ЭС: Г.Б.Бокий
БОКИЙ ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (26.09.(9.10.)1909, Санкт-Петербург – 4.09.2001, Москва), кристаллограф, кристаллохимик.
Окончил Ленинградский горный институт (1930). Ученик Н.С. Курнакова, А.В. Шубникова.
Доктор химических наук (1942, «Кристаллографические методы исследования в неорганической химии»). Профессор (1943).
Член-корреспондент СО (физикохимия) АН СССР/РАН (1958).
Заведующий кафедрой кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета (1949–1961). Профессор кафедры минералогии геолого-почвенного факультета (1943–1949). Работал в МГУ с 1945 г.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов кристаллохимия, кристаллография.
Один из основоположников современной структурной кристаллографии и минералогии. Применяя кристаллографические методы исследования в химии, Г.Б. Бокий развил оригинальное научное направление – кристаллохимию комплексных соединений. Выполнил исследования по определению фёдоровских групп симметрии методами рентгеновской дифракции и колебательной спектроскопии (соавтор). Разработал новый метод, позволяющий однозначно установить 206 групп симметрии, в то время как обычный рентгеновский дифракционный анализ даёт возможность однозначно определить только 61 из 230 групп. Разработал принципы «естественной» систематики минералов и неорганических веществ с использованием так называемой десятичной классификации, охватывающей всё многообразие минералов и химических веществ. На примере самой многочисленной и самой сложной группы минералов, относящихся к классу силикатов и оксидов, широко распространённых в породах земной коры и находящих применение в различных технических сферах, продемонстрировал возможности максимально полного включения и учёта симметрии в «естественную» химическую систематику.
Соавтор открытия «Закономерность морфотропии в гомологических рядах полупроводники–металл» (1974). Была установлена кристаллохимическая закономерность между кристаллической структурой и физическими свойствами веществ, имеющая фундаментальное значение для кристаллохимии полупроводников. Появилась возможность формирования принципиально новых представлений о связях между структурой и свойствами веществ, об устойчивости кристаллической структуры и характере её перестройки, что позволило вести поиск новых полупроводниковых веществ с заранее заданными свойствами, нашедших применение в приборах полупроводниковой электроники.
Организовал преподавание курсов по кристаллографии на геологическом и по кристаллохимии на химическом факультетах (1946), а вскоре – отдельную кафедру кристаллографии и кристаллохимии. При кафедре работала модельная мастерская, издавшая сборник чертежей и создавшая модели более 300 базовых кристаллических структур.
Награждён премией имени Е.С. Фёдорова за цикл работ «Систематика природных силикатов и оксидов и законы структурообразования в неорганических соединениях» (РАН, 2000, соавт.).
Великая Отечественная война. В 1941 г. вместе с ИОНХ эвакуирован в Казань. Участвовал в разработке защитного покрытия для пластинок сегнетовой соли, используемых для стабилизации радиоволн.
Государственные награды: ордена – Трудового красного Знамени (1975), «Знак Почёта» (1944, 1953).
Основные труды: «Кристаллооптический анализ» (1944), «Иммерсионный метод» (1948), «Природные и синтетические алмазы» (соавт., 1986), «Систематика природных силикатов» (1997), «Систематика природных оксидов» (2000), учебные пособия «Практический курс рентгеноструктурного анализа» (соавт., 1951), «Введение в кристаллохимию» (1954); «Тезаурус по минералам. Русско-немецкий» (соавт., 1976).