ЭС: В.И.Спицын

СПИЦЫН ВИКТОР ИВАНОВИЧ (12(25).04.1902, Москва – 30.01.1988, Москва), химик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Кандидат химических наук (1934). Профессор (1934). Доктор химических наук (1946, «Новые материалы к химии цезия»).
Академик отделения химических наук (неорганическая химия) АН СССР (1958, член-корреспондент с 1946).
 
Заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета (1942–1988). Проректор по учебно-научным делам естественных факультетов (1943–1948). Работал в МГУ с 1922 г.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая химия, неорганическая химия, технология редких элементов – молибдена, вольфрама, тантала, бериллия, рения.
Научные исследования начал под руководством И.А. Каблукова в лаборатории неорганической химии, где изучались вопросы химии и технологии редких металлов, с целью создания их производства, полностью отсутствовавшего в дореволюционной России. Разработал технологию переработки отечественных вольфрамовых руд. Внедрил в производство методы получения соединений вольфрама и металлического молибдена. На основе работ, выполненных при его участии, было создано производство вольфрамовой и молибденовой проволоки, в которых в то время остро нуждалась электропромышленность.
Внёс большой вклад в исследование процессов хлорирования оксидов и некоторых природных соединений. Им впервые были описаны транспортные реакции, основанные на обратимом взаимодействии хлорирующих агентов с оксидами.
Вёл широкие исследования процессов сорбции радиоактивных изотопов природными минералами, почвами и грунтами (1940–1941). Сформулировал физико-химические принципы взаимодействия растворов, содержащих продукты деления урана, с природными сорбентами и заложил научные основы современных способов захоронения жидких радиоактивных отходов в почвы и грунты.
Один из пионеров использования меченых атомов (радиоактивных и стабильных изотопов) при исследованиях строения и устойчивости различных комплексных соединений. Благодаря их широкому применению были получены новые данные о механизме образования неорганических полимеров (различных гетерополикислот), составе образуемых солей, относительной прочности анионов. Много внимания уделял исследованию физико-химических свойств высокорадиоактивных кристаллических соединений. Исследовал закономерности процессов растворения, гетерогенного изотопного обмена, сорбции, гетерогенного катализа и саморадиолиза радиоактивных препаратов.
 
Лауреат Государственной премии СССР в области науки за цикл работ «Соединения металлов в ранее неизвестных состояниях окисления, исследование их свойств и применение» (1986, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ «Химия и технология редких и радиоактивных элементов» (АН СССР, 1983).
Награждён премией имени В.Г. Хлопина за цикл работ по радиохимии (АН СССР, 1989).
Директор Института физической химии АН СССР (1954–1987).
Отличник народного просвещения (1972).
 
Административная деятельность. В 1943 г. перед МГУ остро встал вопрос о реэвакуации и воссоединении Свердловской и Московской частей МГУ. В этих условиях ректор И.С. Галкин начал перестройку структуры управления университетом на принципах единства и неразрывности науки и образования. Проректоры по учебной части и по научной части были заменены проректорами по учебно-научным делам естественных факультетов и по учебно-научным делам гуманитарных факультетов. Естественные факультеты были переданы в ведение В.И. Спицына – именно он пригласил А.Н. Несмеянова на должность декана и заведующего кафедрой химического факультета.
Участвовал в подготовке постановления СНК СССР (1943), которое определило порядок отъезда МГУ из Свердловска, возвращение в Москву крупных учёных из других городов для продолжения преподавательской деятельности, а также правила нового приёма абитуриентов; постановления СНК СССР (1944), предусматривавшего восстановление разрушенных зданий и капитальный ремонт всех учебных корпусов, учреждение ежегодных премий имени М.В. Ломоносова за лучшие научные труды. Руководил комиссией по разработке проекта нового устава МГУ (1944) – эту работу он продолжал и при ректорах А.Н. Несмеянове и И.Г. Петровском.
По поручению НКП РСФСР в 1945 г. вместе с И.С. Галкиным разработал основные материалы по 5-летнему плану развития МГУ, который был утверждён Советом МГУ в марте 1946 г.
В 1948 г. оставил должность проректора. Причина, возможно, крылась в критике его работы партийным комитетом МГУ, разбиравшим результаты сессии ВАСХНИЛ. На заседании парткома проректор В.И. Спицын «вместо признания своих ошибок… сообщил о своей слабой осведомлённости в естественных науках и философии».
Принимал активное участие в переезде МГУ на новую территорию Ленинских гор. Являлся председателем комиссии по наглядным пособиям химического факультета в связи с оборудованием нового здания (1950–1953).
 
«Атомный проект». По заданию промышленности в 1943 г. на кафедре неорганической химии под его руководством были развернуты научные исследования в области химии урана – синтез различных соединений урана, изучение методов вскрытия минералов этого элемента, условий осаждения соединений урана из растворов, определение растворимости, летучести и термической устойчивости уранилов, сульфатов и хлоридов, изучалась химия углерода. Результаты изучения сорбции цезия различными алюмосиликатами нашли широкое применение для извлечения Cs-137 из продуктов деления урана. На химическом факультете была создана специальная лаборатория радиохимии (В.И. Баранов, В.В. Фомин), а затем и кафедра радиохимии (Ан.Н. Несмеянов).
 
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1962, 1969, 1975, 1982), Трудового Красного Знамени (1944), Октябрьской Революции (1972), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
 
Основные труды: «Методы работы с применением радиоактивных индикаторов» (соавт., 1955), «Физико-химические свойства радиоактивных твёрдых тел» (соавт., 1973), «Искусственные радионуклиды в морской воде» (соавт., 1975), «Карбонильные комплексы платиновых металлов» (соавт., 1980), «Технеций» (соавт., 1981), «Радиолиз водных растворов лантанидов и актинидов» (соавт., 1983), «Электропластическая деформация металлов» (соавт., 1985), «Электронное строение актинидов» (соавт., 1986), учебные пособия «Справочные таблицы по химии» (1945), «Руководство к практическим занятиям по неорганической химии» (1959), «Руководство к лекционным демонстрациям по неорганической химии» (соавт., 1977), «Методические аспекты курса неорганической химии» (соавт., 1983), «Избранные главы неорганической химии» (соавт., 1986); «Из истории работ по радиоактивности в Московском университете» (соавт., 1952).
 
Литература: В.И.Спицын. РАН.