ЭС: И.А.Шилов

ШИЛОВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (9.04.1921, Подольск Московской губ. – 13.02.2001, Москва), зоолог.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1950). Кандидат биологических наук (1953, «Вредная деятельность водяной крысы и борьба с ней в лесных хозяйствах степной и лесостепной полосы Европейской части СССР»). Доктор биологических наук (1965, «Регуляция теплообмена у птиц: эколого-физиологический очерк»).
Академик отделения общей биологии (общая биология) АН СССР/РАН (1994, член-корреспондент с 1984).
 
Профессор (1966), заведующий кафедрой зоологии позвоночных и общей экологии (1998–2001) биологического факультета. Директор Звенигородской биологической станции (1953–1956).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов зоология позвоночных животных, разработка проблем общей, физиологической и популяционной экологии животных.
Внёс важный вклад в развитие популяционной экологии животных. Усилиями ряда учёных был сформирован взгляд на популяцию как совокупность особей одного вида, объединённых общностью среды обитания и происхождения, обладающую сложной внутренней структурой, способностью к саморегуляции и сохранению своей целостности и относительной самостоятельности во времени и пространстве. Особый интерес представляли исследования, посвящённые изучению адаптационных механизмов, обеспечивающих целостность и устойчивое существование популяций в изменчивых условиях внешней среды. И.А. Шилов назвал их механизмами поддержания популяционного гомеостаза и условно разделил на три основные группы: 1) механизмы, обеспечивающие формирование и поддержание пространственно-этологической структуры популяции, 2) механизмы, ответственные за темпы роста популяции и регуляцию плотности её населения, 3) механизмы, ответственные за поддержание генетической структуры популяции. Под пространственно-этологической структурой он понимал закономерное распределение особей в пространстве, характеризуемое упорядоченной системой взаимоотношений между ними, определяемой сложными формами поведения, регулирующими взаимоотношения между отдельными особями. Эти сложные поведенческие паттерны с одной стороны направлены на пространственное разобщение животных (сегрегацию), с другой – на сохранение контактов между ними (интеграцию) в различных целях.
В концепции популяционного гомеостаза механизмы пространственной сегрегации представлены различными формами индивидуализации территории: 1) активная охрана участков обитания, 2) ритуализованные формы взаимодействий между особями-соседями и 3) маркировка территории, в том числе визуальная, акустическая и запаховая. Под механизмами функциональной интеграции подразумевается поведение, связанное с поиском контактов с сородичами, усилением парных связей, дифференцированным отношением особей-резидентов; к сородичам разного пола, возраста и социального статуса, формированием элементарных внутрипопуляционных группировок и их социальной организации. Привёл общие характеристики механизмов пространственной сегрегации и функциональной интеграции у отдельных видов, представляющих разные классы позвоночных животных: рыб, пресмыкающихся, амфибий, птиц и млекопитающих.
Исследования И.А. Шилова применимы для решения задач управления численностью хозяйственно важных видов, для поддержания биологического разнообразия, охраны и рационального использования биологических ресурсов биосферы. На Звенигородской биологической станции организовал лабораторию экспериментальной биологии, где сочетал лабораторные эксперименты с наблюдениями в живой природе.
 
Лауреат Государственной премии СССР за комплексное исследование млекопитающих (систематика, экология, охрана) (1990, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1998).
 
Советско-финляндская и Великая Отечественная войны. В декабре 1939 г. призван в Красную армию с I курса биологического факультета. Участник боевых действий на Западном фронте (1941 г. – январь 1942 г.). Младшим сержантом был направлен командиром в учебную воинскую часть для подготовки к службе новобранцев. Служил до 1945 г., после чего восстановился в МГУ.
 
Государственные награды: ордена – Почёта (1999), Отечественной войны (II ст. – 1985).
 
Основные труды: «О механизмах популяционного гомеостаза у животных» (1967), «Роль группового поведения в поддержании популяционного гомеостаза у позвоночных животных» (1973), «Эколого-физиологические основы популяционных отношений у животных» (1977), «Принципы внутрипопуляционной организации и биологическая роль пространственно-этологической структуры» (1991), «Механизмы формирования и поддержания пространственно-этологической структуры популяций» (1991), «Экология» (2001), «Популяционный гомеостаз» (2002).
 
Литература: И.А.Шилов: к 90-летию со дня рождения. Биологический факультет МГУ; И.А.Шилов. Звенигородская биологическая станция МГУ.