ЭС: Ю.Д.Третьяков

ТРЕТЬЯКОВ ЮРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (4.10.1931, Ростов-на-Дону – 11.08.2012, Москва), химик.
 
Окончил Ростовский-на-Дону государственный университет (1954). Кандидат химических наук (1958, «Исследование структурных превращений некоторых магнитных сплавов методом истинной теплоёмкости»). Доктор химических наук (1965, «Исследования в области химии и термодинамики ферритов»). Профессор (1969).
Академик отделения физикохимии и технологии неорганических материалов (общая химическая технология) АН СССР/РАН (1987, член-корреспондент с 1984).
 
Заведующий кафедрой неорганической химии (1988–2012); профессор кафедры химической технологии (1978–1988); профессор кафедры общей химии (1969–1978) химического факультета. Декан факультета наук о материалах (2000–2012), директор-организатор Высшего колледжа наук о материалах (1991–2000).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов неорганическая химия, химия твёрдого тела, химия и технология неорганических материалов, синергетика, использование подходов детерминистского хаоса при создании новых поколений материалов.
Учёному принадлежит приоритет в создании криохимической технологии твердофазных материалов. Обобщил закономерности термодинамики и кинетики твердофазных реакций, ведущих к формированию структурно-чувствительных свойств материалов, разработал методологию конструирования твердофазных неорганических материалов. Выполненные исследования позволили синтезировать промышленно важные материалы различных классов: металлы, химические реактивы и реагенты, композиты, керамические материалы. Ю.Д. Третьяков – один из пяти профессоров Московского университета, дважды удостоенных премии имени М.В.Ломоносова. Соавтор патентов, включённых в список «100 лучших изобретений России» за 2011 г. в области «Неорганические и полимерные соединения» – «Способ получения нанокристаллического гидроксиапатита кальция» и за 2012 г. в области «Горное дело и строительство» – «Способ подготовки шихты для получения керамического биодеградируемого материала».
 
Соавтор и редактор популярного издания «Нанотехнологии. Азбука для всех» (2008), в доступной форме рассказывающего широкому читательскому кругу о научных, индустриальных и социальных аспектах нанотехнологий и наноматериалов.
 
Лауреат Государственной премии РФ за работу «Фундаментальные основы синтеза оксидных функциональных материалов (ферритов, манганитов, купратов)» (2004, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за учебник «Неорганическая химия. Химия элементов» для образовательных учреждений высшего профессионального образования (2009, соавт.).
Лауреат премии Правительства РФ в области образования за работу «Научно-практические разработки по синергетике, нелинейной динамике и термодинамике необратимых процессов, динамическому хаосу в химической технологии, химии и физике» (2003, соавт.).
Награждён золотой медалью имени Н.С. Курнакова за цикл работ «Разработка физико-химических и технологических основ создания перспективных функциональных материалов с гибридными свойствами» (РАН, 2001).
Лауреат Демидовской премии в номинации «Химия» за выдающийся вклад в развитие современного материаловедения (Международный Демидовский фонд, 2009).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за работу «Низкотемпературные процессы в химии и технологии твердофазных материалов» (1986, соавт.).
Лауреат премии имени М.В. Ломоносова за исследования ферритов на кафедре общей химии (1961, соавт.).
Заслуженный профессор Московского университета (1999).
 
Административная деятельность. Инициатор создания междисциплинарного структурного подразделения – Высшего колледжа наук о материалах, объединившего подготовку кадров и исследования ряда кафедр химического, физического и механико-математического факультетов, связанных с решением проблем в различных областях фундаментального материаловедения. Под его руководством были разработаны совершенно новые проекты стандартов образования и новых учебных планов по направлениям химии, физики и механики материалов. В 2000 г. колледж был преобразован в факультет. Факультет получил право готовить бакалавров по направлению «Химия, физика и механика материалов». Постепенно факультет перешёл на систему подготовки бакалавров по направлению «Химия, физика и механика материалов» (2004) и магистров по направлению «Химия» (2008). В его структуре была создана первая кафедра наноматериалов (2010).
Для привлечения абитуриентов и популяризации знаний в области фундаментального материаловедения факультет начал проводить Интернет-олимпиаду «Нанотехнологии – прорыв в будущее!» (2007).
 
Государственные награды: ордена – «За заслуги перед Отечеством» (IV ст. – 2007), Почёта (1995).
 
Основные труды: «Термодинамика ферритов» (1967), «Физико-химические основы термической обработки ферритов» (соавт., 1973), «Химия нестехиометрических окислов» (1974), «Твердофазные реакции» (1978), учебные пособия «Физико-химические основы получения, свойства и применения ферритов» (соавт., 1979), «Химия и технология твердофазных материалов» (соавт., 1985), «Основы криохимической технологии» (соавт., 1987).
 
Литература: Ю.Д.Третьяков. Факультет наук о материалах МГУ.