использования биофизических методов и подходов в практике. Так, ряд корреляций свечения растительных тканей, прежде всего деградационного, с важными физиологическими свойствами растений – их устойчивостью к высоким и низким температурам, к низкой влажности, к действию высоких концентраций солей – были использованы для разработки экспресс-методов оценки этих свойств у сельскохозяйственных растений. Было показано, что с помощью регистрации сверхслабого свечения можно оценить изменения нормального процесса окисления в опухолевых тканях, прежде всего в липидах, изменения соотношения антиокисидантов в нормальных тканях животного-опухоленосителя и растущей опухоли.
Под его руководством было создан классический учебник «Биофизика» (1968), выдержавший несколько переизданий.
 
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Физико-химические механизмы свободнорадикального перекисного окисления липидов в биологических мембранах» (1983, соавт., посмертно).
 
Великая Отечественная война. Работал над созданием протекторов против иприта.
 
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (дважды).
 
Основные труды: «Электропроводность как метод определения жизнеспособности тканей» (1938), «Кинетика первичной воспалительной реакции» (1940), «Основы биофизики и биофизической химии. В 2-х ч.» (1960), «Первичные процессы лучевого поражения» (1962), «Сверхслабое свечение биологических систем» (соавт., 1967), «Роль липидных систем в механизме канцерогенеза» (1970), «Авторегуляторная роль антиоксидантов при адаптации организмов к условиям внешней среды» (1970), «Сверхслабое свечение живых организмов» (1972).
 
Литература: Бурлакова Е.В. Борис Hиколаевич Тарусов. 1900–1977. Серия «Замечательные учёные Московского университета» (соавт., 1983); Бурлакова Е.В. Блеск и нищета антиоксидантов. Журнал «Наука и жизнь». 2006. №2; Б.Н.Тарусов. Фонд знаний «Ломоносов».