ЭС: Л.К.Лепинь

ЛЕПИНЬ ЛИДИЯ КАРЛОВНА (Lidija Liepiņa, 22.04.1891, Петербург – 4.09.1985, Рига, Латвийская ССР), химик.
 
Окончила Московские высшие женские курсы (1917, диплом «Каталитическое расщепление жиров сульфонафтеновыми кислотами»). Ученица С.С. Намёткина, Н.А. Шилова.
Доктор химических наук (1937, без защиты диссертации).
Академик АН Латвийской ССР (1951).
 
Профессор (1941–1946), заведующий кафедрой общей химии (Московская часть, 1941–1943) химического факультета.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов абсорбция из газообразных продуктов на угле, влияние коллоидно-химических факторов на торможение процессов коррозии.
Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1970).
 
Первая мировая и Великая Отечественная войны. Работала в военно-полевой лаборатории на Западном и Юго-Западном фронтах под руководством Н.А. Шилова (1915–1917). Сотрудники занимались испытанием и внедрением в боевых условиях противогаза Зелинского–Кумманта, изучая процессы и эффективность поглощения газов активированным углем; устанавливали состав веществ, используемых немцами. Исследования Н.А. Шилова, Л.К. Лепинь, С.А. Вознесенского помогли сформулировать основные положения теории действия противогаза и усовершенствовать его конструкцию. Были найдены основные закономерности сорбции газа углем из тока воздуха, предложен механизм этого процесса, найдено первое количественное выражение его динамики, связывающее эффективность противогаза с толщиной слоя сорбента. Результаты работ в виде рефератов поступали в военные организации. Иногда дело не обходилось без трагикомичных ситуаций.
«Мы вдруг получаем из штаба приказ: исследовать действие махорки в качестве адсорбента против хлора, причём, предполагалось, что всё будет выброшено и заменено махоркой. Махорка является универсальным средством против поглощения … Конечно, махорка не защищала ни от хлора, ни от фосгена. И если бы наша работа не была проделана, то, может быть, целые дивизии были бы уничтожены. … Потом это было расшифровано, что это провокация со стороны немцев».
 
В 1941 г. Л.К. Лепинь оказалась в Москве и приняла на себя заведование кафедрой общей химии химического факультета. Под её руководством был разработан промышленный способ производства одного из сортов активного силикагеля – препарата, используемого для обесцвечивания и очистки керосина, масел и органических растворителей. Он широко использовался в химических производствах с целью поглощения водяных паров и в качестве носителя для катализаторов. Непосредственно в лаборатории университета было изготовлено около 300 кг этого препарата. В это же время были успешно завершены работы по изысканию недефицитного древесного сырья для получения пенообразователей, применяемых при пожаротушении. Л.К. Лепинь и М.Е. Левина наладили производство пенообразователей из метилового спирта. Разрабатывалась рецептура приготовления взрывчатых и быстровоспламеняющихся веществ, составлялась документация по их использованию.
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1965). Ордена – Ленина (1965), Трудового Красного Знамени (1960), Дружбы народов (1981), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
 
Литература: Валькова О.А., Гриневич И.И. Московский период творчества Л.К.Лепинь. Научный журнал Рижского технического университета. 2012. Т. 19.