ЭС: В.И.Спицын
Окончил физико-математический факультет МГУ (1922). Ученик И.А. Каблукова.
Кандидат химических наук (1934). Профессор (1934). Доктор химических наук (1946, «Новые материалы к химии цезия»).
Академик отделения химических наук (неорганическая химия) АН СССР (1958, член-корреспондент с 1946).
Заведующий кафедрой неорганической химии химического факультета (1942–1988). Проректор по учебно-научным делам естественных факультетов (1943–1948). Работал в МГУ с 1922 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов общая химия, неорганическая химия, технология редких элементов – молибдена, вольфрама, тантала, бериллия, рения.
Научные исследования начал под руководством И.А. Каблукова в лаборатории неорганической химии (тема дипломной работы «Соли вольфрамовых кислот в их отношении к вольфрамовым бронзам»), где изучались вопросы химии и технологии редких металлов, с целью создания их производства, полностью отсутствовавшего в дореволюционной России. Разработал технологию переработки отечественных вольфрамовых руд. Внедрил в производство методы получения соединений вольфрама и металлического молибдена. На основе работ, выполненных при его участии, было создано производство вольфрамовой и молибденовой проволоки, в которых в то время остро нуждалась электропромышленность.
Один из пионеров использования меченых атомов (радиоактивных и стабильных изотопов) при исследованиях строения и устойчивости различных комплексных соединений. Благодаря их широкому применению были получены новые данные о механизме образования неорганических полимеров (различных гетерополикислот), составе образуемых солей, относительной прочности анионов. Много внимания уделял исследованию физико-химических свойств высокорадиоактивных кристаллических соединений. Исследовал закономерности процессов растворения, гетерогенного изотопного обмена, сорбции, гетерогенного катализа и саморадиолиза радиоактивных препаратов. Вёл широкие исследования процессов сорбции радиоактивных изотопов природными минералами, почвами и грунтами (1940–1941). Сформулировал физико-химические принципы взаимодействия растворов, содержащих продукты деления урана, с природными сорбентами и заложил научные основы современных способов захоронения жидких радиоактивных отходов в почвы и грунты.
Внёс большой вклад в исследование процессов хлорирования оксидов и некоторых природных соединений. Им впервые были описаны транспортные реакции, основанные на обратимом взаимодействии хлорирующих агентов с оксидами.
Директор Института физической химии АН СССР (1954–1987).
Лауреат Государственной премии СССР за цикл работ «Соединения металлов в ранее неизвестных состояниях окисления, исследование их свойств и применение» (1986, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Д.И. Менделеева за цикл работ «Химия и технология редких и радиоактивных элементов» (АН СССР, 1983).
Награждён премией имени В.Г. Хлопина за цикл работ по радиохимии (АН СССР, 1989, посмертно).
Отличник народного просвещения (1972).
Административная деятельность. В 1943 г. перед МГУ остро встал вопрос о реэвакуации и воссоединении Свердловской и Московской частей МГУ. В этих условиях ректор И.С. Галкин начал перестройку структуры управления университетом на принципах единства и неразрывности науки и образования. Проректоры по учебной части и по научной части были заменены проректорами по учебно-научным делам естественных факультетов и по учебно-научным делам гуманитарных факультетов. Естественные факультеты были переданы в ведение В.И. Спицына – именно он пригласил А.Н. Несмеянова на должность декана и заведующего кафедрой химического факультета.
Участвовал в подготовке постановления СНК СССР (1943), которое определило порядок отъезда МГУ из Свердловска, возвращение в Москву крупных учёных из других городов для продолжения преподавательской деятельности, а также правила нового приёма абитуриентов; постановления СНК СССР (1944), предусматривавшего восстановление разрушенных зданий и капитальный ремонт всех учебных корпусов, учреждение ежегодных премий имени М.В. Ломоносова за лучшие научные труды. Руководил комиссией по разработке проекта нового устава МГУ (1944) – эту работу он продолжал и при ректорах А.Н. Несмеянове и И.Г. Петровском.
По поручению НКП РСФСР в 1945 г. вместе с И.С. Галкиным разработал основные материалы по 5-летнему плану развития МГУ, который был утверждён Советом МГУ в марте 1946 г. В 1948 г. оставил должность проректора. Причина, возможно, крылась в критике его работы партийным комитетом МГУ, разбиравшим результаты сессии ВАСХНИЛ. На заседании парткома проректор В.И. Спицын «вместо признания своих ошибок… сообщил о своей слабой осведомлённости в естественных науках и философии».
Принимал активное участие в переезде МГУ на новую территорию Ленинских гор. Являлся председателем комиссии по наглядным пособиям химического факультета в связи с оборудованием нового здания (1950–1953).
Атомный проект. По заданию промышленности в 1943 г. на кафедре неорганической химии под его руководством были развернуты научные исследования в области химии урана – синтез различных соединений урана, изучение методов вскрытия минералов этого элемента, условий осаждения соединений урана из растворов, определение растворимости, летучести и термической устойчивости уранилов, сульфатов и хлоридов, изучалась химия углерода. Результаты изучения сорбции цезия различными алюмосиликатами нашли широкое применение для извлечения Cs-137 из продуктов деления урана. На химическом факультете была создана специальная лаборатория радиохимии (В.И. Баранов, В.В. Фомин), а затем и кафедра радиохимии (Ан.Н. Несмеянов).
Государственные награды: Герой Социалистического Труда (1969). Ордена – Ленина (1953, 1962, 1969, 1975, 1982), Трудового Красного Знамени (1944), Октябрьской Революции (1972), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946).
Основные труды: «Методы работы с применением радиоактивных индикаторов» (соавт., 1955), «Физико-химические свойства радиоактивных твёрдых тел» (соавт., 1973), «Искусственные радионуклиды в морской воде» (соавт., 1975), «Карбонильные комплексы платиновых металлов» (соавт., 1980), «Технеций» (соавт., 1981), «Радиолиз водных растворов лантанидов и актинидов» (соавт., 1983), «Электропластическая деформация металлов» (соавт., 1985), «Электронное строение актинидов» (соавт., 1986), учебные пособия «Справочные таблицы по химии» (1945), «Руководство к практическим занятиям по неорганической химии» (1959), «Руководство к лекционным демонстрациям по неорганической химии» (соавт., 1977), «Методические аспекты курса неорганической химии» (соавт., 1983), «Избранные главы неорганической химии» (соавт., 1986); «Из истории работ по радиоактивности в Московском университете» (соавт., 1952).
Литература: В.И.Спицын. РАН.